Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Служение

Дата публикации:20 Декабря 2017

Митрополит Даниил: Святые Антоний Сийский и Амвросий Медиоланский да будут нам примерами послушания

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 20 декабря совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь воспоминает северного святого преподобного Антония Сийского, а также святителя Амвросия Медиоланского.

«Святитель Амвросий известен больше в католическом мире, а преподобный Антоний — это наш, северный святой, — Между этими угодниками Божиими можно провести параллель, они оба явили нам примеры и образцы добродетели послушания. Святитель Амвросий не собирался становиться епископом, он имел блестящее юридическое образование, был наместником нескольких римских областей, большим начальником. Но Господь судил по-другому. Однажды будущий святой поехал в храм, чтобы там уврачевать нестроения после того, как скончался местный епископ. Когда он зашел, грудной младенец у женщины на руках закричал: "Амвросий — епископ". Весь народ подхватил это. Однако угодник Божий был не готов к такому внутренне. Он пытался уйти из города, убегал, затем император сказал, что ему нужно оставить мирскую должность и принять крест святительский. Амвросий послушался, принял епископство, послал письмо епископу Рима, Папе, чтобы тот выделил священнослужителя, который бы руководствовал его по жизни. Этот священник был до конца дней с Амвросием, и тот его слушался, как своего отца».

Преподобный Антоний, по словам владыки, также явил пример послушания: «Он родился на Севере, пошел зарабатывать на хлеб насущный в Великий Новгород, там трудился от всего сердца у одного боярина. Его начальник сказал Антонию вступать в брак, и он без всякого сомнения выполнил послушание. Они с женой прожили год, детей им Господь не дал, жена умерла, а Антоний нес крест дальше. Он хотел пустынного жития, все возлагал на Бога. Вскоре умер начальник, у Антония оказались большие деньги, он все раздал, ушел в монастырь, выполнял послушания».

Архипастырь процитировал мысль святителя Игнатия Брянчанинова о том, что первейшая добродетель христианина есть послушание. «Оно должно быть с горячим сердцем, с умом и с самоотвержением, — сказал митрополит Даниил. — Почему эта добродетель так необходима? Она убивает все страсти. Основа грехов — своя испорченная человеческая воля! Когда от нее отрекается человек, Господь ему помогает, благодать, пришедшая в естество человеческое, уничтожает страсти. Принимая Крещение, мы дали обещание быть послушными Господу, исполнять заповеди. Некоторые люди после этого усугубляют христианский крест, становятся священниками или монахами. И священнослужители в церковных документах подписываются как "смиренные послушники" своего епископа, митрополиты же — Святейшего Патриарха. Мы подписываемся под тем, что главная добродетель — послушание, благодаря ему стоит Церковь Христова».

Владыка призвал быть осторожными и рассудительными в следовании за Христом. «Самое главное, чтобы мы были послушны заповедям Божиим, чтобы через послушание не становились рабами человеческими. Ведь можно не Бога слушаться, а того или другого священника в нарушение заповедей. Тогда будет уже не святое послушание, а грешное, которое не приводит ко спасению. Я же призываю к послушанию Христу через заповеди Божии, через церковные установления!» — завершил проповедь митрополит Даниил.

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, родился в 340 году в семье римского наместника Галлии. Еще в детстве святителя были явлены чудесные предзнаменования его великого будущего. Так, однажды пчелы покрыли лицо спящего младенца и улетели после того, как оставили на языке у него мед.

После смерти отца семья Амвросия переселилась в Рим, где будущий святитель и его брат Сатир получили блестящее по тем временам юридическое образование. Около 370 года, по окончании курса наук, Амвросий был назначен наместником областей (консульским префектом) Лигурии и Эмилии, но жил в Медиолане. В 374 году умер епископ Медиолана Авксентий, и это повлекло за собой раздоры между православными и арианами, так как каждая сторона хотела поставить своего епископа. Амвросии, как первый градоначальник, отправился в церковь для поддержания порядка Когда он обратился с речью к толпе, какой-то ребенок вдруг крикнул: "Амвросий - епископ!" Возглас был подхвачен народом. Амвросий, который в это время был еще в числе оглашённых, почитая себя недостойным, стал отказываться. Он пытался даже ложно опозорить себя, пробовал бежать из Медиолана. Дело дошло до императора Валентиниана Старшего (364 - 375), приказа которого Амвросий не посмел уже ослушаться. Он принял святое Крещение у православного священника и, пройдя за семь дней все ступени церковной иерархии, 7 декабря 374 года был рукоположен в сан епископа Медиоланского и сразу же роздал всю свою собственность, деньги и имение на украшение храмов, пропитание сирот и нищих, сам же обратился к строгой подвижнической жизни.

