Духовенство

Диакон Тихон Щербинин

диакон Успенского храма Архангельска

Дата рождения:03.05.1959
Дата диаконской хиротонии:16.11.2011
Дата иерейской хиротонии:

.

Храмы: Храм в честь Успения Божией Матери г. Архангельска

Тимур Иванович Щербинин (в Святом Крещении — Тихон) родился в Архангельске 3 мая 1959 года в семье военнослужащего, офицера-ракетчика, принимавшего участие в строительстве космодрома «Плесецкий».

Первые годы жизни прошли в переездах по местам воинской службы отца: Архангельская, Ивановская, Калужская области. Затем офицер вышел в отставку и семья перебралась к родственникам по матери — в Ригу. Там же окончил среднюю школу, затем, в 1977 году — Лиепайскую мореходную школу ВМФ.

Место дальнейшей службы выбрал не случайно: там, где родился — Архангельскую область. С 1977 по 1980 год трудился в воинской части в Северодвинске.

Женился в 1979 году на коренной архангелогородке Елене Михайловне.

В 1980 году уволился в запас и вернулся с семьей в Ригу.

В последующие годы работал механиком рефрижераторных поездов, сборщиком двигателей и испытателем автоматики на Рижском авиационном заводе и др.

В 1991 году в православном храме Святой Троицы города Риги вместе с женой принял крещение. С 1994 по 1998 год служил алтарником и чтецом в Рижском соборе Рождества Христова, а с 1998 года — алтарником, чтецом и преподавателем воскресной школы для взрослых в церкви Святителя Николая в городе Тукумс (в 70 километрах от Риги).

Духовник — иеромонах Амвросий (Поляков) — помогал воцерковляться, осуществлял духовное руководство.

В 2009 году принял российское гражданство и в начале 2010 года переехал в Архангельск к пожилым родителям жены.

В Успенском храме города Архангельска познакомился с настоятелем — отцом Константином — и предложил свою помощь. С тех пор трудился алтарником в этом храме.

В сан диакона был возведен митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом 16 ноября 2011 года, несет послушание в Успенском храме.

К списку духовенства
	




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.