Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

С верой в сердце

Дата публикации:24.07.2015

В феврале исполнилось три года с того времени, как епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков прибыл на служение в столицу Ненецкого округа окормлять самую северную епархию России. Мы попросили владыку поделиться своими размышлениями о духовной жизни в Заполярье, рассказать, что изменилось с тех пор и каковы планы епархии сегодня.

– У епархии большие планы. Самое главное: достучаться до сердец людей, которые не задумываются о смысле жизни. Многие до сих пор не знают, что такое вера и какое место она должна занимать в жизни. Задача архисложная: помочь людям измениться к лучшему, даже если они этого не хотят. Легко построить дом: если есть деньги, можно закупить материалы, нанять рабочих, но вот изменить людей и не одного, а многих – очень трудно. Например, с какими трудностями до недавнего времени был сопряжен выход епархии на местный телевизионный канал «Север»! Начинали передачу, и почему-то всё не имело продолжения. Почему? Потому что, к сожалению, многие руководители не ощущают важности ни для себя, ни для людей духовных основ в жизни человека. Слава Богу, с помощью губернатора НАО Игоря Викторовича Кошина, сейчас еженедельно выходит десятиминутная программа. Но добиваться этого пришлось два с половиной года.

В одной из своих проповедей наш Патриарх говорил, почему на Руси народ всегда следовал доброму примеру вождя, руководителя, князя. Потому что видел добрые устремления его души и доверял ему. Самое главное, чтобы люди познали благо и поверили носителям этого блага, чтобы они поняли, что священнослужитель, да и всякий руководитель, в чьих руках власть, живет не для себя, а для Бога и для людей. Священники должны идти в школы, в больницы, в различные учреждения с духовной миссией. К сожалению, не все понимают важность этих дел. Кому-то легче всего довольствоваться зарплатой, социальными программами, а Бог будет «присутствовать» в их жизни в лучшем случае в виде маленькой иконки в автомобиле.

В Священном Писании есть такие слова: «вера, если не имеет дел, мертва» (Иак. 2, 17), а самое главное дело христианина – это его жизнь. Когда пришли ко Христу люди и спросили, что им делать, Господь ответил: «Веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Ин. 14, 1). То есть: веруйте в Сына Божия, во Христа, и в Отца Небесного, Который послал Его на землю для спасения рода человеческого. Вера объемлет всю человеческую жизнь. Наши предки хорошо знали это по собственному опыту. Отличие современного человека в том, что у него вера составляет, образно говоря, «пять процентов» от того, чем он занимается. Но самое страшное, когда человек совсем не ощущает потребности в Боге. Вера иногда рождается при трудных обстоятельствах: болезнях, скорбях, сложностях, опасностях. А когда этого нет, вроде бы, и Бог не нужен…

Возвращение к истокам благодатной жизни, жизни по вере православной, есть залог будущего России. Если мы не возродим Отечество, а это значит: настоящую духовную православную жизнь и в каждом человеке, и в народе, – мы придем к тому, что видим сейчас на Украине: секты и сектанты даже в руководстве, разброд; непонимание исторического пути, смыла бытия, когда все упирается в курсы обменников, которые висят на каждом углу. А это тупик, тупик помимо всего прочего и экономический, потому что оранжевые или зеленые мерцающие цифры показывают, что страна ориентируется на иностранную валюту. Значит, она зависима, значит, ей диктуют принципы и цели жизни.

Есть ли в Ненецком округе особенности, которые влияют на жизнь епархии?

– Наш регион своеобразен, территория огромна, людей мало, велика ориентация на нефтедобывающий сектор. А духовное наполнение минимально. Государственные задачи, которые поставил президент, промыслительны в сложных условиях жизни всей страны. Без главнейшей задачи, помимо экономических, военных, социальных, образовательных и всех прочих, – созидания духовного единства российской нации, все будет рассыпаться. Этого как раз многие и не понимают. За годы полного отлучения людей от Церкви воспитаны целые поколения, которые не ощущают потребности в духовной жизни, связи с Богом, в Его любви. Это теплохладное состояние, то есть люди не холодны и не горячи, живут лишь для себя, эгоистично. В нашем регионе население невелико, и все эти векторы человеческих устремлений видны отчётливо, как проекция на экране.

