Служение

Дата публикации:27 Декабря 2017

Митрополит Даниил в свой день рождения совершил Литургию в Архангельске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 27 декабря совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Сегодня владыка празднует свой день рождения, поэтому архипастырю сослужили многие священники, пожелавшие его поздравить.

Проповедь митрополит Даниил посвятил евангельскому отрывку, звучавшему за Литургией. В этом тексте говорится о том, как Спаситель раскрыл перед своими учениками будущее — Он говорил, что Ему предстоит много пострадать, быть отверженным старейшинами, первосвященниками и книжниками, быть убитому и в третий день воскреснуть. Апостол Петр, отозвав Христа в сторону, начал прекословить Ему, и Спаситель ответил: «Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Далее Господь сказал ученикам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

По словам владыки, резкие страшные слова испугали апостолов и поныне пугают нас: «Почему он назвал Петра сатаной? В переводе это слово означает противник. За Петром действительно был сатана. По словам преподобного Иустина Сербского, диавол не хотел, чтобы Господь принял Страдания и Смерть, потому что это означает победу над грехом, диаволом и смертью. Если бы не было Креста и Воскресения, значит, диавол по-прежнему торжествовал бы в этом мире, люди, умирая, все без исключения сходили бы в ад».

Архипастырь обратил особое внимание на завершающие евангельский отрывок слова Христа, обращенные ко всем Его последователям: «Господь призвал нас отвергнуться себя, а значит, отвергнуться плотского мудрования, исходя из которого Петр произнес свои слова. Что такое плотское мудрование? Это вражда против Бога. Как писал святитель Игнатий Брянчанинов, это образ мысли, который направлен на то, чтобы все земное и греховное возвысить, сделать главным в жизни, а Бога и все Божие уничижить. Каждый из нас в таинстве Крещения отрекался от сатаны, обещал Господу отречься от плотского мудрования. Священники обещали еще больше — они отвергались от своего лжеименного разума и  полностью предавались в послушание Христу».

Данные когда-то обещания не гарантируют того, что человек всегда следует им, отметил владыка. «Да, мы отрекались от сатаны, но это не значит, что он теперь нас не искушает, — продолжил митрополит Даниил. — Плотское мудрование рано или поздно приходит к нам, к одному на пять минут, а у некоторых живет постоянно. Можно годами стоять у престола Божия, иметь все звания и награды, занимать самые высокие должности, но быть врагом Богу, имея плотское мудрование в сознании и сердце. Отвержение себя тяжело для каждого из нас, это как отвержение "второй" души, которая сформировалась в результате греха и страстей. Вот это все нужно отвергнуть и идти за Христом».

По словам владыки, нежелающий этого делать не избежит неизменной участи рода человеческого: «Всякий поневоле отречется от себя, когда придет к нему смерть — она отнимет все его амбиции, желания, устремления к земному. Так лучше будучи еще живым отвратиться от своего "я", от своего эгоизма. Нужно жить так, как хочет Христос, следовать путем в Царствие Небесное, который нам указали отцы Церкви».

Далее архипастырь, обратившись в первую очередь к духовенству, привел мысль святителя Иоанна Златоуста о том, что большинство священников не следуют спасительным путем в Царствие Небесное. «Они идут не ко Христу, а от Христа. Страшные слова написал святитель в то время, когда вроде бы все жили благочестиво! Что говорить про нас с вами! Евангелие — это голос Бога к каждому из нас. Если мы, священнослужители, соль земли, перестанем быть солью, то нас действительно выбросят на попрание людям. Это было в нашей истории не так давно. Люди попирали священников и монахов, потому что они перестали быть солью земли. Меньшинство явило силу духа, стали святыми, а большинство было не готово распинаться, отвергаться себя, страдать, исповедовать Господа, они уподобились Петру, который Христу воспротивился. Сораспятие с Господом есть истинный путь христиан, особенно пастырей. Будем помнить это, тогда благодать Божия воссияет в нашем сердце, мы сможем ее обильно преподавать людям, которые приходят в храмы», — завершил проповедь митрополит Даниил.

Игумен Феодосий (Нестеров), благочинный города Архангельска и глава одного из епархиальных отделов, от лица духовенства поздравил владыку с днем рождения.

«Примите искренние слова благодарности за то, что вы всегда милосердно относитесь ко всем нам, за то, что покрываете вашими молитвами, вы всегда для нас пример служения и исполнения трудов. Простите за наши немощи и за иной раз доставляемые беспокойства и волнения. Примите пожелания всяческих благ, крепости и здравия!» — сказал отец Феодосий.

В знак любви от лица духовенства игумен Феодосий преподнес Его Высокопреосвященству белую митру и букет цветов.

В епархиальном управлении митрополита Даниила поздравили воспитанники воскресной школы. Директор учебного заведения священник Адам Айдамиров преподнес владыке подарки, а ребята исполнили для архипастыря песнопения.




Публикации

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.