Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Все в жизни приходит вовремя

Дата публикации:18.08.2014

Поразительно открытая, приветливая, с ней хочется общаться. Она создала благотворительный фонд, который назвала «Добрый мир», потому что ее желание - «сеять именно добро среди детей и взрослых». Татьяна Павловна Орлова, жена губернатора Архангельской области, став гостем нашей редакции, рассказала о своей работе и семье.

Когда приближаешься к определенному этапу жизни, задумываешься, как она складывается, все ли правильно, все ли успели. Мне кажется, в жизни каждого человека все приходит вовремя. Для меня настало время Божиих обязанностей - благотворительности. Я благодарна, что этот момент наступил, и с удовольствием занимаюсь выбранным делом.

Когда мы приехали в Архангельск, я, человек очень активный, с внутренним стержнем, поняла, что не смогу сидеть дома, и, поскольку Игорь Анатольевича назначили на ответственную государственную должность, решила, что должна помогать мужу. Изучив опыт жен прежних губернаторов, многие из которых занимались благотворительностью, я задала себе вопрос, а что же в современном понятии меценатство, благодеяние?

Самой первой формой благотворительности была милостыня, которую подавали на паперти, обычный кусок хлеба. Тогда это действительно была помощь бедным, голодным, неимущим. Мы живем в другое время, и у многих есть достаток. Я стала искать, что же в моем понимании благотворительность.

Многие хотят душевной поддержки, разговора, оценки своей деятельности. Приезжая в область, посещая дома культуры, спортивные организации, общаясь с людьми, с которыми просто свела судьба, я увидела, что они добры и бескорыстны в своих делах – сделали что-то благое, но не просят за это большого куска, а хотят, чтобы им просто сказали «спасибо». Никаких графиков поездок у меня не было. Как Господь благословлял, так и получалось.

В отдаленных северных уголках я выслушивала людей и благодарила их за то, что они помогают старикам, инвалидам, детям, и в свою очередь также предлагала помощь. Я поняла, что благотворительность для меня в этом и состоит.

Свой фонд назвала «Добрый мир», потому что очень хочется сеять именно добро среди детей и взрослых. Я считаю, что детям в жизни сейчас очень сложно, они испытывают стрессы и в семье, и в школе, и просто на улице. Почему наши дети бывают такими злыми, почему не помогают людям? Да потому что видят - не уступили место старику в автобусе, не перевели через дорогу старушку. Жестов внимания по отношению к старшим стало очень мало, и это печально. Мы, взрослые, должны своим примером подсказывать детям, как поступить правильно, и тогда они будут добрыми. Я создала фонд еще и для того, чтобы украсить детский мир.

Культура, спорт, социальные вопросы – основные направления работы. Мне приходит очень много писем. Недавно получила письмо из Устьянского района от писателя Олега Борисова с просьбой помочь в издании книги о Великой Отечественной войне. Привлекая спонсоров, убеждала их в том, что это дело на благо нашей области, на благо наших детей. И знаете, деньги для издания книги нашлись.

В рамках благотворительного проекта фонда появился подростковый футбольный клуб «Северная Двина». Его филиалы, в которых занимаются более 700 мальчишек, открыты в Северодвинске и Новодвинске, Няндомском, Каргопольском, Шенкурском и Мезенском районах. Наши дети добрые и отзывчивые, они уважают друг друга, уважают свою малую родину.

К тому же подобрался коллектив тренеров, который помимо занятий спортом выполняет и духовную задачу. Недавно была приятно удивлена, когда узнала, что молодой тренер Александр Шатилов перед ответственной игрой привел детей в храм. Меня это порадовало: мы не просто играем в футбол, а растим детей духовными людьми, учим любить Бога и все, что связано с глубокой историей России. Важен еще один воспитательный момент – труд. В клубе я даю установку тренерам: говорить детям, что они должны трудиться, пока на своем поприще – в учебе, в спорте, помогать родителям.

Мы привлекаем меценатов, предпринимателей, которые неравнодушны к здоровому образу жизни, просим у них поддержки – для помощи молодым специалистам, для закупки инвентаря или оплаты поездки на соревнования. Таким образом, клуб существует на деньги людей, которые от всего сердца дают их детям, чтобы они имели возможность бесплатно заниматься футболом. К слову, нам пришло приглашение – единственным из всей России – на Швейцарский турнир. Это знак, что клуб заметили заграницей.

Каждому ребенку мы делаем социальный паспорт: сколько человек в семье, какие условия жизни. Благодаря собранным сведениям уже помогли детям из новодвинского филиала – приобрели для них обувь. Пока это маленькие шаги, но мы только начинаем, ищем формы работы и вносим частичку вклада в улучшение жизни в Архангельской области.

Недавно прочла у одного философа, что, чем полярнее общество, где много богатых и много бедных, тем оно менее цивилизованно. К сожалению, состоятельные люди часто забывают о неимущих. Но ведь не каждый может позволить себе купить по пять пар сапог.

