Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Служение

Дата публикации:7 Мая 2018

Митрополит Даниил совершил первую Литургию в новом храме при Архангельской воспитательной колонии

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 7 мая совершил первую Литургию в новом храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы при Архангельской воспитательной колонии.

За богослужением молились подопечные и сотрудники учреждения, начальник колонии Денис Скородумов, а также начальник регионального УФСИН Алан Купеев и его заместитель Ольга Думина.

Напомним, что строительство храма великомученицы Анастасии началось в декабре 2015 года — тогда митрополит Даниил заложил камень в основание будущей церкви. В феврале 2016 года на здание установили купол. Воспитанников колонии на протяжении много лет окормляют священнослужители епархии.

«Храм — это место встречи с Богом, мы встречаемся с Ним и внутри своей души, — сказал в проповеди архипастырь. — Бог стучится в сердце каждого человека, но приходит лишь к тем, кто готов открыть Ему дверь. А если человек не желает этой встречи, Господь проходит мимо. Звезды, небо, солнце — все, что создал Творец, служит Богу, живет по Его законам. Лишь человек имеет свободу выбора, он может жить как по воле Божией, так и по воле диавола — это его право. Из сердца человека исходит как доброе, так и злое. Можно радоваться в кромешной беде, а можно испытывать злую тоску от удачи».

Далее владыка отметил, что жизнь человека управляется не только земными законами и правилами, но и Законом Божиим: «Духовные законы можно изменить. Например, Евангелие говорит о том, что взявший в руки меч, от меча и погибнет. Этот закон может ослабить или прекратить его действие вовсе, если человек покается, укорит себя, пострадает здесь на земле, помучается. Сколько примеров в жизни, когда человек, совершив преступление, успешно уходит от ответственности, а через некоторое время приходит и сдается. Что это такое? Если посмотреть поверхностно, можно сказать, что с ним не все в порядке. А на самом деле это действие совести, голоса Божия в человеке. Когда сознаем неправду свою, каемся, Господь видит, и поэтому милует нас. Со Христом распяли двух злодеев, не заслуживавших никакой милости, получивших по своим делам. Но судьба их разная. Один — покаявшийся — пошел в рай, а другой — в ад. Мужество — это когда человек находит в себе силы и признает ошибки. Мы не можем своими силами победить в себе зло до конца, для этого нужна помощь свыше, от Бога, для этого мы к Нему обращаемся. Когда от всего сердца просим прощения за свои ошибки, просим Его помощи, Он постепенно нам помогает. Будем благодарить Бога за все, что с нами происходит. Даже в наказании Бог показывает человеку милость и любовь, чтобы он обратился ко Христу и в глубоком покаянии осознал свои грехи».

Житие святой Анастасии

Святая великомученица Анастасия Узорешительница — святая IV столетия. Она пострадала во время правления римского императора Диоклетиана.

Отец ее был язычником, мать — тайной христианкой. Учителем святой Анастасии в юности был благочестивый и образованный христианин Хрисогон. После смерти жены отец выдал святую Анастасию за язычника Помплия, но под предлогом вымышленной болезни она сохранила девство.

Переодевшись нищенкой, в сопровождении только одной служанки она посещала темницы: кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру во Христа. Когда служанка рассказала обо всем Помплию, он подверг жену истязаниям и запер ее дома. Тогда святая Анастасия стала тайно переписываться с Хрисогоном, который призывал святую вооружиться терпением, прилепиться всей мыслью ко Кресту Христову, приготовляя себя к служению Господу, и предсказал скорую гибель Помплия в море. Через некоторое время, отправляясь с посольством в Персию, Помплий действительно утонул. После смерти мужа святая Анастасия стала щедро раздавать свое имущество нищим и страждущим.

Диоклетиану донесли, что христиане, которыми наполнены темницы Рима, стойко переносят мучения. Тогда он приказал в одну ночь умертвить всех их, а Хрисогона прислать к нему в Аквилею. Святая Анастасия издали следовала за своим учителем.

