Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Смотрим на собор и любуемся…

Дата публикации:22.01.2016

В Архангельске завершился ремонт исторического соборного комплекса — кафедрального Ильинского храма и колокольни. Эти здания в стиле классицизма принадлежат к группе самых старых построек, сохранившихся в городе. В ХVIII веке церковь строилась как кладбищенская и была деревянной, затем ее облик не раз менялся. Два года назад, когда приступили к капитальному ремонту изменившегося за столетия каменного собора, открылись очень интересные факты. О них вряд ли знают даже люди преклонного возраста, вся жизнь которых прошла в Архангельске.

— Ильинский собор — жемчужина на Архангельской земле. Случайностей в мире не бывает. В 1930-е годы, когда взорвали старый кафедральный собор, Свято-Троицкий, кафедра правящих архиереев была перенесена в Свято-Ильинский храм, — рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. — Тут служили замечательные люди, среди них –причисленный к лику святых Антоний Быстров, в этом храме его и отпевали — тоже угодник Божий святитель Лука Войно-Ясенецкий. Здесь молились и другие сыльные священнослужители и архиереи: кто-то совершал богослужения, а кому-то это было запрещено. Многие из них похоронены на кладбище возле собора.

Много удивительных историй связано с этим святым местом. В Архангельск в 1935 году сослали архиепископа Казанского Афанасия (Малинина), однако служить ему не разрешили. Он очень бедствовал, не имел приюта — где переночует, там и переночует, стоял на паперти. Но в нем была огромная сила духа, и Господь дал ему великие дары прозрения. Одна горожанка на позднем сроке беременности поскользнулась и неудачно упала. Врачи сказали, что придется делать операцию, ребенок не выжил... Женщина в слезах пошла в Ильинский храм, а архиепископ Афанасий в это время стоял возле входа, и она поведала ему свою историю. Владыка, благословив ее, предрек: «Что ты, у тебя будет замечательная девочка, она жива!» После этих слов женщина зашла в храм и почувствовала, что ребенок зашевелился…

Еще один случай, достойный упоминания. На Ильинском кладбище похоронены 14 монахов Михаило-Архангельского монастыря, умершие мученической смертью в 1920 году. Недалеко от собора находилась богадельня, в которой они тогда жили, поскольку по старости и немощи не могли нести никакого послушания в обители. В феврале сотрудники ЧК согнали этих старичков в одну келью и закрыли на ключ. О них вспомнили весной: открыли дверь – а там четырнадцать трупов. От чего умерли - от холода, от голода ли, знает лишь Господь… Слава Богу, сохранилась могила, где успокоены мученики, и мы можем помолиться им о спасении душ наших.

То, что удалось сделать столь масштабный ремонт Ильинского собора — чудо Божие. Вспоминается евангельская притча о том, как Господь умножил хлебы… Так же и здесь, пожертвования на работы становились больше. Можно привести такой пример. В таежный поселок долго не привозили зарплату, а рабочие выговаривали старенькому кассиру. Наконец в один из дней деньги привезли, люди начали благодарить кассира, а тот лишь приговаривал, что его заслуги здесь нет, он только передает положенное за труд. Вот и Господь дает нам, священнослужителям, Свои дары, чтобы мы передавали дальше, созидали.

Смотрю фотографии, вспоминаю, каким собор был до ремонта: после обследований специалисты из Санкт-Петербурга сказали, что лучше бы сломать его и отстроить новый. Но Господь дал и силы, и средства, чтобы сохранить эту святыню. Святейший Патриарх Кирилл, когда приезжал на торжества в честь праведного Иоанна Кронштадтского, рассказал, что помнит Ильинский храм с 1973 года. На сей раз сердце Святейшего возрадовалось: каким красивым стал собор!

Действительно, это наша жемчужина, красота, даже когда откроется строящийся Михаило-Архангельский храм, Ильинский так и останется «старым» кафедральным собором. Недаром говорят: старый друг лучше новых двух. Тем более, что он посвящен святому, который объединяет Ветхий и Новый завет. Илия Пророк вернется на землю во времена антихриста и будет проповедовать слово Божие, проповедовать нашу веру во Христа Спасителя.

