Служение

Дата публикации:2 Января 2018

Митрополит Даниил совершил Литургию в домовом храме САФУ

Митрополит Даниил 2 января совершил Литургию  в домовом храме при Северном Арктическом федеральном университете. В этот день церковь в честь праведного Иоанна Кронштадтского празднует престольный праздник.

В проповеди владыка рассказал о житии Всероссийского батюшки. Архипастырь отметил, что многие священнослужители и миряне не понимали своего великого современника, который обладал многими дарами, исцелял людей, утешал, помогал тысячам нуждающихся.

«Чем он отличается от нас? Он что, безгрешен? — задавались вопросами люди того времени, священники и интеллигенция. А отец Иоанн отличался тем, что стяжал глубинное покаяние. В его дневниках мы читаем, как сильно батюшка сокрушался о грехах, которые бороли его. Именно покаяние дарует нам благодать и оставление грехов», — сказал митрополит Даниил.

Владыка призвал молитвенно обращаться к святому Иоанну Кронштадтскому и учиться у него искреннему сердечному покаянию.

Напомним, что 15 января 2018 года домовый храм САФУ отметит 15-летие со дня освящения.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в семье псаломщика сурского прихода, с детства узнал нужду и лишения. Чтобы помочь матери, будущий Кронштадтский пастырь решил пожертвовать учебой и стать псаломщиком, однако мать воспротивилась этому. После учебы в Архангельской семинарии и Санкт-Петербургской академии он был рукоположен во священника и начал служить в Андреевском соборе Кронштадта. Город населяло в то время множество безработных и духовно опустившихся людей, к которым и обратил свою проповедь праведный Иоанн. Все свое время он отдавал пастве, пробуждая в ней покаяние и любовь к Богу. В ответ он пользовался огромной любовью всех верующих. По молитвам Кронштадтского пастыря еще при его жизни совершалось множество чудес. В 1990 году он был причислен к лику святых, однако народное почитание его началось значительно раньше. Младший современник праведного Иоанна Антон Чехов, описывая свою поездку на Сахалин, заметил: «В какой бы дом я ни заходил, я везде видел на стене портрет о. Иоанна Кронштадтского».

Всероссийский батюшка никогда не забывал своей родины, неоднократно посещал ее и заботился о ее жителях. Его стараниями в Суре был построен каменный Свято-Никольский храм и основан Иоанно-Богословский женский монастырь. В настоящее время наследие святого в Суре возрождается, в 2012 году был открыт Сурский Иоанновский женский монастырь.




Публикации

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.