Император лично допрашивал Хрисогона, но не сумев склонить его к отречению, велел отрубить ему голову и бросить в море. Тело и усеченная глава святого мученика были вынесены волнами на берег. Их по Божественному откровению нашел некий пресвитер Зоил и, положив в ковчег, скрыл у себя дома. Тогда святой Хрисогон явился Зоилу и открыл ему, что близится мученичество Агапии, Хионии и Ирины – юных христианок, живших неподалеку, и повелел направить к ним святую Анастасию. Самому Зоилу Хрисогон предсказал скорую мирную кончину. Также в видении Хрисогон указал святой Анастасии путь к Зоилу. Придя к пресвитеру, она помолилась у мощей святого Хрисогона, а затем духовно укрепила трех дев перед пытками. Когда мученицы предали души Господу, она сама похоронила их.

Исполнив завещанное учителем, святая начала странствовать. Овладев к тому времени врачебным искусством, она повсюду ревностно служила узникам. По своему подвигу святая Анастасия стяжала себе имя Узорешительницы, так как своими многими трудами разрешала от тяжких уз долговременных страданий многих исповедников Имени Христова.

Однажды она познакомилась с благочестивой молодой вдовой Феодотией и нашла в ней верную помощницу. Вскоре обе подверглись гонению. Святую Анастасию схватили, когда она находилась в Иллирии. После того, как по приказу Диоклетиана в течение одной ночи были уничтожены все узники-христиане, святая Анастасия пришла в одну из темниц и, не найдя там никого, стала громко рыдать. Тюремщики поняли, что она христианка, и отвели ее к правителю области, который пытался склонить святую к отречению от Христа, угрожая муками, а затем передал ее в руки Капитолийского жреца Ульпиана. Лукавый жрец предложил святой Анастасии выбор между роскошью, богатством и тяжкими страданиями, положив перед ней с одной стороны золото, драгоценные камни и одежды, а с другой – страшные орудия пыток. Языческое коварство было посрамлено невестой Христовой – святая Анастасия отвергла богатство и выбрала орудия пыток. Но Господь продлил путь земного подвига святой. Уязвленный красотой Анастасии, жрец решил осквернить ее чистоту, однако при первом стремлении прикоснуться к ней внезапно ослеп. Обезумев от боли, бросился он бежать к языческому храму, взывая к идолам о помощи, но по дороге упал и умер. Святая Анастасия вышла на свободу и вместе с Феодотией снова отдалась служению страждущим христианам. В скором времени святая Феодотия и три ее сына приняли мученическую смерть. Ее старший сын Евод смело держал себя перед судьей и кротко перенес побои. После долгих пыток их всех бросили в раскаленную печь.

Святая Анастасия была схвачена вторично и приговорена к голодной смерти. Она провела в темнице без пищи 60 дней. К мученице каждую ночь являлась святая Феодотия и укрепляла ее. Увидев, что голод не причинил святой Анастасии никакого вреда, судья приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками. Среди этих людей был и гонимый за христианскую веру Евтихиан.

Когда корабль вышел в открытое море, воины просверлили в нем отверстия, а сами пересели в лодку. Узникам явилась святая Феодотия и повела корабль к берегу. Выйдя на сушу, чудом спасенные 120 человек уверовали во Христа и были крещены святыми Анастасией и Евтихианом. Вскоре все они были схвачены и отданы на мученическую смерть. Святую Анастасию крестообразно растянули между четырьмя столбами над разведенным костром. Ее тело, не поврежденное огнем, некая благочестивая женщина Аполлинария похоронила в саду. В V веке мощи святой Анастасии были перенесены в Константинополь, где во имя ее был построен храм. Позднее главу и десницу великомученицы перенесли в созданный неподалеку от Святой Горы Афон монастырь святой Анастасии Узорешительницы.




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.