Служение

Дата публикации:25 Декабря 2017

Предпоказ фильма «Архангельский город: Страж Севера» прошел в столице Поморья

Предпоказ документального фильма «Архангельский  город: Страж Севера» прошел в кинотеатре «Мираж Синема» в столице Поморья. Полнометражную ленту московских кинематографистов оценили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, губернатор региона Игорь Орлов и другие представители власти, представители интеллигенции и бизнеса.

Митрополит Даниил поблагодарил автора и режиссера фильма Алексея Пищулина и его коллег за интересный рассказ о северной земле.

«Алексей изучил огромное количество источников, чтобы найти самую главную жемчужину, — сказал владыка. — Есть много людей, которые снимают красивые картинки, но связать их и правильно озвучить — для этого нужен талант от Бога. Главное в этом фильме — содержание, которое раскрывается в тексте».

Архипастырь отметил, что фильм может иметь продолжение: «Отснято много материала, хватило бы и на десять серий. Я думаю, что о наших святых, о нашей замечательной земле обязательно будут сняты другие ленты. Если народ вернется к своим первоисточникам, вырастет поколение, которое продолжит управлять ракетами и подводными лодками. Отдать все это в руки людям безнравственным, значит, погубить мир. А если этим будут управлять люди нравственные, они спасут мир от натиска беззакония. Возвращаясь к своей традиции, мы становимся крепче, зная, что так Бог устроил мир. Будущее поколение хочется видеть, добрым, любвеобильным, умеющим дружить, проявлять милосердие, иными словами, совершенными людьми, как предыдущие поколения».

Губернатор Игорь Орлов отметил, что фильм поможет северянам поверить в себя, познакомившись с духовным и культурным богатством Поморья.

В ближайшее время фильм покажут в эфире телеканалов Россия-24 и Регион-29.


По словам режиссера Алексея Пищулина, лента посвящена людям, которые живут и трудятся в Архангельске, Холмогорах, Северодвинске, Емецке, Мирном, о потомках тех, кто жил здесь всегда, и переселенцах, занесенных в эти края ветром истории. О разрушенных, спасенных и восстановленных памятниках архитектуры. О святынях и реликвиях прошлого; о музеях и школах; об историках, священниках, военнослужащих, краеведах, предпринимателях, которые пытаются сделать жизнь человека не только относительно благополучной, но также наполненной смыслом и красотой.

В основу фильма положены эксклюзивные видовые съемки самых живописных мест Архангельской земли, ее древних святынь, природных чудес и объектов, потенциально привлекательных для туризма. В фильме участвуют губернатор области И.А.Орлов, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, директор завода «СЕВМАШ» М.Будниченко. Съемки проходили в тесном взаимодействии с научными сотрудниками Архангельского краеведческого музея, историками и краеведами, с теми, кто трудится над спасением и восстановлением древнейших обителей архангельской епархии.

Фильм снят и смонтирован в формате High Definition с использованием самой современной съемочной техники и привлечением наиболее выдающихся и титулованных профессионалов-документалистов.

Режиссер-постановщик – Алексей ПИЩУЛИН (Москва)

Оператор – постановщик – Юрий Ермолин (Москва)

Оригинальная музыка – Антон ВИСКОВ (Москва)

Монтаж – Денис ЛУЗАНОВ (Москва)

Консультант – Игорь ГОСТЕВ (Архангельск)

Съемки фильма проходили на обширной территории Архангельской области весной, летом и осенью 2017-го года.

Хронометраж фильма – 1 час 16 мин.

в фильме участвуют:

1.​ Губернатор Архангельской области И.А.Орлов

2.​ Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил

3.​ Епископ Плесецкий Александр (Мирный)

4.​ Директор АО «ПО Севмаш» М.Будниченко (Северодвинск)

5.​ Командир ТАПРК «Северсталь» кавторанг А.Д.Жиганов (Северодвинск)

6.​ Сотрудник краеведческого музея Архангельска И.М.Гостев (Архангельск)

7.​ Предприниматель В.Г.Митропольский (Архангельск)

8.​ Предприниматель Т.Орлова (Архангельск)

9.​ Журналист В.Лойтер (Архангельск)

10.​ Исследователь Константин Зайков (Архангельск)

11.​ Певица Алла Сумарокова (Архангельск)

12.​ Народный мастер Т.Онучина (Архангельск)

13.​ Народная сказительница Людмила Рябова (Сура)

14.​ Игумен Варлаам (Дульский) (Сия)

15.​ Священник Александр Абрамов (Москва)

16.​ Священник Евгений Соколов (Архангельск)

17.​ Священник Андрей Хрусталёв (Соломбала)

18.​ Священник Роман Петров (Емецк)

19.​ Священник Дмитрий Апполинариев (Северодвинск)

20.​ Священник Валерий Суворов (Северодвинск)

21.​ Священник Артемий Эмке (Мирный)

22.​ Иеромонах Даниил (Плотников) (Талаги)

23.​ Студентка Александра Тарутина (Архангельск).




Публикации

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».