Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Служение

Дата публикации:19 Ноября 2017

Митрополит Даниил: Если христианин редко причащается — он не Христов

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 19 ноября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

В проповеди владыка рассказал о содержании духовной жизни христиан — о смысле причащения Святых Христовых Таин.

«Что мы вкушаем в Причастии? Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что мы видим хлеб и вино, но узнаем Самого Христа по тому действию, которое мы чувствуем после Евхаристии, — сказал митрополит Даниил. — После исповедания грехов и соединения с Господом за Литургией мы ощущаем успокоение, затем кротость, смирение и любовь. Наступает некоторая охлажденность наших устремлений ко всем мирским деяниям. Просыпается особое чувство к горнему миру. Все это свидетельствует о том, что мы правильно подготовились к главному Таинству. Если же этого не происходит, значит, мы приняли Таин Христовых в суд и осуждение».

Если христианин редко причащается, он не Христов, отметил владыка: «Особое отличие христиан от других людей в том, что они питают души Телом и Кровью Христа. Мы не живем духовно, а нужно себя заставлять. Препятствие к принятию Христовых Таин — это нераскаянность, невидение себя грешником, неправильное отношение к  ближним. Как узнать, Божий прихожанин, или он имитирует духовную жизнь? Индикатором этого служит отношение человека к ближним. Если встречаешь бабушку "божий одуванчик", которая начинает поучать, осуждать всех, держись от нее подальше, не дружи с ней. Не количество лет, проведенных в храме, определяет духовность, а отношение к ближним! Для людей по-настоящему духовных, все хорошие. Для чистых все чисто. Так можно определять и священников, и епископов. Хотя священникам и епископам дана власть судить свою паству, а мирянам этого не дано. Один святой писал, что овцы пастырей не судят. Когда те или иные овцы начинают судить, значит, от них нужно держаться подальше. Больная овца может заразить других. Об этом нужно помнить и постоянно укреплять веру, соединяясь со Христом в Евхаристии. Нужно заставить себя видеть людей хорошими. Да, грех мы видим, но отделяем его от людей. Поступок плохой, но человек хороший, за него нужно молиться, просить Господа помочь грешнику, чтобы он избавился от своей страсти. Вера должна постоянно поддерживаться нами, нельзя расслабляться. Мы должны просить Бога об этом и жить духовно!»

Отметим, что в этот воскресный день Церковь празднует память преподобного Варлаама Хутынского. Он жил в XII веке, был сыном знатного новгородца и свои детские годы провел в Новгороде. В юношеском возрасте, удалившись в подгородний Лисичий монастырь, преподобный Варлаам принял постриг. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 верстах от Новгорода. В уединении преподобный проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост. Он ревностно подвизался в трудах — сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю, исполняя слова Священного Писания: «Аще кто не хощет делати, ниже да яст» (2 Сол. 3, 10).

К нему собрались некоторые из жителей Новгорода, желавшие разделить с преподобным труды и подвиги. Поучая приходивших, преподобный Варлаам говорил: «Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель — начало и корень всякого добра».

Вскоре была воздвигнута церковь в честь Преображения Господня и основан монастырь. Господь ниспослал преподобному для служения ближним дар чудотворений и прозорливости. Когда дни его приближались к концу, по Божию изволению прибыл из Константинополя священноинок Антоний — сверстник и друг преподобного. Блаженный, обращаясь к нему, сказал: «Возлюбленный брат мой! Божие благоволение почивает над сею обителью. Ныне я передаю в твои руки сей монастырь. Блюди его и заботься о нем. Я уже отхожу к Царю Небесному. Но не смущайся этим: телом я покидаю вас, духом же всегда буду с вами». Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу 6 ноября 1192 года.




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.