Служение

Дата публикации:6 Ноября 2017

Митрополит Даниил: Когда человек боится Бога — у него много радости

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 ноября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день в храме отмечается престольный праздник малого придела в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

«Светские люди в своем большинстве полагают, что страдание и радость несовместимы, — сказал владыка в проповеди. — Но мы, христиане, имеем в сердцах опыт переживания скорби и радости одновременно: скорби о своем несоответствии высокому званию христианина и радости, что Господь нас милует. Человек создан Богом для радости, но ее источник — Сам Господь. Как научиться по завету апостола Павла всегда радоваться? Ответ прост! Необходимо ликовать не только о земном, но прежде всего о Господе. Все земные утешения, какие бы они ни были, при встрече со страданием испаряются, а небесная радость так ей и остается. Если человек живет со Христом, страдания теряют власть над его сердцем, они становятся подобны огненной лаве, падающей со скалистого берега в ледяные воды океанские».

Архипастырь привел мысль святителя Иоанна Златоуста о том, что страх Божий дает возможность человеку радоваться. «Когда человек боится Бога, у него много радости, — отметил митрополит Даниил. — Страх Божий обретается благочестивой жизнью и доброделанием. Отцы Церкви называли этим словом имение в своем сердце добра, изгнание оттуда греха, приумножение хороших мыслей и чувствований. Благочестие и доброделание способствуют обретению страха Божия, а от него умножается в сердце любовь. Надо жить и тщательно исполнять заповеди Господни. И по мере исполнения, по мере борьбы с грехом, прибавится радость».

Владыка призвал слушателей проповеди выходить из зоны комфорта для развития своей духовной жизни: «Хорошо, когда человек понуждает себя на добро, говорили наши предки. Вот и мы с вами рано встали в выходной день, в тяжелую погоду пришли в храм Божий. Благодаря этим трудам сердце постепенно начинает отходить от греха, в душу приходят мир и тихая радость. Важно этот мир сберечь после выхода из церкви. Что делать, чтобы сохранять благодать? Отходить от осуждения, прекратить в своей голове крутить мысли "эта не так стоит, этот не так крестится, та пришла намазанная". Благодать Божия не пребывает в сердце человека, который обращает внимание на чужие грехи. Будем же хранить благодать, прося Божию Матерь о помощи, да и сами постараемся не плошать».

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в конце XVII столетия. Родная сестра патриарха Иоакима (1674—1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни».

Евфимия, узнав, что такая икона действительно есть в Москве в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы — и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года. Сведения об иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), явленной в Петербурге в 1888 году, помещены 23 июля.




Публикации

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.