Владыка, расскажите, пожалуйста, о епархиальных проектах.

– В России наступил Год литературы. В связи с этим Нарьян-Марская епархия издала две книги: Валентина Свенцицкого «Граждане Неба» и Иноческий молитвослов. Книги печатались в Словакии: так качественней и дешевле. Надеюсь, их издание станет весомой лептой в деле возрождения Отечества и, конечно, Русского Севера.

Наша епархия продолжает выполнять Патриарший проект «Русская Арктика». Это экспедиционная, просветительская деятельность, работа с полярниками. В настоящее время мы составляем библиотеки для сотрудников полярных станций, для пограничников, для военных, которые служат на Новой Земле и Земле Франца Иосифа.

Самое главное – в людях: и тех, которые должны принять слово о Христе, и тех, которые несут это слово. Трудности бытия нашей епархии заключаются в том, что у нас нет достаточного числа клириков, тем более с полным богословским образованием. Порой это так необходимо, чтобы разговаривать с людьми на языке не просто богословских знаний, а знаний, сопряженных с опытом, с владением богатейшей святоотеческой культурой, чтобы нести слово Истины искренно и со властью творения добра.

Изменения, думаю, скоро произойдут. В решениях Архиерейского совещания, проходившего в феврале 2015 года в Москве, определен приоритет для епархий Крайнего Севера и Дальнего Востока. Это касается и системы распределения семинаристов, закончивших курс обучения. Надеюсь, наша, самая северная епархия получит священников, которые смогут ревностно и плодотворно трудиться на поприще служения Богу, миссионерства, просветительства.

А сколько нужно священников?

– Минимум пять человек. В поселке Искателей открыли храм, пока домо́вый, но, слава Богу, он уже действует. Каждую субботу и воскресенье и по праздникам там совершаются богослужения. Думаю, обязательно начнем строительство в этом поселке церкви, участок уже определен. А в Нарьян-Маре в настоящее время строится Духовно-просветительский центр, который будет символизировать новое бытие всего Русского Севера. Фирма-подрядчик – московская, специалисты работают в округе с 1989 года, возглавляет её замечательный православный человек, настоящий строитель – профессионал. Даст Бог, и у нас будет возможность принимать миссионеров, преподавателей, лекторов, готовых приехать и сделать много полезного для округа. Когда построим центр, нужно браться за возведение собора. Он должен быть больше нынешнего храма, который уже слишком мал для нашего 20-тысячного города. На воскресной литургии храм заполнен: слава Богу, людей все больше, и, думаю, это свидетельство благих перемен.

Нужны священники, чтобы служить две Литургии, потому что уже действует нижний храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В нем совершаются требы, крещения, венчания, молебны, отпевания. Там по большим праздникам служим позднюю Литургию. Ранняя Литургия особенно благодатна. А поздняя, я бы не сказал, что она для тех, кто любит поспать, а для тех, кто занят житейскими семейными делами и связан разными обстоятельствами, да и деток рано не поднимешь.

Еще у нас задача поставить храм в близлежащем посёлке Тельвиска, там увеличивается население, а часовенка совсем маленькая. В этом поселке есть бывшая церковь, которая претерпела большие разрушения и нуждается в капитальной реставрации и перестройке.

Наши села не могут содержать священника, за исключением Неси. То есть нужно вводить, образно говоря, вахтовый метод, экспедиционный, чтобы священники находились бы по большей части в Нарьян-Маре и периодически отправлялись в отдаленные села, чтобы совершать там служение. Такой принцип уже осуществляется. Губернатор Игорь Кошин деятельно помогает нам как в этом, так и в других направлениях воцерковления и просвещения людей. Организовывая миссионерские экспедиции, я встретился с руководителями нескольких семинарий Православного Свято-Тихоновского университета, и Московской Духовной Академии. Выработаны совместные планы, на основе которых миссионерские группы будут действовать в нашем округе круглогодично. Так мы и осуществим Патриарший проект, и восполним лакуны, которые сами не можем закрыть по многим причинам.

