Служение

Дата публикации:7 Марта 2018

Митрополит Даниил совершил Литургию в архангельском Свято-Троицком храме

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 7 марта совершил литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком храме столицы Поморья.

Владыка призвал слушателей проповеди видеть за всеми событиями Перст Божий: «Если мы не видим за происходящим в мире Бога, теряем мир, теряем Христа, погибаем, не спасаемся. Надо видеть Перст Божий, помнить, что волос с нашей головы не упадет без воли Отца Небесного, помнить, что Господь освятил Крестом страдания и несправедливости, гонения и болезни человека. Христос прошел этим путем, показал нам, что все, кто хотят спастись, должны пройти путь испытаний, страданий, искушений. Господь посещает таким образом: чтобы через страдания тела спаслась душа. Пост — особое время, в которое можно добровольно утеснить себя. А случается и такое, когда утесняемся помимо своей воли, когда не выбираем, а нам "прилетает". И если не ропщем, благодарим Бога, каемся, смиряемся, тогда нас очищают, уготовляют венцы славы. Нужно помнить это, нельзя впадать в ропот, озлобление и неприятие. Будем же видеть перст Божий. Надо жалеть людей и молиться за них, тогда не всуе проживем пост!»




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!