Служение

Дата публикации:6 Ноября 2017

Митрополит Даниил: Когда человек боится Бога — у него много радости

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 ноября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день в храме отмечается престольный праздник малого придела в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

«Светские люди в своем большинстве полагают, что страдание и радость несовместимы, — сказал владыка в проповеди. — Но мы, христиане, имеем в сердцах опыт переживания скорби и радости одновременно: скорби о своем несоответствии высокому званию христианина и радости, что Господь нас милует. Человек создан Богом для радости, но ее источник — Сам Господь. Как научиться по завету апостола Павла всегда радоваться? Ответ прост! Необходимо ликовать не только о земном, но прежде всего о Господе. Все земные утешения, какие бы они ни были, при встрече со страданием испаряются, а небесная радость так ей и остается. Если человек живет со Христом, страдания теряют власть над его сердцем, они становятся подобны огненной лаве, падающей со скалистого берега в ледяные воды океанские».

Архипастырь привел мысль святителя Иоанна Златоуста о том, что страх Божий дает возможность человеку радоваться. «Когда человек боится Бога, у него много радости, — отметил митрополит Даниил. — Страх Божий обретается благочестивой жизнью и доброделанием. Отцы Церкви называли этим словом имение в своем сердце добра, изгнание оттуда греха, приумножение хороших мыслей и чувствований. Благочестие и доброделание способствуют обретению страха Божия, а от него умножается в сердце любовь. Надо жить и тщательно исполнять заповеди Господни. И по мере исполнения, по мере борьбы с грехом, прибавится радость».

Владыка призвал слушателей проповеди выходить из зоны комфорта для развития своей духовной жизни: «Хорошо, когда человек понуждает себя на добро, говорили наши предки. Вот и мы с вами рано встали в выходной день, в тяжелую погоду пришли в храм Божий. Благодаря этим трудам сердце постепенно начинает отходить от греха, в душу приходят мир и тихая радость. Важно этот мир сберечь после выхода из церкви. Что делать, чтобы сохранять благодать? Отходить от осуждения, прекратить в своей голове крутить мысли "эта не так стоит, этот не так крестится, та пришла намазанная". Благодать Божия не пребывает в сердце человека, который обращает внимание на чужие грехи. Будем же хранить благодать, прося Божию Матерь о помощи, да и сами постараемся не плошать».

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в конце XVII столетия. Родная сестра патриарха Иоакима (1674—1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни».

Евфимия, узнав, что такая икона действительно есть в Москве в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы — и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года. Сведения об иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), явленной в Петербурге в 1888 году, помещены 23 июля.




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».