Духовник епархии, митрофорный протоиерей Владимир Кузив стал настоятелем Ильинского храма в 1988 году, но впервые посетил его задолго до этого, только приехав служить в Архангельск. Батюшка открыл доселе неведомые широкому кругу людей факты, связанные с судьбой собора.

— Собор я помню с прошлого века, с 1973 года. Нынешняя молодежь с тем его обликом и не знакома - тогда это было одноэтажное здание. В истории храма можно выделить три периода. Первый деревянный кладбищенский храм построили в 1773 году, а спустя три десятилетия он сгорел от удара молнии. Вместо него в 1809 году построили две каменные церкви — Ильинскую и Преображенскую. Последняя не сохранилась. В 1845 году к Ильинской церкви пристроили придельный теплый храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте». Сейчас от первоначального убранства в соборе почти ничего не осталось. Лишь малый «Скорбященский» иконостас, сделанный в 1845 году, и главный — Ильинский — 1893 года постройки представляют собой прекрасные образцы стиля барокко, которые редко встречаются на Севере.

И вот в советское время, в 1930-е годы, когда почти все храмы были разрушены, в городе действующими остались лишь Ильинский, Всехсвятский и Мартина Исповедника в Соломбале, и наш храм стал кафедральным. В ту пору еще много народа ходило на богослужения, было тесновато, потому достроили деревянную часть — она находилась на месте нынешней церковной лавки. Но сам храм оставался одноэтажным.

Второй ярус появился в середине 1980-х годов при епископе Исидоре (ныне митрополите) и при старосте Маркеле Ивановиче Юдине. Маркел был участником Великой Отечественной войны, имел орден Ленина. Я отправил его к уполномоченному по делам религии чиновнику и напутствовал: «Вы орденоносец, повесьте награды — ордена ведь недаром дают, — скажите, что воевали, и задайте вопрос: "Имею ли я право помолиться?" Уполномоченный ответит "да". Вот тогда и скажите ему: «А почему я не могу свободно молиться? В соборе мало места, нужен второй этаж. Прошу вашего разрешения на достройку"». Уполномоченный согласился.

Тогда мы разобрали деревянную часть храма и возвели кирпичные стены. Второй этаж был предусмотрен для крестильной комнаты, библиотеки, кабинета настоятеля и бухгалтерии. Маркел Иванович сделал еще и маленькую колоколенку на соборе. Нам ведь не разрешали звонить в большие колокола. Знаете, на что способен громкий колокольный звон? Люди неверующие могут обернуться, подумать: так ведь храм работает, можно зайти. А нет колокольного звона — глухо, никто ничего не знает. Второй этаж собора надстроили чудом: кирпич ночью возили, все делалось тайно, поскольку нельзя было открыто помогать храмам. Все же нашлись люди хорошие, поспособствовали.

В последующие годы делали лишь косметические ремонты. На большие праздники прихожане отмывали стены, живописные изображения. Теперь, конечно, совсем другое дело — собор капитально отремонтирован, образы обновлены реставраторами. То, что мы видим, не идет в сравнение ни с каким периодом жизни Ильинского храма. Думаю, что и начальный его облик не был лучше, чем сейчас. Смотрим на собор и любуемся. Нельзя и сравнивать с тем, что я застал сорок лет назад, еще в советское время.

Все же есть люди, которые привыкают к чему-то одному, им так и остался дорог прежний облик церкви. Мы, духовенство, служим по старым чинам, как прописано, но сообразуемся с духом времени — это касается обновления храма. Сейчас все живут не так бедно, как лет 50-60 назад. Если у нас дома и квартиры красивые, современные, почему церковь должна быть хуже? Она должна быть такой, чтобы люди чувствовали себя уютно, находясь там.

Стены Ильинского собора не разобрали: смыли слой копоти, а кирпичи-то остались. Молитва здесь идет каждый день, иконы излучают благодать, а архиерейская молитва сильная, глубокая. Так что, если убрали грязь, это не значит, что убрали и молитву.

Людмила Селиванова 

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.