Митрополит Даниил встретился с участниками «Общего дела» в Москве

Служение митрополита Даниила2 Февраля 2017

В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась Х встреча участников проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». С активистами пообщался митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Встреча началась с благодарственного молебна, который возглавил владыка. Затем он обратился ко всем участникам с приветственным словом:  «Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня исторический день – десятилетие замечательного проекта «Общее Дело»! Сколько храмов и часовен было спасено от разрушения! И случайного ничего не происходит в этом мире. Одна встреча с Богом способна поменять человеческое сердце. Местом встречи с Богом является храм. Сколько людей приходят туда и действительно меняются. Наши деревянные северные храмы дышат Русью.  Каждый из нас это чувствует. И нужно поддержать эти храмы. Вы сами много раз говорили, что приезжаете с Севера совершенно другими. Сердце наполняется божественной благодатью, которой хочется поделиться с людьми и сказать им: «Приходите в храмы, Господь всех вас ждет». Всем низкий поклон, огромная благодарность и храни вас Господь!»

Руководитель проекта, настоятель храма прп. Серафима Саровского в Раеве, священник Алексий Яковлев и его супруга — художник Татьяна Юшманова — рассказали о том, как все начиналось. Матушка Татьяна: «В очередной творческой поездке мы с подругой с трудом попали в поразившую нас красотой деревню на высоком берегу Белого моря. И вдруг с обезглавленной колокольни редкого в наши дни «тройника» мы услышали стук топора. Мы поднялись и увидели старика. Познакомились, разговорились, и он нас позвал пить чай. Так мы оказались в самом гостеприимном доме деревни Ворзогоры. Александр Порфирьевич Слепинин – плотник и рыбак —познакомил нас со своей супругой Изабеллой Ефимовной. Именно она вдохновила дядю Сашу на труды по ремонту колокольни, сказав, что без храма в деревне жить не будет...». Отец Алексей и матушка Татьяна были вдохновлены упорством дяди Саши в деле восстановления храма и стали помогать ему, затем к этому присоединились и другие люди, так появился проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

На встречу в Москву из разных уголков Русского Севера приехали около 50 человек. Митрополит Даниил и отец Алексей отметили, что это люди, которые не опустили рук и продолжают сохранять святыни.

Ведущим праздничного концерта стал народный артист России Дмитрий Певцов. На сцене выступили артисты Московского государственного академического театра «Гжель» и Хор Сретенской духовной семинарии.

Проекту «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» исполнилось 10 лет. За это время состоялось 240 экспедиций, в которых приняли участие более 3000 волонтеров, обследовано 350 храмов и часовен, в 127 проведены противоаварийные и консервационные работы. В наши дни проект осуществляется по благословению Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископа Подольского Тихона и митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Фото: Владимир Горбунов

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой
22 Янв 2018

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой


Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в верующей семье. Окончив школу, ушёл в армию, а после прохождения службы сразу же отправился в Одесскую духовную семинарию, целиком и полностью связав свою жизнь с Русской православной церковью. В конце 2010 года был избран епископом Архангельским и Холмогорским. В следующем году назначен главой Архангельской митрополии и в 2012-м возведён в сан митрополита.

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.