Сколько в год планируется экспедиций?

– Думаю, не менее шести. Конечно, села будут посещать и наши священники. Будем ждать подвижников из Московской духовной академии. Полагаю, что и с Воронежской семинарией установим плодотворные связи.

Начиная со Страстной седмицы на протяжении месяца в Неси служил священник. В апреле в селе Каратайка трудились миссионеры Свято-Тихоновского университета (это уже их третья экспедиция). В мае в Усть-Кару на побережье Ледовитого океана приедут миссионеры Перервинской духовной семинарии.

Помогают ли приходам местные жители?

– Безусловно, добрых людей, которые действительно помогают храмам, много. Хочу подчеркнуть, что ситуация принципиально изменилась: если раньше прихожане помогали священникам, то теперь помогают именно храмам. Церковь – это не место сбора материальных средств, а место, если так можно сказать, распределения благ – и духовных и материальных. Чем больше раздаешь, тем больше приобретаешь, и плоды очевидны: много стало приходить людей в храм, потому что они обрели помощь Божию. Мы упразднили принцип оплаты духовной помощи, ведь храм не бюро ритуальных услуг, и купить благодать невозможно. Церковь живет по другим принципам: иначе это будет торговлей, и где же тогда смысл?

Помогают многие. Один из нарьян-марцев – раб Божий Рустик сам вызвался и привез из Москвы для храма лампадное масло и гробницу для плащаницы Божией Матери. Также епархии помогают авиакомпания ЮТэйр, бесплатно перевозя жизненно важные для нас грузы, и нефтяные компании (далеко не все конечно). Кто-то из стяжевающих земные богатства ещё не знает, что Господь всегда воздаёт за добрые дела сторицей.

Один из законов жизни заключается в том, что мы всегда пожинаем то, что сеем. И не имеет значения, кто ты – нефтяник, слесарь, архиерей или учитель.

Благодаря помощи нефтяников мы смогли создать храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Сейчас заходишь туда, и душа радуется красоте и благоустроенности.

Как у епархии складываются отношения с государственными организациями?

– За три года многое сделано, чтобы люди в трудных обстоятельствах - по состоянию здоровья - могли получить духовную помощь; открыты молебные комнаты в хирургическом, терапевтическом и родильном отделениях окружной больницы. Все это благодаря помощи главврача и медперсонала.

Проводится активная работа со всеми структурами МЧС, УВД, прокуратурой, воинскими частями, традиционно крепкие связи у нас с пограничниками. Взаимодействуем также с ФСБ, потому что в округе активны сектанты, проповеди которых имеют деструктивную и антигосударственную направленность. Мы совместно должны противостоять попыткам обратить коренное население в чуждую веру, нельзя позволить нашим «стратегическим партнёрам» оторвать ненцев от российской государственности.

Сектантские организации, получая финансовую помощь из-за рубежа – Канады, Америки, Норвегии, имея транспортные средства, которых нет у нас, едут в отдаленные поселения округа, раздают свою литературу, вербуют адептов. А когда мы это обнаруживаем, то уже требуются большие усилия, чтобы люди поняли пагубность таких проповедей, суть которых обман простодушных.

Первоочередная задача – взаимодействие с Департаментом образования и культуры НАО. Священники должны нести духовную миссию в школы, но, к сожалению, некоторые руководители просто не понимают нас, когда слышат о необходимости духовного образования и воспитания. «Зачем это нужно? У нас не прописано. Нам не поступило распоряжения». Почему-то всей стране это нужно: включаем центральные телеканалы и видим Патриарха рядом с президентом, видим, как освящают школы; как разумное, доброе, вечное несут молодым душам, а в нашем округе почему-то это зачастую оказывается ненужным. Не могу понять, почему…

Печально, когда взрослые люди, будучи русскими, и по крещению православным, не понимают, что означает крестик на груди человека. На Руси человеку потерянному, недостойному, нечестному всегда говорили «креста на тебе нет». Наверное, еще многое нужно сделать, чтобы крест как символ веры – и нашей общей, народной, и личной, своей, был на груди, а сама вера – в сердце каждого.

Беседовала Марина Измайлова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.