Кафедральный собор

Освящение купола собораКакое место занимает кафедральный собор в жизни города? Прежде всего, это его духовный центр, место, где возносится соборная, то есть общая, молитва за всех его жителей. Собор объединяет горожан в воскресные и праздничные дни, в дни общих радостей и скорбей. В духовном отношении это сердце города.

На протяжении двух веков сердцем Архангельска был кафедральный Свято-Троицкий собор. У него богатая история; строительство началось по указу Петра I, по преданию, Петр сам указал место для собора, когда был в Архангельске. По признанию современников, это был один из самых красивых соборов в России. После революции, когда началось преследование Церкви, Троицкий храм был разрушен, город лишился своей главной святыни. Нам с вами выпало жить в такое время, когда происходит обретение утраченных святынь, восстановление храмов, возрождение прерванных, но не искорененных полностью духовных традиций. Мы пытаемся сохранить и преумножить то, что уцелело после массового истребления.

Новый кафедральный собор, возводимый во имя святого Архангела Михаила, небесного покровителя нашего города, изменит внешний облик города, станет подлинным его украшением, но это далеко не все. Он должен сконцентрировать вокруг себя духовную жизнь Архангельска и всей епархии, в нем будет совершаться молитва, но помимо этого собор должен стать также существенным фактором социальной жизни. На базе храма предстоит развернуть более масштабную работу по просвещению и духовно-нравственному воспитанию, появятся новые возможности для социального служения. В соборе планируется разместить епархиальную библиотеку, воскресную школу, службу социально-благотворительной помощи; в нем будут проводиться различные конференции, встречи, культурно-образовательные мероприятия.

И наконец, строительство в Архангельске нового кафедрального собора будет свидетельствовать о том, что на первом месте у северян стоят не материальные, а высшие, духовные запросы. Русский человек всегда был устремлен к небу – поэтому на нашей земле даже сейчас, после многих лет разрушений, сохраняется столько храмов. Возведение главного собора нашего города является еще и знаком исторической преемственности, говорит о связи современной России с его великим прошлым и одновременно – о ее устремленности в будущее. Храм – духовный маяк в море истории; человеческое общество жизнеспособно, у него есть перспектива до тех пор, пока оно не потеряло свои духовные ориентиры.


Руководство НКО Фонд "Михаило-Архангельский кафедральный собор": 

Исполнительный директор  - Белов Эдуард Валерьевич

Бухгалтер  - Маслевская Марина Юрьевна





Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».