В Сольвычегодске мне рассказали о семье меценатов Строгановых, которые построили в своем городке более 10 храмов, приобрели четыре фрегата для Российского флота. Они помогали людям. Хорошо было бы провести в Сольвычегодске благотворительный форум и на примере этой семьи показать, что нужно строить храмы, чтобы возвращаться к вере и находить в ней успокоение.

Не обязательно идти за помощью к психотерапевту, чтобы успокоить свои нервы, которые все равно расшатываются, когда включаем телевизор, видим безобразия, творящиеся вокруг. Но стоит зайти в храм, как понимаешь: вот тебе психотерапевт и психолог. Помоги другому, и ты получишь от этого душевное удовлетворение.

Я черпаю силу в своей работе. Наверное, каждый человек должен реализоваться в жизни, иначе зачем мы пришли в этот мир? Зачем покупать второй вертолет или третью яхту? Зачем строить пятый торговый центр, если можно построить спортивный комплекс? В Архангельске нет адаптационного центра, где дети–инвалиды могли бы поправить свое здоровье. Сейчас мы плотно работаем с Центром Богданова, и, надеюсь, в нашем городе появится такое адаптационное учреждение, где дети с ограниченными возможностями могли бы заниматься спортом.

Как много дел для православного человека, который любит свою родину, с добром относится к окружающим людям и дарит им тепло. Пожалуйста: стройте центры, издавайте книги, помогайте детям, и вы будете получать здоровые эмоции от жизни.

О статусе супруги губернатора стараюсь не думать, не хочу пожинать лавры от своего положения. Однажды мне сказали: «Если вы попросите, кто вам откажет из-за вашего статуса?» Мой ответ был следующим: «Я не прошу положить мне на счет, а объясняю людям, что есть дети, которые нуждаются, или требуется помощь в издании книги, пытаюсь убедить, что можно принести пользу. Это не бутерброд с красной рыбой съесть. Это моральное удовлетворение, которое гораздо лучше и благотворнее».

Я родилась в провинциальном городке на Украине, папа служил прапорщиком, мама воспитывала меня и брата, занималась домашними делами. Вспоминаю, как она с утра до вечера трудилась и продолжает трудиться сейчас. Ей 75 лет, и в доме у нее, как всегда, чистота, порядок, пирожки на столе.

После окончания школы я уехала в Ленинград и поступила в институт авиационного приборостроения. Там мы познакомились с Игорем Анатольевичем. С благодарностью вспоминаю Питер, потому что он очень многое дал мне: там я сформировалась как человек. Я наслаждалась архитектурой, историей, памятниками, впитывала в себя русскую культуру, общалась с исконными питерцами, слышала их правильную речь, любовалась манерами. Девушка из обычной, провинциальной семьи я впитывала в себя все, как губка. И сейчас очень люблю историю и культуру.

После окончания вуза Игорь Анатольевич сделал мне предложение. По распределению мужа мы приехали в Северодвинск. По своей специальности «инженер электронной техники» я не работала, поскольку на заводе не было вакансий (попасть туда было очень сложно). Просидела дома месяц, второй, а потом пошла и устроилась уборщицей. Мне не стыдно в этом признаться. Игорь Анатольевич через какое-то время настоял, чтобы я уволилась - мы должны были отправиться в первый отпуск.

Игумения Сурского монастыря матушка Митрофания сказала: ты не замужем, а за мужем. Вот я за мужем. Знаете, у меня есть вера в Бога и вера в моего супруга. Ему сейчас непросто. Наверное, моя вера в него и придает ему силы.

Иногда утром вставать совсем не хочется, но заставляю себя, ведь Игорь Анатольевич в 6 утра уже улетел по работе в Москву. Так подстегиваем друг друга… Сначала статуса супруги губернатора опасалась: о чем и как говорить с людьми? Сейчас чувствую, что могу держать внимание аудитории. Помогла закалка советской школы - я была отличницей, много читала, писала неплохие сочинения. И все же, да, порой от волнения трясутся руки, боишься не то сказать, потому что это может где-то отразиться. Я не читаю желтую прессу, чтобы не расстраиваться, это все грязно, но ведь «доброжелатели» всегда найдутся.

После назначения Игоря Анатольевича на должность губернатора он не хотел, чтобы я была на виду, и таким образом старался меня обезопасить, потому что знал, что я очень ранимый человек, буду переживать, волноваться, а он, как любой мужчина, стремился защитить свою жену. Но я сказала, что нельзя груз ответственности взвалить только на его плечи, мы же семья, поэтому какую-то часть возьму на себя. Любая женщина, которая прожила со своим мужем 25 лет, хочет его поддержать. Не только тарелкой борща, но и своими делами. Может быть, наша семья будет образцом для других.

Я переживаю за своего мужа, пытаюсь создать вокруг него непробиваемый кокон, который никому не позволит помешать ему в совершении задуманного. Он чувствует эту поддержку. Губернатор не их тех людей, которые предают собственные начинания, идею, проекты. Он подчеркивает, что не предаст Архангельскую область и будет доводить начатые дела до конца. Было бы хорошо, если бы меньше ставили палки в колеса. Меньше бы политической возни, игры, потому что на эту непонятную борьбу уходит очень много сил.

