Служение

Дата публикации:6 Марта 2018

Новые храмы появятся в самом развивающемся районе Архангельска

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и градоначальник столицы Поморья Игорь Годзиш осмотрели три земельных участка в округе Майская горка. Здесь в ближайшие годы планируется построить несколько церквей.

По словам Игоря Годзиша, в округе идет активное жилищное строительство, и появление новых храмов благоприятным образом скажется на духовной и социальной обстановке.

«Считаю, что нужно зарезервировать земельные участки под будущие храмы и воскресные школы, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с ситуацией, когда такого рода объект необходим населению, и его приходится буквально втискивать в существующую застройку. Сегодня мы осмотрели три земельных участка, и муниципалитет готов в планировке указать назначение этой земли, чтобы в дальнейшем там появились именно церковные учреждения, а не коммерческие здания», — отметил глава Архангельска.

Митрополит Даниил подчеркнул, что эти участки будут застраивать комплексно. «В отличие от предыдущих годов мы не просто строим храм, а еще школу, воскресную или общеобразовательную, детский сад, культурно-просветительский центр. Дети меняются, когда соприкасаются с родной историей и культурой. Погружаясь в эту среду, они становятся благородными  — теми людьми, которые помнят свои корни, хотят жить на этой земле и развивать ее. Все пороки, которые есть в обществе, — результат безнравственной жизни. Если мы вернемся к своим духовным началам, тогда нас действительно ждет хорошее будущее», — сказал владыка.

В ближайших планах Архангельской епархии и администрации города — создание совместной рабочей группы по строительству новых храмов. 




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!