Духовенство

Диакон Тихон Щербинин

диакон Успенского храма Архангельска

Дата рождения:03.05.1959
Дата диаконской хиротонии:16.11.2011
Дата иерейской хиротонии:

.

Храмы: Храм в честь Успения Божией Матери г. Архангельска

Тимур Иванович Щербинин (в Святом Крещении — Тихон) родился в Архангельске 3 мая 1959 года в семье военнослужащего, офицера-ракетчика, принимавшего участие в строительстве космодрома «Плесецкий».

Первые годы жизни прошли в переездах по местам воинской службы отца: Архангельская, Ивановская, Калужская области. Затем офицер вышел в отставку и семья перебралась к родственникам по матери — в Ригу. Там же окончил среднюю школу, затем, в 1977 году — Лиепайскую мореходную школу ВМФ.

Место дальнейшей службы выбрал не случайно: там, где родился — Архангельскую область. С 1977 по 1980 год трудился в воинской части в Северодвинске.

Женился в 1979 году на коренной архангелогородке Елене Михайловне.

В 1980 году уволился в запас и вернулся с семьей в Ригу.

В последующие годы работал механиком рефрижераторных поездов, сборщиком двигателей и испытателем автоматики на Рижском авиационном заводе и др.

В 1991 году в православном храме Святой Троицы города Риги вместе с женой принял крещение. С 1994 по 1998 год служил алтарником и чтецом в Рижском соборе Рождества Христова, а с 1998 года — алтарником, чтецом и преподавателем воскресной школы для взрослых в церкви Святителя Николая в городе Тукумс (в 70 километрах от Риги).

Духовник — иеромонах Амвросий (Поляков) — помогал воцерковляться, осуществлял духовное руководство.

В 2009 году принял российское гражданство и в начале 2010 года переехал в Архангельск к пожилым родителям жены.

В Успенском храме города Архангельска познакомился с настоятелем — отцом Константином — и предложил свою помощь. С тех пор трудился алтарником в этом храме.

В сан диакона был возведен митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом 16 ноября 2011 года, несет послушание в Успенском храме.

К списку духовенства
	




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»