Служение

Дата публикации:31 Декабря 2017

Митрополит Даниил совершил Литургию в последний день уходящего 2017 года

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 31 декабря совершил Литургию в храме св.Мартина Исповедника в Соломбале в столице Поморья.

В этот последний перед Рождеством Христовым воскресный день Церковь вспоминает всех святых сродников Господа нашего Иисуса Христа.

«Все мы клеточки одного организма, Церкви Христовой, — сказал владыка в проповеди. — Одни люди уже прошли свой путь и теперь пребывают на Небе, это святые. Они там ждут нас. Как они подвизались, сколько претерпели! А мы что претерпели ради Христа? Как мы совершаем труд духовной жизни? Отцы Церкви пророчествовали, что в последние времена не будет таких подвигов, как в прошлые века, но люди будут спасаться страданиями, скорбями, болезнями, длительной нудной старостью или потерей близких. Если они все это выдержат с благодарностью, а не с ропотом, то Бог их возвеличит даже выше первых отцов. Потому что не было у них столько духовных и физических сил, не было живых примеров. У нас оскудение, в книжках читаем о великих людях, удивляемся, восхищаемся, а рядом не видим примеров, поэтому Господь готов нам дать великие венцы, лишь бы мы только смиряли себя, претерпевали. Смирение и рождающееся от него покаяние нужны больше всего! Мы живем в среде, которая пачкает нашу внутреннюю одежду, поэтому надо чаще каяться, постоянно пребывать в спасительном покаянии и смирении. Тогда  взглянем в глаза людей, которые ждут нас на Небе, ждут, чтобы мы присоединились к ним, чтобы мы попросили у них прощения за то, что были плохими христианами, хотя в этом каялись и смиряли себя перед Богом».




Публикации

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.