Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Сретенский храм. Встреча прошлого и настоящего

Дата публикации:23.01.2015

В Сретенском храме Заостровья завершилась реставрация второго этажа. Один из красивейших памятников архитектуры 19 столетия в Архангельской области во многом обрел свой первоначальный облик. Здесь шесть престолов: главный — Сретенский — находится на нижнем этаже, рядом с ним с южной стороны придел во имя святого Николая Чудотворца. На верхнем этаже три престола: во имя апостолов Петра и Павла, во имя мучеников Флора и Лавра и во имя преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского. В трапезной храма в 1896 году освящен придел во имя великомученика Пантелеимона Целителя.

«Центральный барабан, который в этом году восстановили — единственное место, по словам реставраторов, которое максимально приближено к первоначальному историческому облику по цветовой гамме, - рассказал клирик Сретенского храма Димитрий Костюченко. - На колоннах, на нижнем ряду, изображены святые Серафим Саровский, Николай Мирликийский, Феодосий Черниговский, Пантелеимон Целитель. На втором ярусе – лики основателя Северной Фиваиды преподобного Сергия Радонежского, северных святых Феодосия и Антония Сийских, Лонгина Коряжемского. Интересный момент – среди этого сонма изображена святая благоверная Анна Кашинская. Почему? Оказывается, день ее памяти, 24 июня, совпадает с днем памяти преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского, в честь которых освящен один из престолов на втором этаже.

В этот праздник впервые не только за десятилетия, но и, пожалуй, за весь 20 век мы совершили здесь Божественную литургию».

«Важным этапом сотрудничества Архангельской митрополии и ООО «АрхСтройМеханизация» в 2014 году стала реставрация верхнего этажа Сретенской церкви, - рассказал глава компании-генподрядчика Дмитрий Некрасов. – Обновлены алтарная часть храма, а также помещения парадной лестницы, переднего придела, конструкции и покрытие одной из главок памятника. Очень важно, что мы установили крест, который был сорван ураганным ветром».

Генеральный директор строительной компании «Модуль-Р» Алексей Сулицын занимается реставрацией Сретенского храма с 1993 года. Предприниматель за счет собственных вложений отремонтировал фундамент здания, обновил кровлю, установил ограду. «Это родина моей матери, - пояснил предприниматель. - Мои родственники строили этот храм, из поколения в поколение были его прихожанами, а потом, в советские годы, были в числе людей, которые отстояли его ценой собственной жизни».

По словам попечителя церкви, в следующем году специалисты приступят к реставрации купола. «До средней части лемех поменяем полностью, а дальше выборочно. Низ лемеха практически целый, вода на него не попадала, он только выгорал. Прочность набрал, как камень, и менять его неразумно. Также нам предстоит отреставрировать колокольню и восстановить иконостас второго этажа».

«Архангельск некогда собрал вокруг себя богатые деревни. В Заостровье жили зажиточные крестьяне — шкиперы, рыболовы, землепашцы. Они уважали себя и построили этот храм, который, наверное, был вторым по мощи после Троицкого собора в Архангельске, - рассказал Владимир Станулевич, секретарь фонда сохранения исторического наследия «Император».

- Впервые в Сретенский храм я приехал несколько лет назад, полюбовался его внешним видом и поразился исключительной энергетике этого места и самой церкви. Здесь ощущается иное настроение.

Через какое-то я познакомился с Алексеем Сулицыным и узнал, что он, как попечитель храма, вкладывает свои деньги в ремонт Сретенской церкви – в начале 2000-х годов государство почему-то не обращало внимания на этот памятник архитектуры. А однажды в частном разговоре с Николаем Малаковым, председателем Поморского землячества в Москве и ныне замминистра культуры РФ, я упомянул заостровский храм. Выяснилось, что он был крещен там, знает приход и потому готов помогать. Благодаря его стараниям министерство культуры выделило некоторую сумму на реставрацию.

Храм, действительно, красив. Верхний храм был закрыт много лет, целое поколение не имело возможности молиться в нем. Сейчас это возможно. У Сретенской церкви героическая история. Предыдущим поколениям в советский период удалось отстоять эту святыню. Наша задача – вернуть ее людям в первозданном виде. Храм на самом деле прекрасен. После революции христианская культура была отвергнута, построен новый мир. Возводили дома, с бытовой точки зрения, более удобные, чем ранее, а с эстетической, увы, – ничего из себя не представляющие. Бросать камень в людей, которые строили наш город, неправильно, но в нем чего-то недостает… На мой взгляд, именно связи с многовековыми традициями. Заостровский храм – одна из связующих звеньев с культурой прошлого, которых должно быть гораздо больше в нашем городе. Например, новый Успенский храм — словно мостик в прошлое. Люди смотрят на черно-белые фотографии старого Архангельска 19-20 века и видят точно такую же церковь на том же самом месте, и это тоже мост между современностью и прошлым».

По мнению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, в старых северных храмах состояние икон и росписей даже после реставрации вызывает чувство неудовлетворенности. Здесь же, в Сретенском храме, напротив. «Мы приложили много усилий, отдали свои сердца, чтобы создать эту красоту, почувствовать глубокую радость, - объяснил архипастырь. - Образы святых, росписи обновили, чтобы лучше молиться угодникам Божиим. Когда икона в тяжелом состоянии, это вызывает скорбь, а тут же, словно лучик солнца.

Святые как бы благодарят нас за то, что мы возродили их лики. Это напоминает еще и о главном возрождении, которое мы должны совершить, - возродить живые образы в своих душах. Задача северян - вернуть былую культуру, а значит, и былое величие, мощь нашего края и нашего Отечества. При реставрации чувствовалась невидимая помощь тех угодников Божиих, новомучеников, исповедников, которые служили в этом храме. Они ныне торжествуют на Небе, но, как пишут отцы Церкви, святые особо уделяют свое молитвенное внимание тем местам, с которыми были связаны их жизненные пути. Угодники Божии стояли в этом храме, намолили его... Только Господь знает, сколько было людей, которые подверглись ссылкам, репрессиям, расстрелам, и отныне мы вместе с ними торжествуем внутренне.

Все больше прихожан посещают эту церковь, проникаются ее духом, духом Православия, жертвенного служения, потому что новомученики и исповедники отдали свои жизни за веру. Святые угодники Божии ныне с нами, они стали сомолитвенниками в деле нашего внутреннего очищения. Дай Бог, чтобы мы помнили об этом. Когда мы их призываем в помощь от всего сердца: «Святые новомученики и исповедники Российские, братья и сестры, кто здесь молился, помогите нам идти вашим путем!», — тогда мы ощущаем реальную помощь».

Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.