Игорь Анатольевич - человек демократичный. Его деликатность, возможно, не всегда играет на руку. Но он взял на себя ответственность в первую очередь как мужчина, а не государственный деятель, значит, должен отвечать за свои дела и поступки, за свою команду.

Хочется, чтобы демографическая ситуация в регионе изменилась. Главной оценкой работы губернатора будет то, что люди поверят в будущее своего края, будут позитивны и увидят для своих детей перспективу не только в Питере и Москве, а именно здесь. В Пинежском районе я познакомилась с мамой пятерых детей. Она организовала с детками, причем не только своими, ансамбль, им пошили сарафаны, и под тра-та-та, потому что у них нет ни баяна, ни гитары, они крутят «Капусту», есть такой танец, водят хороводы. Я задала вопрос: «Вы так далеко от Архангельска, а после учебы вернетесь в свою деревню?» Все ребята, а их человек 12, сказали «да». Это был бальзам на душу, и я поняла, что мы не потеряем эту деревню.

В Верколе попросили сохранить школу: детей осталось очень мало, и ее могли закрыть. Игорь Анатольевич взял вопрос о сохранении школы под личный контроль. В этой деревне родился писатель Федор Абрамов, там находится Артемиево-Верколький монастырь - обитает Божия благодать.

Иван Шмелев писал, что раньше вера была простой, но очень глубокой. Человек не думал о том, что Бог ему даст или не даст, он просто верил. Действительно, чтобы сохранить русскую землю, дух, нам нужна православная вера. Очень жаль, что мы не жили в те годы, когда в каждом доме люди искренне и глубоко верили, пусть не было изобилия на столе, очень жаль, что поменялись приоритеты в жизни. В современном мире стремятся прежде всего к достатку.

Я не совершаю поступков, за которые придется прятаться за чужой спиной или бояться, что увидят и уличат в неправомерном. Я четко уверена в том, что делаю, и убеждена, что это добрые дела. В свое время мне пришлось долго сидеть дома, погруженной в быт. Такова была жизненная позиция супруга. Я постоянно пыталась вырваться, потому что, как активному человеку, хотелось чего-то в жизни добиться - чувствовала в себе этот потенциал. Теперь думаю, насколько мой муж был мудр, когда говорил, что сейчас твоя основная задача - вырастить детей. Я горжусь своими детьми - старшей Дарье 25 лет, у нас уже есть внук, сыну Глебу 17 - и знаю, что они любят своих родителей. Считаю, если человек вырастит любящего сына или дочь, значит, жизнь состоялась.

В семье мы никогда не ставили во главу всего финансовое благополучие, в первую очередь душевный климат, любовь к детям, заботу о родителях, возможность дать им обеспеченную старость. У нас всегда были животные - они пробуждают доброту, и сейчас в нашем доме в Калиниграде живут овчарка и две дворняжки.

Как-то я задумалась над тем, почему люди стали все чаще заводить кошек или собак. Наверное, человек перестал верить другому человеку, он больше доверяет безмолвному животному, которое не может огрызнуться и сделать больно, которое только ему предано. Раньше можно было просто прийти к соседям, пообщаться, занять щепотку соли. А попробуйте сейчас…Часто невозможно найти человеческий диалог, и потому проще обрести понимание с собакой или кошкой.

Я приехала в Архангельск зимой, в морозы, никого здесь не знала и неделю просидела дома, а потом подумала, что нужно сближаться с людьми. Первые из них, с которыми встретилась, к которым потянулась, были владыка и его окружение. Я пришла к ним, потому что поняла: благодаря вере и людям, близким к Богу, найду успокоение. Я его, действительно, нашла.

Напротив нашего дома - храм САФУ. Периодически мы с сыном ходим туда. Как-то после Литургии ко мне подошел прихожанин этого храма и сказал: «Татьяна Павловна, вы сегодня с нами стояли, и нам хорошо было с вами молиться». Возможно, это тот момент, когда я также могу быть полезной людям. Было очень приятно.

Конечно, иногда ругаю себя, что из-за нехватки времени редко получается прийти на богослужения. Это еще, наверное, и человеческая лень. Думаешь: у меня все хорошо, Бог ниспослал Свою благодать. Но мы не правы, если обращаемся к вере, только когда настают нелегкие времена. Нужно благодарить Бога всегда и за все, а не только просить помощи, когда нам плохо.

В моем представлении о Церкви многое изменилось после знакомства с митрополитом Даниилом. Он глубокий человек, личность. Посмотрите: строится собор, обновляются купола церквей - идет возрождение. На мой взгляд, замечательно, что светская власть дружит с властью духовной. Когда Игорь Анатольевич связывается по телефону с владыкой, чувствуется, что ниточка протянулась, они понимают друг друга. Они одного духа, и я думаю, что это поможет нашей области подняться на серьезный статусный уровень.

Подготовила Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.