Служение

Дата публикации:7 Марта 2018

Александр Беглов посетил Никольский собор на территории Севмаша в Северодвинске

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов посетил Никольский собор на территории оборонного судостроительного завода «Севмаш» в Северодвинске.

Александра Беглова сопровождал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Владыка рассказал полпреду об истории собора, а также попросил содействия в его возрождении.

Николо-Корельский монастырь основан на рубеже XIV-XV веков в устье Северной Двины на берегу Белого моря. Историки склоняются к дате создания не позднее 1410 года. По преданию, основателем его был преподобный Евфимий Корельский. Устроила же монастырь новгородская Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса». Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море.

18 июня 1936 года у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода, ныне ОАО «ПО «Севмаш». В монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта, позднее - производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе - швейная мастерская.

В 1974 году постановлением Совмина РСФСР монастырь признан памятником архитектуры федерального значения. В 2005 году в галерее у северной стены Никольского собора был оборудован новый небольшой придел, который 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, был освящен во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских.

22 августа 2009 года в жизни монастыря произошло важнейшее событие. Впервые за всю 600-летнюю историю его посетило высшее духовное лицо страны. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе.

В Никольском соборе, который получил статус заводского храма, регулярно совершаются богослужения: по субботам и накануне больших праздников - всенощное бдение, в воскресные и праздничные дни - Божественная литургия. По четвергам для заводских прихожан в обеденный перерыв служатся молебны. Также для работников завода в монастыре совершаются таинства крещения и венчания. Священнослужители совершают освящение кораблей на закладке и перед спуском на воду и благословляют экипаж перед выходом в море.

В ноябре 2012 года в результате георадарных исследований на месте бывшей часовни Николо-Корельского монастыря было обнаружено предполагаемое место захоронения святых братьев Антония и Феликса Корельских. Позже здесь был установлен поклонный крест.

Историческая справка с сайта www.sevmash.ru.

 




Публикации