Служение

Дата публикации:22 Января 2018

Митрополит Даниил: Волонтерство — когда в сердце находятся силы потерпеть другого человека

Волонтерство не только конкретная помощь, но и возможность найти в сердце силы потерпеть другого человека. Об этом рассказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил активистам Северного Арктического федерального университета на встрече, посвященной роли волонтерства в современном обществе.

«Одно из дел милосердия — когда ты можешь остановить зло в сердце, не воздать другому, промолчать, это не слабость, а сила, — сказал владыка. — Это такое состояние, благодаря которому человек способен приобретать друзей, жить в любом коллективе».

Владыка рассказал, что причина отпадения человечества от Бога — гордость: «Но Господь показал нам лекарство от гордости и непослушания. Христос делал так, как делают командиры во время боевых действий, — показал Своим примером, как нужно жить. Он из любви к нам принес Жертву, умалив Себя. Наша жизнь краткая, мы с собой ничего не заберем, кроме добрых дел, слов и мыслей. Милосердие — проявление любви к другим людям. Весь Новый Завет можно сжать до двух заповедей — любви к Богу и к ближнему. Любовь к ближнему есть показатель любви к Богу».

Никто не может заставить нас идти путем добра, отметил митрополит Даниил. «Любовь — дело добровольное. Она требует открытости, свободы человека».

По словам архипастыря, людям трудно творить добро, потому что этому препятствует диавол: «Вся наша жизнь — это борьба с врагом, с духами злобы поднебесной. Они действуют по правилам отличных диверсантов — спрятать свои уши, чтобы люди думали, что их нет. У нас есть Ангел-хранитель и бес-искуситель. Они внушают мысли, которые мы должны принять или не принять. Дело христианина бороться со злом! Быть христианином всегда трудно. Это, как писал Клайв Льюис, плыть против течения». 




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!