Интервью

Владыка Даниил: Пост должен быть на гнев, на раздражительность, злословие

Владыка Даниил: Пост должен быть на гнев, на раздражительность, злословие 14.03.2016

О смысле и радости великопостного времени беседуем с Митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

- Великий пост – самый продолжительный и строгий – в этом году начнется 14 марта и завершится 30 апреля. Православные уже на этой неделе отказались от мяса. Но все-же – можно ли еще успеть за эти два дня подготовить и тело, и душу к Великому посту?

— Да конечно же, и готовим, и будем готовить. Вот, если вы обратили внимание то прошлое воскресенье, оно как раз было посвящено такому событию – воспоминанию Страшного суда.

Вся эта неделя – это воспоминание о Страшному суде. Для чего: для того, чтобы ревизию сделать в своем сердце, своем сознании. Когда человек собирается покинуть дом через неделю, то он не будет там делать ремонт, он наоборот постарается избавиться от чего-то лишнего, передать, подарить. Вот тоже самое происходит и с человеком. Это покидание нашего тела душой – оно заставляет нас измениться, изменить свое сознание, сделать ревизию, спасительно дойти до прощеного воскресенья.

"Пост – это не просто воздержание желудка, это воздержание в первую очередь от всякого зла", – пишет Иоан Златоуст. А дальше он пишет, что пост – это мать здоровья.

- Если мы говорим о времени Великого поста – то его смысл в чем?

— Это очищение души и тела , от всякого мусора от всякого греха. Этот пост отличается большей строгостью, длительностью. Это некая подготовка к радостному празднику встречи с Богом, если человек не очистит себя то он не сможет радоваться стопроцентно.

- А кому позволительны послабления в постное время?

— Пост – это не просто некая матрица для всех одинаково, пост ослабляется или откладывается у больных, у воинов, в армии на фронте, в экстремальных условиях. Мы упор делаем на нравственном воздержании.

Ну и главное – пост должен быть на гнев, как пишет Иоан Златоуст, на раздражительность осуждение, злословие, сквернословие.

Вспоминаю как один человек подошел к одному сильному духовнику и спросил: "Отче, я не могу без мяса жить, для меня такой пост тяжелый. Тот отвечает: "Хорошо, я тебе дам альтернативу, ешь мясо , но никого не осуждай". Через три дня человек позвонил и сказал, что у него ничего не получается. Пост нам помогает воздерживаться от каких-то пороков: не залезай в этот интернет, не играй в игры, не ходи на развлекаловки, откажись от спиртного. И, действительно, и духовно и физически человек будет себя чувствовать по-другому и дольше проживет на земле.

- Спасибо вам за беседу! 

Беседовала Елена Матвеева

Источник: http://pravdasevera.ru/-b8h7c78h




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.