Служение

Дата публикации:6 Ноября 2017

Митрополит Даниил в престольный праздник Ильинского собора совершил отпевание прихожанки

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», совершил отпевание рабы Божией Августы.

«Каждый рождается на землю, чтобы пройти путь, — сказал владыка в проповеди. — Только кто-то умирает в младенчестве, кто-то в самом цвете возраста, лишь некоторые доживают до старости, проходя всю длинную жизнь, переплетенную со страданиями, скорбями и испытаниями. Человек заканчивает жизнь, а дальше тело остается в земле, а личность, душа, "я", идет к своему Творцу. Когда человек рождается в Вечность, он так же беспомощен, как младенец, только появившийся на свет.  Усопшие нуждаются в особенной помощи в течение первых сорока дней — в этот период мы обязаны помогать, творя молитвы и добрые дела».

Митрополит Даниил отметил, что по христианской традиции почившего нужно отпевать в храме, а не в морге или на кладбище. 

«Сейчас мы совершили отпевание в торжественных белых одеждах, в которых совершается и Венчание, — продолжил архипастырь. — Почему? Потому что человек закончил страдания на земле, а если он жил с Богом, то на Небе для него не будет плача и воздыхания. Церковь соединена с усопшими, со святыми, со Христом, она имеет дерзновение вымаливать людей, переводить их в лучшее состояние. Радость в том, что нет больше для усопшей Августы ни болезни, ни тела, которое досаждало в конце жизни. Сейчас она смотрит на нас и радуется. А наша задача — помочь ее душе пройти мытарства, этот экзамен на добро, на любовь». 




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.