Служение

Дата публикации:22 Января 2018

Митрополит Даниил: Волонтерство — когда в сердце находятся силы потерпеть другого человека

Волонтерство не только конкретная помощь, но и возможность найти в сердце силы потерпеть другого человека. Об этом рассказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил активистам Северного Арктического федерального университета на встрече, посвященной роли волонтерства в современном обществе.

«Одно из дел милосердия — когда ты можешь остановить зло в сердце, не воздать другому, промолчать, это не слабость, а сила, — сказал владыка. — Это такое состояние, благодаря которому человек способен приобретать друзей, жить в любом коллективе».

Владыка рассказал, что причина отпадения человечества от Бога — гордость: «Но Господь показал нам лекарство от гордости и непослушания. Христос делал так, как делают командиры во время боевых действий, — показал Своим примером, как нужно жить. Он из любви к нам принес Жертву, умалив Себя. Наша жизнь краткая, мы с собой ничего не заберем, кроме добрых дел, слов и мыслей. Милосердие — проявление любви к другим людям. Весь Новый Завет можно сжать до двух заповедей — любви к Богу и к ближнему. Любовь к ближнему есть показатель любви к Богу».

Никто не может заставить нас идти путем добра, отметил митрополит Даниил. «Любовь — дело добровольное. Она требует открытости, свободы человека».

По словам архипастыря, людям трудно творить добро, потому что этому препятствует диавол: «Вся наша жизнь — это борьба с врагом, с духами злобы поднебесной. Они действуют по правилам отличных диверсантов — спрятать свои уши, чтобы люди думали, что их нет. У нас есть Ангел-хранитель и бес-искуситель. Они внушают мысли, которые мы должны принять или не принять. Дело христианина бороться со злом! Быть христианином всегда трудно. Это, как писал Клайв Льюис, плыть против течения». 




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?