Служение

Дата публикации:22 Января 2018

Митрополит Даниил: Волонтерство — когда в сердце находятся силы потерпеть другого человека

Волонтерство не только конкретная помощь, но и возможность найти в сердце силы потерпеть другого человека. Об этом рассказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил активистам Северного Арктического федерального университета на встрече, посвященной роли волонтерства в современном обществе.

«Одно из дел милосердия — когда ты можешь остановить зло в сердце, не воздать другому, промолчать, это не слабость, а сила, — сказал владыка. — Это такое состояние, благодаря которому человек способен приобретать друзей, жить в любом коллективе».

Владыка рассказал, что причина отпадения человечества от Бога — гордость: «Но Господь показал нам лекарство от гордости и непослушания. Христос делал так, как делают командиры во время боевых действий, — показал Своим примером, как нужно жить. Он из любви к нам принес Жертву, умалив Себя. Наша жизнь краткая, мы с собой ничего не заберем, кроме добрых дел, слов и мыслей. Милосердие — проявление любви к другим людям. Весь Новый Завет можно сжать до двух заповедей — любви к Богу и к ближнему. Любовь к ближнему есть показатель любви к Богу».

Никто не может заставить нас идти путем добра, отметил митрополит Даниил. «Любовь — дело добровольное. Она требует открытости, свободы человека».

По словам архипастыря, людям трудно творить добро, потому что этому препятствует диавол: «Вся наша жизнь — это борьба с врагом, с духами злобы поднебесной. Они действуют по правилам отличных диверсантов — спрятать свои уши, чтобы люди думали, что их нет. У нас есть Ангел-хранитель и бес-искуситель. Они внушают мысли, которые мы должны принять или не принять. Дело христианина бороться со злом! Быть христианином всегда трудно. Это, как писал Клайв Льюис, плыть против течения». 




Публикации

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе
12 Окт 2018

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе


Храм строится в микрорайоне Лименда.