Епархия сегодня

Епархиальный центр по изучению и сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Макаров Димитрий Юрьевич
Руководитель отдела: Протоиерей Димитрий Макаров

Центр создан в сентябре 2012 года по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В структуре центра:   музей новомучеников и исповедников земли Архангельской, отделы православного краеведения и археолого-поисковой работы и дирекция крестных ходов.

В задачи объединения входит проведение традиционного крестного хода во имя Новомучеников и Исповедников Российских от музея деревянного зодчества «Малые Корелы» в с.Лявлю, разработка маршрутов новых крестных ходов к местам расстрелов, обустройство мемориалов на местах массовых захоронений и сбор материалов для комиссии по канонизации.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в феврале 2011 года принял документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». В положении говорится о том, что необходимо «активно укреплять в обществе памяти о новомучениках как примере стояния в вере. Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых Новомучеников и Исповедников».

Деятельность:

Деятельность:

Возврат к списку




Публикации

Вера мертвая и живая
17 Авг 2018

Вера мертвая и живая


Почему человеку жизненно необходимо деятельное проявление своей веры размышляет заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии священник Михаил Юров.

Как лечить душу?
16 Авг 2018

Как лечить душу?


О том, что же такое душа в христианском понимании и почему она может болеть, рассказывает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Союз православных женщин: преемственность традиций
16 Авг 2018

Союз православных женщин: преемственность традиций


Истории создания в 1918 году в Москве Союза православных женщин и сохранению его традиций в возрожденном в 2010 году одноименном объединении  посвящена статья кандидата исторических наук Ольги Розиной.

Наш берег – правый. И левый тоже…
30 Июл 2018

Наш берег – правый. И левый тоже…


В Виноградовском районе прошёл необычный крестный ход – по местам сражений Гражданской войны и мемориалам погибшим в Великой Отечественной.