Служение

Дата публикации:2 Января 2018

Митрополит Даниил совершил Литургию в домовом храме САФУ

Митрополит Даниил 2 января совершил Литургию  в домовом храме при Северном Арктическом федеральном университете. В этот день церковь в честь праведного Иоанна Кронштадтского празднует престольный праздник.

В проповеди владыка рассказал о житии Всероссийского батюшки. Архипастырь отметил, что многие священнослужители и миряне не понимали своего великого современника, который обладал многими дарами, исцелял людей, утешал, помогал тысячам нуждающихся.

«Чем он отличается от нас? Он что, безгрешен? — задавались вопросами люди того времени, священники и интеллигенция. А отец Иоанн отличался тем, что стяжал глубинное покаяние. В его дневниках мы читаем, как сильно батюшка сокрушался о грехах, которые бороли его. Именно покаяние дарует нам благодать и оставление грехов», — сказал митрополит Даниил.

Владыка призвал молитвенно обращаться к святому Иоанну Кронштадтскому и учиться у него искреннему сердечному покаянию.

Напомним, что 15 января 2018 года домовый храм САФУ отметит 15-летие со дня освящения.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в семье псаломщика сурского прихода, с детства узнал нужду и лишения. Чтобы помочь матери, будущий Кронштадтский пастырь решил пожертвовать учебой и стать псаломщиком, однако мать воспротивилась этому. После учебы в Архангельской семинарии и Санкт-Петербургской академии он был рукоположен во священника и начал служить в Андреевском соборе Кронштадта. Город населяло в то время множество безработных и духовно опустившихся людей, к которым и обратил свою проповедь праведный Иоанн. Все свое время он отдавал пастве, пробуждая в ней покаяние и любовь к Богу. В ответ он пользовался огромной любовью всех верующих. По молитвам Кронштадтского пастыря еще при его жизни совершалось множество чудес. В 1990 году он был причислен к лику святых, однако народное почитание его началось значительно раньше. Младший современник праведного Иоанна Антон Чехов, описывая свою поездку на Сахалин, заметил: «В какой бы дом я ни заходил, я везде видел на стене портрет о. Иоанна Кронштадтского».

Всероссийский батюшка никогда не забывал своей родины, неоднократно посещал ее и заботился о ее жителях. Его стараниями в Суре был построен каменный Свято-Никольский храм и основан Иоанно-Богословский женский монастырь. В настоящее время наследие святого в Суре возрождается, в 2012 году был открыт Сурский Иоанновский женский монастырь.




Публикации

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».