Служение

Дата публикации:31 Декабря 2017

Митрополит Даниил совершил Литургию в последний день уходящего 2017 года

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 31 декабря совершил Литургию в храме св.Мартина Исповедника в Соломбале в столице Поморья.

В этот последний перед Рождеством Христовым воскресный день Церковь вспоминает всех святых сродников Господа нашего Иисуса Христа.

«Все мы клеточки одного организма, Церкви Христовой, — сказал владыка в проповеди. — Одни люди уже прошли свой путь и теперь пребывают на Небе, это святые. Они там ждут нас. Как они подвизались, сколько претерпели! А мы что претерпели ради Христа? Как мы совершаем труд духовной жизни? Отцы Церкви пророчествовали, что в последние времена не будет таких подвигов, как в прошлые века, но люди будут спасаться страданиями, скорбями, болезнями, длительной нудной старостью или потерей близких. Если они все это выдержат с благодарностью, а не с ропотом, то Бог их возвеличит даже выше первых отцов. Потому что не было у них столько духовных и физических сил, не было живых примеров. У нас оскудение, в книжках читаем о великих людях, удивляемся, восхищаемся, а рядом не видим примеров, поэтому Господь готов нам дать великие венцы, лишь бы мы только смиряли себя, претерпевали. Смирение и рождающееся от него покаяние нужны больше всего! Мы живем в среде, которая пачкает нашу внутреннюю одежду, поэтому надо чаще каяться, постоянно пребывать в спасительном покаянии и смирении. Тогда  взглянем в глаза людей, которые ждут нас на Небе, ждут, чтобы мы присоединились к ним, чтобы мы попросили у них прощения за то, что были плохими христианами, хотя в этом каялись и смиряли себя перед Богом».




Публикации

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.