Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Даниил совершил Литургию в Архангельске в последний день Светлой Седмицы

Служение митрополита Корнилия18 Апреля 2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в Светлую Субботу, 18 апреля, совершил Литургию в Ильинском соборе столицы Поморья.

«Ныне мы окидываем взглядом истекшую седмицу, когда особым пасхальным чином совершали богослужения, совершали крестные ходы. Уже завтра ничего этого не будет — радостных песнопений станет меньше, начнут появляться покаянные молитвы. Праздник Света заканчивается, но это только начало того Торжества, которое мы будем переживать в "Невечернем дни Царствия Господа нашего Иисуса Христа"», — сказал владыка в проповеди.

Как отметил архипастырь, христианин призван отличать подлинную радость от сиюминутных утешений земных: «Каждый из нас хочет счастья, радости и блага. Всего этого мы желаем окружающим. Но есть настоящее счастье, а есть ненастоящее. Давайте представим ребенка в песочнице, строящего замок. К нему приезжает добрый дядя и привозит целый КамАЗ свежего белого песка. Вот торжество! И построил этот мальчуган целый дворец из песка. Однако мы понимаем, что радость его несовершенна, это детская радость. Завтра пойдет дождь, пробежит собачка, еще что-нибудь, и замок будет разрушен и дворца песочного как не бывало. Наша земная жизнь — подобие детской песочницы. Мы суетимся, к чему-то стремимся, постоянно грешим, но самое главное — осознавать и отличать настоящую радость от неподлинной».

Завершая проповедь, владыка призвал всех жить в соответствии с высокой планкой, которую Господь поставил Своим последователям: «Господь живет в наших сердцах, когда мы слушаем Его заповеди. Создатель, когда мы явимся в Вечность, спросит каждого о тех талантах и дарах, которые были даны нам, о той благодати, которую мы расточили. И заградятся уста и заплачут и праведники и грешники, потому что мы не храним того, что получили при Крещении и в Таинствах Церкви. Будем помнить, что жизнь дана для того, чтобы посвятить её Богу, будем стараться жить по заповедям Его!»

Архипастырь также прочитал молитву на раздробление артоса. Слово артос переводится с греческого как «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.

Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.

Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.

С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.

Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».

Справка подготовлена по материалам сайта www.pravmir.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.