Служение

Дата публикации:27 Декабря 2017

Митрополит Даниил поздравил сотрудников архангельского МЧС с Днем спасателя

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил поздравил руководство и личный состав регионального управления МЧС России с Днем спасателя. Владыка преподнес начальнику архангельского главка Шахобиддину Ваккосову икону пророка Божия Илии.

«Мне очень приятно быть вместе с вами, потому что сегодня наш общий праздник, для меня это день моего рождения, а для вас день рождения вашей организации, — сказал владыка. — Мы несем одну и ту же службу, спасаем людей, вы тела, а мы души. Единство души и тела в человеке неразрывно».

Архипастырь отметил, что ему было очень приятно наблюдать за чествованием людей, спасавших тех, кто попал в разные происшествия: «Люди, которых награждали, стояли здесь на сцене, но я видел, что им было некомфортно. Чувствовалось, что они не в своей среде, не в своей тарелке. Человек имеет чувство скромности, естественной стеснительности, когда на людях его прославляют, но в боевых условиях он профессионал своего дела, готовый отдать душу и жизнь за других».

По словам митрополита Даниила, спасателям приходится действовать в самых сложных ситуациях, поэтому им всегда необходима помощь Небес. «Когда жил в Сергиевом Посаде, доводилось общаться с пожарными, и однажды, поздравляя их,  я сказал, что они всегда знают, что нужно делать в тяжелых ситуациях. Но один из них мне сказал, что зачастую приходится действовать интуитивно, поэтому действительно нужна помощь Божия».

Вручая Шахобиддину Ваккосову икону пророка Илии, владыка отметил: «Это святой Ветхого и Нового Завета. Его почитают иудеи, христиане и мусульмане. Нужно ему молиться, но это не значит, что не надо прилагать никаких усилий в работе, помня, что под лежачий камень вода не течет. Пусть образ Илии Пророка будет у вас, чтобы огня было меньше, а благодати больше!»

Ежегодно День спасателя отмечают в России 27 декабря. В этот день поздравления принимают все, кто занимается спасением жизни и здоровья людей, находящихся в чрезвычайных ситуациях. В Архангельской области это сотрудники и работники федеральной и государственной противопожарной службы, спасатели Архангельска, Северодвинска, Котласа и Мирного, все, кто занимается спасением на водах, сотрудники ГПН, работники Областного центра гражданской защиты, в том числе и преподаватели учебно-методического центра, а также все, кто помогает развитию кадетского движения в области.

В последние годы в ведомстве сокращается управленческое звено, и одновременно усиливаются реагирующие подразделения с расширением их возможностей. МЧС — высокотехнологичная современная служба РФ, являющаяся главной резервной системой на случай крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, пожаров, бедствий, своевременно оказывающая квалифицированную помощь и поддержку попавшим в беду.




Публикации