Служение

Дата публикации:6 Ноября 2017

Митрополит Даниил: Когда человек боится Бога — у него много радости

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 ноября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день в храме отмечается престольный праздник малого придела в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

«Светские люди в своем большинстве полагают, что страдание и радость несовместимы, — сказал владыка в проповеди. — Но мы, христиане, имеем в сердцах опыт переживания скорби и радости одновременно: скорби о своем несоответствии высокому званию христианина и радости, что Господь нас милует. Человек создан Богом для радости, но ее источник — Сам Господь. Как научиться по завету апостола Павла всегда радоваться? Ответ прост! Необходимо ликовать не только о земном, но прежде всего о Господе. Все земные утешения, какие бы они ни были, при встрече со страданием испаряются, а небесная радость так ей и остается. Если человек живет со Христом, страдания теряют власть над его сердцем, они становятся подобны огненной лаве, падающей со скалистого берега в ледяные воды океанские».

Архипастырь привел мысль святителя Иоанна Златоуста о том, что страх Божий дает возможность человеку радоваться. «Когда человек боится Бога, у него много радости, — отметил митрополит Даниил. — Страх Божий обретается благочестивой жизнью и доброделанием. Отцы Церкви называли этим словом имение в своем сердце добра, изгнание оттуда греха, приумножение хороших мыслей и чувствований. Благочестие и доброделание способствуют обретению страха Божия, а от него умножается в сердце любовь. Надо жить и тщательно исполнять заповеди Господни. И по мере исполнения, по мере борьбы с грехом, прибавится радость».

Владыка призвал слушателей проповеди выходить из зоны комфорта для развития своей духовной жизни: «Хорошо, когда человек понуждает себя на добро, говорили наши предки. Вот и мы с вами рано встали в выходной день, в тяжелую погоду пришли в храм Божий. Благодаря этим трудам сердце постепенно начинает отходить от греха, в душу приходят мир и тихая радость. Важно этот мир сберечь после выхода из церкви. Что делать, чтобы сохранять благодать? Отходить от осуждения, прекратить в своей голове крутить мысли "эта не так стоит, этот не так крестится, та пришла намазанная". Благодать Божия не пребывает в сердце человека, который обращает внимание на чужие грехи. Будем же хранить благодать, прося Божию Матерь о помощи, да и сами постараемся не плошать».

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в конце XVII столетия. Родная сестра патриарха Иоакима (1674—1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни».

Евфимия, узнав, что такая икона действительно есть в Москве в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы — и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года. Сведения об иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), явленной в Петербурге в 1888 году, помещены 23 июля.




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.