Служение

Дата публикации:1 Ноября 2017

Митрополит Даниил принял участие в работе XХI Всемирного Русского Народного Собора

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие в работе XХI Всемирного Русского Народного Собора, посвященного теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».

Открытие форума состоялось в зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Среди участников мероприятия – представители всех ветвей власти, лидеры партий, общественных объединений, руководители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Приветствие Владимира Путина участникам форума передал первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

«Россия всегда была сильна традициями народного единения и  сплоченности, ратовала за укрепление мира, сотрудничества, доверительного и взаимнополезного диалога со своими партнерами. Только сохраняя это историческое наследие, нашу нравственную и духовную опору, мы сможем двигаться вперед и добиваться поставленных целей», — сказал чиновник.

Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе отметил, что России хватает сил оставаться островом стабильности в опасном поток конфликтов, войн и революций.

«Сегодня в России ищут образ будущего, — сказал Предстоятель. — Я думаю, образ будущего — это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения. Элита — не те люди, кто поднялся «выше народа». Настоящая элита — это те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными, государственными интересами. Элиты и народ должны быть нераздельным, единым целым».

По словам Святейшего, нельзя «назначить» элиты искусственно: нужна база, из которой можно черпать сегодняшнюю элиту. Чтобы воспитать ее, нужно воспитать общество, вкладывать в него ресурсы.

«Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие. Поэтому в такой важной сфере как образование важно восстанавливать и развивать собственные научные и педагогические школы, продвигать свои методологические наработки. Это будет вызывать сопротивление со стороны сторонников глобальных стандартов образования, но не нужно этого бояться, потому что одновременно с этим, это будет привлекать живой международный интерес. Русское образование вполне может стать образцом, таким же, как русская наука и русская литература. Опора на собственные культурные разработки и на свой способ мышления при учете общемировых тенденций и достижений в науке и технике позволит сохранить суверенитет в XXI веке», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил отметил, что на форуме собираются люди с горячими сердцами: «Не с тем, чтобы решить второстепенные вопросы, политические и экономические. А с тем, чтобы решить основные вопросы нашей веры и культуры. Это радует. Таких мероприятий должно быть больше в нашей стране».

Всемирный Русский Народный Собор — один из ведущих общественных форумов и интеллектуальный центр, он играет значительную роль в формировании общественного пространства России. ВРНС как общественная организация, представляющая интересы всего народа, вносит существенный вклад в решение значимых и актуальных для государства и общества задач и проблем.

Региональное отделение ВРНС открыли в Архангельске в декабре 2016 года. 




Публикации

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.