Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Служение

Дата публикации:11 Июня 2018

Митрополит Даниил: Святитель Лука помогает тем, кто хочет меняться!

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 11 июня совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Этот день в церковном календаре посвящен памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, исповедника.

«Святитель Лука имеет прямое отношение к Северу, — напомнил владыка в проповеди. — Он отбывал здесь ссылку. Стены этого собора слышали его возгласы, его проповеди, он служил здесь, крестил детей. Этот храм помнит и то, как один святой отпевал другого — святитель Лука отпевал священномученика Антония (Быстрова). Но Архангельск принял угодника Божьего холодно, местные священнослужители не понимали святителя, боялись его, думали, что он работник органов ЧК. Святителю было тяжело здесь, но с ним был Господь, давал ему утешение и радость».

Архипастырь отметил, что святость — это максимальная близость к Богу: «Чтобы быть близким Богу, нужно сознавать и исповедовать глубину своей греховности. Вот, что такое святость! Угодник Божий понимает, что никогда ничего доброго перед Богом не сделал. Помимо покаяния и самоукорения у святых есть молитва. Ведь именно эта добродетель делает человека избранником Божиим. Но надо помнить, что Господу наша молитва не нужна! Она необходима нам! Потому что через нее мы делаемся своими Богу, через нее открываются все каналы духовные, через которые в нас входит благодать Божия и Его дары. Только молитвой святые преодолевали искушения! Однако молитву творят и язычники, и еретики, и сатанисты. Многие люди молятся, но правильная молитва — это когда человек прощает людям их согрешения, прощает собственных гонителей и обидчиков. Так святитель Лука в ссылках молился за тех, кто его притеснял».

По словам митрополита Даниила, всякий христианин может стать святым. «Каждый из нас призван быть сосудом Бога, храмом Духа Святого. Для этого у нас есть храмы, где мы возгреваем частички Царствия Божьего, которые были вложены в нас при Крещении. Также для этого мы молимся святым, в частности, архиепископу Луке. И если они нам не помогают, значит, в своих молитвах мы просим не того, что угодно Богу, а того, что нам приятно. Нередко люди начинают молиться, чтобы разрешилась какая-то их проблема, но как только получают помощь — продолжают жить по-язычески. В таких случаях святые не помогают нам. Святитель Лука, как и другие угодники Божии, молится Богу вместе с нами и помогает тем, кто готов и хочет менять свою жизнь, устремляться к деланию заповедей. Будем же всегда молиться, искать волю Божию, просить у Господа правильного духовного состояния!» — завершил проповедь владыка.

Святитель Лука, исповедник, архиепископ Крымский явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Своим подвигом святитель показал, что такое «несение креста Христова».

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями.

В 1920-х годах он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времени начинается крестный путь владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

Ссылка в Архангельск длилась с 1931 по 1933 год. Причиной ее послужило то, что «в Ташкенте Войно-Ясенецкий был несправедливо обвинен в пособничестве самоубийству одного психически ненормального ученого». Этот человек, профессор И. П. Михайловский, после смерти своего сына забальзамировал его тело и пытался проводить опыты по его оживлению, а позднее застрелился. По просьбе жены ученого, желавшей похоронить Михайловского по-христиански, архиепископ Лука выдал священнику справку о том, что профессор был психически болен. Это и было вменено владыке в вину.

Первоначально архиепископ Лука был отправлен в Котлас, в лагерь Макариха, где жили раскулаченные и выселенные на Север крестьяне. В это время там свирепствовала эпидемия брюшного тифа, уносившая до семидесяти человек в день. В Котласе не хватало врачей, и приезд ссыльного хирурга оказался весьма своевременным.

«Мне предоставили работать по хирургии в большой амбулатории», – вспоминал потом святой Лука. Вскоре его перевели в Архангельск, где он работал в так называемой «2-й Советской амбулатории» (впоследствии поликлинике № 2 Ломоносовского района), а также занимался подготовкой к печати своего основного труда «Очерки гнойной хирургии».

Первое издание ставших классическими «Очерков гнойной хирургии» увидело свет в 1934 году, как раз после архангельской ссылки. Дом № 126 по улице Петроградской (ныне проспект Ломоносова), где жил святитель Лука во время своей ссылки, сохранился и до настоящего времени.

В столице Поморья архиепископ Лука пробыл до ноября 1933 года, хотя срок его ссылки истек в мае. По свидетельству одного из биографов, «вторую свою ссылку он считал легкой». Это несколько не соответствует тому, что писал о ней сам святой Лука в своих воспоминаниях: «В первый год жизни в Архангельске я испытывал большие затруднения в отношении квартиры и был почти бездомным».

В Архангельске архиепископ Лука разработал новый метод лечения гнойных ран.

С 1946 по 1961 гг. владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.