Служение

Дата публикации:5 Ноября 2017

Митрополит Даниил: Пусть СМИ не переформатируют наши сердца в сторону недовольства и злобы

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 5 ноября совершил Литургию в храме святого Мартина Исповедника в Соломбальском округе столицы Поморья.

В этот воскресный день владыка рукоположил диакона Михаила Попова в сан священника.

В проповеди архипастырь разъяснил суть евангельского отрывка, который читался за богослужением, — притчи о богаче и Лазаре. Богач одевался в великолепные одежды, каждый день пиршествовал блистательно. A у его ворот лежал нищий по имени Лазарь, покрытый язвами и радовавшийся даже объедкам, падающим со стола богача. Нищий умер, и ангелы Божии отнесли его к праотцу Аврааму, в место упокоения праведников. Богач же после смерти попал в ад, где терпел мучения.

Однажды богач поднял глаза и увидел вдали Авраама и Лазаря. Он попросил Авраама сжалиться над ним и послать Лазаря, чтобы тот обмакнул в воду кончик пальца и охладил язык его. Авраам ответил, что богач уже получил доброе в жизни земной, а Лазарь — только злое. Сейчас же он получает утешение, а богач должен страдать, и между ними огромная пропасть.

Тогда богач попросил, чтобы Лазарь предупредил его братьев, чтобы и они не попали в место мучений. На эту просьбу Авраам ответил так: «У них есть закон Моисеев и пророки, пусть слушают их». «Нет, отец Авраам, — сказал богач, — но если кто-то из мертвых придет к ним, покаются». Авраам ему ответил: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

«Часто люди даже не понимают, что плохого сделал богач, — сказал митрополит Даниил. — Он не украл, никого не убил, может быть, ему досталось наследство, и он свои деньги тратил таким вот образом. Что же тут плохого? Но был Лазарь, человек, который не мог двигаться, и через него переступали гости, приходя на пиры, переступал через него и сам богач и его слуги. В пирах богатый человек не просто тратил свои деньги, он тратил силы души, чтобы всячески ублажить плоть свою и своих друзей. А следует поступать наоборот — использовать физические силы, чтобы спасать душу».

Священное Писание учит нас тому, что у каждого человека есть разные дары, продолжил владыка: «Имение — это не только деньги, это то, что мы имеем вообще. Один имеет добрый характер, старается поддерживать, умиротворять людей, снимать агрессию. Другой умеет вкусно готовить, третий шить. Страдание — тоже дар Божий, благодаря которому мы приобретаем Вечность. Однако кто-то из страдающих и болеющих людей спасается, а кто-то погибает. Так и среди богачей есть приобретающие Жизнь вечную, а есть погибающие. Достаток не мешает спасению, если он сопряжен с щедростью, с осознанием того, что Бог дает блага, чтобы раздавать их нуждающимся. В этом спасение богатых людей. Конечно, у нас больше несчастных, больных, людей. Но человек очищается от грехов и обретает Вечность, если за все благодарит Господа. Почему, за что Лазарь был спасен? Какова  его главная добродетель? Покаяние, благодарение Богу. А мог бы и не спастись, если бы озлобился. Тогда он оказался бы там же, где и богач».

Владыка призвал слушателей не отчаиваться. «Господь нас любит и готов предоставить все для нашего спасения, — продолжил проповедь митрополит Даниил. — Жить с Богом — значит следовать Его Закону, бороться со своим естеством и благодарить Господа в тех обстоятельствах, в которых находишься».

Однако нужно иметь мужество, чтобы не поддаваться на уловки современного мира, лишающие человека внутреннего мирного состояния. «Средства массовой информации предлагают нам осуждать, постоянно искать виновных. Нам показывают, что один ворует, другой пьет, третий блудит. Диавол через СМИ хочет, чтобы мы осуждали, а мы должны молиться за грешников, которые, может быть, завтра покаются. Так вел себя Лазарь: он знал о жестоких людях, видел их, когда те через него переступали, но не поносил их, не проклинал, не озлоблялся, его сердце было наполнено чувством своей греховности. От этого возникало славословие Богу и жаление тех, которые переступали через него. Пусть никакие средства массовой информации не смогут переформатировать наше сердце в сторону недовольства, злобы, ропота, ненависти. Мы должны быть детьми Божиими. Будем славословить Господа и хранить чувство покаяния, самоукорения и благодарения. Тогда любовь укрепит нас и покажет путь в Царствие Небесное!»




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.