Служение

Дата публикации:7 Марта 2018

Митрополит Даниил совершил Литургию в архангельском Свято-Троицком храме

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 7 марта совершил литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком храме столицы Поморья.

Владыка призвал слушателей проповеди видеть за всеми событиями Перст Божий: «Если мы не видим за происходящим в мире Бога, теряем мир, теряем Христа, погибаем, не спасаемся. Надо видеть Перст Божий, помнить, что волос с нашей головы не упадет без воли Отца Небесного, помнить, что Господь освятил Крестом страдания и несправедливости, гонения и болезни человека. Христос прошел этим путем, показал нам, что все, кто хотят спастись, должны пройти путь испытаний, страданий, искушений. Господь посещает таким образом: чтобы через страдания тела спаслась душа. Пост — особое время, в которое можно добровольно утеснить себя. А случается и такое, когда утесняемся помимо своей воли, когда не выбираем, а нам "прилетает". И если не ропщем, благодарим Бога, каемся, смиряемся, тогда нас очищают, уготовляют венцы славы. Нужно помнить это, нельзя впадать в ропот, озлобление и неприятие. Будем же видеть перст Божий. Надо жалеть людей и молиться за них, тогда не всуе проживем пост!»




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»