Епархия сегодня

Епархиальный центр по изучению и сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Макаров Димитрий Юрьевич
Руководитель отдела: Протоиерей Димитрий Макаров

Центр создан в сентябре 2012 года по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В структуре центра:   музей новомучеников и исповедников земли Архангельской, отделы православного краеведения и археолого-поисковой работы и дирекция крестных ходов.

В задачи объединения входит проведение традиционного крестного хода во имя Новомучеников и Исповедников Российских от музея деревянного зодчества «Малые Корелы» в с.Лявлю, разработка маршрутов новых крестных ходов к местам расстрелов, обустройство мемориалов на местах массовых захоронений и сбор материалов для комиссии по канонизации.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в феврале 2011 года принял документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». В положении говорится о том, что необходимо «активно укреплять в обществе памяти о новомучениках как примере стояния в вере. Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых Новомучеников и Исповедников».

Деятельность:

Возврат к списку




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.