Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Служение

Дата публикации:10 Июля 2018

Митрополит Даниил совершил Литургию в Тойнокурье под Архангельском

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 10 июля совершил Литургию в храме великомученика Георгия Победоносца в деревне Тойнокурье в пригороде столицы Поморья. Этот день посвящен память преподобного Амвросия Оптинского.

«Во времена расцвета Оптиной пустыни там процветало старчество, — сказал владыка в проповеди. — В обители жили наставники, которых Господь наделил великими дарами исцелений, прозорливости и молитвы. Пустынь находится в относительно благоприятном климате. Часто люди думают, что чем тяжелее климат, чем тяжелее подвиг монахов, тем больше даров Духа Святого они стяжевают. Это не так! Чем больше человек смиряется, молится, тем больше он благодати приобретает. Оптина славилась своим старчеством потому, что там братия искусно занималась Иисусовой молитвой. Преподобный Амвросий стал проявлять дары, которые ему дал Бог, когда ему еще не было и 40 лет. Он отличался особой кротостью, простотой, любвеобилием. Он хорошо знал святых отцов, был начитанным, чутким человеком, обладал потрясающим чувством юмора. Вместе с тем один из подвигов, который он нес, это телесная немощь. Он очень рано заболел, получил осложнения, даже не мог ходить в храм Божий. Еле передвигался, боль сопровождала его до конца дней. Он ужасно страдал, часто не мог спать ночами. Он всегда вставал в четыре утра, молился и принимал множество людей из всех уголков России».

По словам архипастыря, преподобный Амвросий несмотря ни на что всегда благодушествовал и дарил людям радость, полученную от Бога: «Он не просто сам спасся через молитву — рядом с ним спасались тысячи людей, которых он мог несколькими словами утешить, вдохновить, поддержать. Мы должны вслед за преподобным Амвросием понуждать себя молиться, размышлять о Боге, читать святоотеческие труды и Священное Писание. Чтобы святым, пребывающим на Небе, было легко нам помогать!»

Преподобный Амвросий Оптинский родился в ноябре 1812 года, в Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии. Однако не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники. В последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет.

По выздоровлении он не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение, «жался», по его выражению. Однако, совесть не давала ему покоя. Изнемогая от своей нерешимости, Александр Михайлович отправился за советом к проживавшему в той местности известному подвижнику Илариону. «Иди в Оптину, — сказал ему старец, — и будешь опытен».

Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и, позднее, во иеромонаха. Скоро после своего рукоположения он заболел. Болезнь навсегда подорвала здоровье отца Амвросия и почти приковала его к постели. До самой своей кончины он не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях.

Его душа искала живого, личного общения с людьми, и он скоро стал приобретать славу опытного наставника и руководителя в делах не только духовной, но и практической жизни. По благодати Божией его проницательность переходила в прозорливость. Он глубоко проникал в душу своего собеседника и читал в ней, как в раскрытой книге, не нуждаясь в его признаниях.

Старец не делал никакого различия между людьми. Каждый имел к нему доступ и мог говорить с ним: петербургский сенатор и старая крестьянка, профессор университета и столичная модница, Соловьев и Достоевский, Леонтьев и Толстой.

Толстой, после беседы с о. Амвросием, радостно сказал: «Этот о. Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога».

Так в течение более тридцати лет, изо дня в день старец Амвросий совершал свой подвиг. В последние десять лет своей жизни он взял на себя еще одну заботу: основание и устройство женской обители в Шамордине, в 12 верстах от Оптины, где кроме 1000 монахинь имелись еще приют и школа для девочек, богадельня для старух и больница.

1891 год был последним в земной жизни старца. Все лето этого года он провел в Шамординской обители, как бы спеша закончить и устроить там все незаконченное. Там и окончил он свой земной путь.

Было решено перевезти его в Оптину Пустынь, где провел он свою жизнь и где покоились его духовные руководители — старцы Лев и Макарий. На мраморном надгробии выгравированы слова апостола Павла: «Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу» (1 Кор. 9, 22). Слова эти точно выражают смысл жизненного подвига старца.




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.