Служение

Дата публикации:4 Ноября 2017

Митрополит Даниил поздравил северян с Днем народного единства

Православная вера — платформа единения русского народа. Об этом сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, поздравляя жителей и гостей столицы Поморья с Днем народного единства.

«Сегодня мы вспоминаем давние события освобождения Руси от иноземных захватчиков в 1612 году, — напомнил собравшимся на Красной пристани людям владыка.  —  Тогда наш народ объединился на основе своей веры через молитву Божией Матери перед Казанской иконой, через покаяние, прощение друг другу всех ошибок, называемых грехами. У нас есть великая культура, духовность, нравственность, которую сейчас пытаются всячески уничтожить и заменить суррогатом. Мы можем этому противостоять, как много раз бывало в истории, если мы едины».

Напомним, что 4 ноября в России с 2005 года отмечается государственный праздник — День народного единства. Также в этот день Церковь молитвенно почитает Казанский образ Пресвятой Богородицы, сыгравший особую роль в истории России. 

Чудотворная икона обретена в 1579 году в Казани, спустя почти четверть века после того, как город был взят войсками Ивана Грозного. В Казани произошел страшный пожар, который мусульмане истолковали как знак гнева Божия на христиан. Вскоре 9-летней дочери стрельца Матроне явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела искать на пепелище Свой образ. Матроне не поверили, и только после третьего явления Царицы Небесной девочка с матерью обрели святыню на месте сгоревшего дома.

В 1612 году, во время Смуты, ополченцы под предводительством князя Дмитрия Пожарского молились именно перед Казанской иконой, готовясь к штурму занятой поляками Москвы. Заступничеством Божией Матери Россия была спасена: 22 октября (4 ноября по новому стилю) взят Китай-город, а 25 октября образ торжественно внесли в Кремль освобожденной столицы. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича 22 октября объявили особым днем.

Пресвятая Богородица явила Свою помощь России и в Отечественной войне 1812 года. Список с Казанской иконы находился в русском войске, которое возглавил Михаил Кутузов. 22 октября была одержана первая крупная победа над французами после ухода из Москвы.

 




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»