Суровое воздержание, долгие бдения и труды Амвросий сочетал с исполнением обязанностей пастыря. Святитель Амвросии отстаивая единство Церкви, энергично противодействовал распространению ересей. Так, в 379 году ему удалось поставить православного епископа в Сирмии, а в 385 - 386 годах он отказался передать арианам базилику Медиолана.

Проповедь святого Амвросия в защиту Православия оказывал глубокое воздействие. Об этом свидетельствовал другой знаменитый отец западной Церкви, блаженный Августин, принявший в 387 году святое Крещение благодаря проповеди епископа Медиолана.

Святитель принимал деятельное участие и в государственных делах. Так, Грациан (375 - 383), получив от него Изложение православной веры, убрал, по указанию святителя, из зала сената в Риме жертвенник Виктории, на котором принимались клятвы. Исполненный пастырского дерзновения, святитель наложил на Феодосия I (379 - 395) суровую епитимию за истребление невинных жителей города Солуни. Для него не было различия между царем и простолюдином: разрешив Феодосия от епитимий, святитель не допустил императора причащаться в алтаре, а заставил стоять вместе со всей паствой.

Слава о епископе Амвросии и его деяниях привлекла к нему многих последователей из других стран. Из далекой Персии приходили к нему ученые мудрецы, чтобы обрести Истину. Фритигильда, царица воинственного германского племени маркоманов, часто нападавшего на Медиолан, просила святителя наставить ее в христианской вере. Святой в письме к ней убедительно изложил догматы Церкви. Уверовавшая царица обратила в христианство своего мужа и убедила его заключить мирный договор с Римской империей.

Строгость сочеталась у святителя с необыкновенной добротой. Наделенный даром чудотворения, многих он исцелил от болезней. Однажды во Флоренции, пребывая в доме Децента, он воскресил умершего мальчика.

Кончина святителя Амвросия, преставившегося к Богу в ночь Святой Пасхи, сопровождалась многими чудесами, крещаемым же в ту ночь детям он явился в видении. Святитель был погребен в Амвросиевой базилике, в Медиолане, под жертвенником, между мучениками Протасием и Гервасием.

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя «Об обязанностях священнослужителей» свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как «амвросианский напев»; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

Преподобный Антоний Сийский, в миру Андрей, родился в семье богатого земледельца в селе Кехта. В детстве получил хорошее воспитание, выучился иконописи. Лишившись родителей, он отправился в Новгород и пять лет служил там у боярина. Затем женился, но жена через год умерла. Тогда Андрей решил посвятить себя иночеству. Он роздал имущество нищим и как странник пошел на реку Кену в Пахомиеву пустынь.

Преподобный Пахомий постриг его с именем Антоний. Вскоре его посвятили в сан иеромонаха, и преподобный с благословения игумена один совершал богослужения. Вместе с иноками обители он выходил лишь на труды для общих монастырских нужд. Из любви к уединению преподобный Антоний оставил Пахомиеву пустынь, выбрав из монастырской братии двух спутников, и поселился на Михайловом острове, с одной стороны омываемом Сией, а с другой - окруженном озерами. В этом краю в дремучих чащах в 1520 году Антоний построил часовню. Расчищать лес стоило тяжких трудов, и спутники Антония стали роптать на него. Неожиданно неизвестный человек стал доставлять им пропитание, жертвуя также и деньги на благоустройство.

Сийская обитель стала знаменитой, ее часто посещали жители окрестных селений. И вновь преподобный Антоний, взяв одного ученика, удалился в еще более глухое место на озере Палунь. Там, в уединенной келье, он прожил три года. Когда игумен Феоктист отказался управлять Сийской обителью, братия упросила преподобного вернуться к ним. Он склонился к просьбе иноков, вновь принял игуменство и благочестно управлял монастырем до своего преставления в 1556 году, когда ему было 79 лет.




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.