Служение

Дата публикации:6 Ноября 2017

Митрополит Даниил в престольный праздник Ильинского собора совершил отпевание прихожанки

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», совершил отпевание рабы Божией Августы.

«Каждый рождается на землю, чтобы пройти путь, — сказал владыка в проповеди. — Только кто-то умирает в младенчестве, кто-то в самом цвете возраста, лишь некоторые доживают до старости, проходя всю длинную жизнь, переплетенную со страданиями, скорбями и испытаниями. Человек заканчивает жизнь, а дальше тело остается в земле, а личность, душа, "я", идет к своему Творцу. Когда человек рождается в Вечность, он так же беспомощен, как младенец, только появившийся на свет.  Усопшие нуждаются в особенной помощи в течение первых сорока дней — в этот период мы обязаны помогать, творя молитвы и добрые дела».

Митрополит Даниил отметил, что по христианской традиции почившего нужно отпевать в храме, а не в морге или на кладбище. 

«Сейчас мы совершили отпевание в торжественных белых одеждах, в которых совершается и Венчание, — продолжил архипастырь. — Почему? Потому что человек закончил страдания на земле, а если он жил с Богом, то на Небе для него не будет плача и воздыхания. Церковь соединена с усопшими, со святыми, со Христом, она имеет дерзновение вымаливать людей, переводить их в лучшее состояние. Радость в том, что нет больше для усопшей Августы ни болезни, ни тела, которое досаждало в конце жизни. Сейчас она смотрит на нас и радуется. А наша задача — помочь ее душе пройти мытарства, этот экзамен на добро, на любовь». 




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»