Служение

Дата публикации:4 Ноября 2017

Митрополит Даниил в праздник Казанской иконы Божией Матери: Вера православная торжествует, когда люди каются в грехах

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в День народного единства, 4 ноября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

В проповеди владыка напомнил, что в этот праздник вспоминается  событие 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков. Русские воины молились о даровании им помощи перед Казанской иконой Божией Матери.

«Победа стала возможна благодаря покаянию народному, — отметил митрополит Даниил. — Покаяние — первая заповедь, данная в Новом Завете, который показывает всю высоту Божества и ничтожность человеческой природы перед Ним. Даже Небо и ангелы нечисты пред Богом, поэтому только покаяние — начало  духовной жизни, сердцевина и  завершение ее — способно человека приблизить к Создателю. Каждый раз в храме мы слышим ектении, прошения которых перемежаются воззванием "Господи, помилуй". Этот вопль сердца помогает стяжать Духа Святого».

Архипастырь подчеркнул, что победа над иноземными захватчиками стала возможной не благодаря лишь силе воинов и оружия, но по духовным причинам: «Окружив врага, бойцы погрузились в трехдненвый пост и молитвы. И тогда Господь сменил суд на милость».

 «Вера православная торжествует, когда люди каются в своих грехах, когда свою правду начинают презирать на фоне Правды Божией. Сегодня мы отмечаем праздник единства на основе православной веры, глубокой молитвы. Если мы находимся в ополчении, которое возглавляет Христос, кто может нас победить? Если же отходим от Господа через отсутствие чувства греховности, тогда опять приходят истязатели, и мучается народ. Пусть же наше сердце будет исполнено евангельских добродетелей. Земные враги ничтожны по сравнению с духами злобы, но и они будут нам не страшны, если будем исполнены главной добродетели — глубинного покаяния», — завершил проповедь митрополит Даниил.

Казанский образ, сыгравший особую роль в истории России, — один из самых почитаемых в Русской Церкви. С 2005 года 4 ноября отмечается как государственный праздник — День народного единства.

Чудотворная икона обретена в 1579 году в Казани, спустя почти четверть века после того, как город был взят войсками Ивана Грозного. В Казани произошел страшный пожар, который мусульмане истолковали как знак гнева Божия на христиан. Вскоре 9-летней дочери стрельца Матроне явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела искать на пепелище Свой образ. Матроне не поверили, и только после третьего явления Царицы Небесной девочка с матерью обрели святыню на месте сгоревшего дома.

В 1612 году, во время Смуты, ополченцы под предводительством князя Дмитрия Пожарского молились именно перед Казанской иконой, готовясь к штурму занятой поляками Москвы. Заступничеством Божией Матери Россия была спасена: 22 октября (4 ноября по новому стилю) взят Китай-город, а 25 октября образ торжественно внесли в Кремль освобожденной столицы. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича 22 октября объявили особым днем.

Пресвятая Богородица явила Свою помощь России и в Отечественной войне 1812 года. Список с Казанской иконы находился в русском войске, которое возглавил Михаил Кутузов. 22 октября была одержана первая крупная победа над французами после ухода из Москвы.




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.