Служение

Дата публикации:24 Февраля 2018

Митрополит Даниил: Жизнь без Бога — всегда мрак

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 24 февраля совершил Литургию в храме святителя Тихона в микрорайоне Первых пятилеток в столице Поморья. В этот день храм отмечает престольный праздник.

В проповеди владыка поздравил всех с окончанием первой седмицы Великого поста. «Святитель Тихон, память которого мы сегодня совершаем, был удивительным человеком, пропитанным Божией любовью, которой делился со всеми людьми. Но ему и другим подвижникам той эпохи трудно было вместить в сердце, что люди, которые еще вчера ходили в храмы, вдруг начали их разорять, помрачившись в сознании. Народ послушал обманщиков, которые приказали уничтожать святыни. Тем самым наши соотечественники уничтожали свои личности, свое будущее и будущее детей и внуков», — сказал митрополит Даниил.

Владыка поделился размышлениями о прошлом нашей страны: «Известно, что после революции стали строить дома-скворечники, коммунистические общины. Туда поселяли самых идейных людей, и они вели просто аморальный образ жизни! К чему приводит аморальность!? К полной деградации — многие спивались, вешались, стрелялись в своих комнатах. Это был мрак. Жизнь без Бога — всегда мрак. Вспоминая эпоху патриарха Тихона, мы видим всенародное заблуждение».

По словам архипастыря, многие люди нашего поколения — наследники тех, кто рушил церкви. «Что делать, если наши деды и бабки творили злодеяния, расстреливали, убивали, рушили? Каяться! Нужно молиться за несчастных обманутых людей, наших дедушек и бабушек. Слава Богу, сегодня вера вернулась. Но не ко всем. Потому что Господь дает возможность добровольно прийти к нему. Дух господствует в людях, и, если дух растлится, настанет беда для личности, общества и государства. Я призываю всех хранить веру православную. Постараемся в дни поста не осуждать друг друга, не злословить, твердо нести свой крест. Тогда Господь всегда будет с нами!»

После проповеди митрополит Даниил наградил епархиальной медалью Архангела Михаила человека, стоявшего у истоков строительства храма святителя Тихона — Ивана Алексеевича Новикова.

Затем настоятель храма протоиерей Стефан Яремчук выразил владыке признательность от всей общины. «От всех прихожан я благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за проникновенную проповедь, словами которой преизобильно влилась в наши сердца любовь.  Величайшая благодарность Вам от всего прихода и за то, что в канун этого праздника по Вашему благословению в храм прибыла гробница, в которой четверть века покоились мощи святителя Тихона», — сказал отец Стефан. 




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!