Кафедральный собор
Какое место занимает кафедральный собор в жизни города? Прежде всего, это его духовный центр, место, где возносится соборная, то есть общая, молитва за всех его жителей. Собор объединяет горожан в воскресные и праздничные дни, в дни общих радостей и скорбей. В духовном отношении это сердце города.
На протяжении двух веков сердцем Архангельска был кафедральный Свято-Троицкий собор. У него богатая история; строительство началось по указу Петра I, по преданию, Петр сам указал место для собора, когда был в Архангельске. По признанию современников, это был один из самых красивых соборов в России. После революции, когда началось преследование Церкви, Троицкий храм был разрушен, город лишился своей главной святыни. Нам с вами выпало жить в такое время, когда происходит обретение утраченных святынь, восстановление храмов, возрождение прерванных, но не искорененных полностью духовных традиций. Мы пытаемся сохранить и преумножить то, что уцелело после массового истребления.
Новый кафедральный собор, возводимый во имя святого Архангела Михаила, небесного покровителя нашего города, изменит внешний облик города, станет подлинным его украшением, но это далеко не все. Он должен сконцентрировать вокруг себя духовную жизнь Архангельска и всей епархии, в нем будет совершаться молитва, но помимо этого собор должен стать также существенным фактором социальной жизни. На базе храма предстоит развернуть более масштабную работу по просвещению и духовно-нравственному воспитанию, появятся новые возможности для социального служения. В соборе планируется разместить епархиальную библиотеку, воскресную школу, службу социально-благотворительной помощи; в нем будут проводиться различные конференции, встречи, культурно-образовательные мероприятия.
И наконец, строительство в Архангельске нового кафедрального собора будет свидетельствовать о том, что на первом месте у северян стоят не материальные, а высшие, духовные запросы. Русский человек всегда был устремлен к небу – поэтому на нашей земле даже сейчас, после многих лет разрушений, сохраняется столько храмов. Возведение главного собора нашего города является еще и знаком исторической преемственности, говорит о связи современной России с его великим прошлым и одновременно – о ее устремленности в будущее. Храм – духовный маяк в море истории; человеческое общество жизнеспособно, у него есть перспектива до тех пор, пока оно не потеряло свои духовные ориентиры.
Исполнительный директор Фонда – протоиерей Владимир Новиков.

Публикации

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.