Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Служение

Дата публикации:2 Декабря 2018

Митрополит Даниил: Пост — наша жертва Богу

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 2 декабря совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь празднует память святителя Филарета Московского.

В проповеди владыка призвал всех соблюдать Рождественский пост: «Пост — это подвиг, жертва каждого из нас. Мы по мере сил отказываемся от удовольствий, чтобы принести Богу свой труд, свой самый скромный подарок. Человек живет неправильно, если думает лишь о том, как больше наслаждаться, есть, пить и веселиться. Будем чаще думать о Царствии Божием, куда Господь призывает каждого из нас!»

Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился 26 декабря (по старому стилю) 1782 года в Коломне, в семье диакона кафедрального Успенского собора. Мать будущего святителя, Евдокия Никитична — кроткая, добрая и тихая, была глубоко религиозна и благочестива. Вскоре после рождения будущего святителя, его отец был рукоположен в сан священника.

Большое влияние на воспитание мальчика оказал его дед по матери — священник Никита Афанасьевич Филиппов. Первым учителем Василия был его отец, а в девятилетнем возрасте 20 декабря 1791 года мальчик был отдан в Коломенскую духовную семинарию. Василий был одним из лучших учеников, в эти годы он начинает также петь на клиросе.

В 1799 году Коломенская епархия была упразднена, семинария была переведена в Тулу, однако ее учащимся разрешили закончить образование в Московских духовных школах. Так будущий святитель оказался в Троицкой духовной семинарии, под покровом преподобного Сергия. Здесь талантливый юноша был замечен митрополитом Платоном (Левшиным). После окончания семинарии Василий Дроздов был назначен туда учителем. А также специально для него митрополит Платон учредил должность лаврского проповедника.

Постепенно созревает в душе Василия решение о выборе монашеской стези. И 16 ноября 1808 года он принял монашеский постриг с именем Филарет в честь святого Филарета Милостивого. А через несколько дней митрополит Платон рукоположил его в сан иеродиакона.

В декабре 1808 года иеродиакон Филарет был переведен в Санкт-Петербург, где назначен учителем, а затем инспектором в семинарию. А 28 марта 1809 года, на Пасху, он был рукоположен в сан иеромонаха. Он много проповедовал, и его проповеди обратили на себя внимание всех - от простых людей до священноначалия и Императорской семьи. Иеромонах Филарет стал известным высшему петербургскому свету и Двору.

С 1809 по 1819 год святитель Филарет преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии, ректором которой он был назначен 11 марта 1812 года. 5 июля 1811 года иеромонах Филарет был возведен в сан архимандрита. С 1817 года — епископ Ревельский. В 1819-1820 - архиепископ Тверской, затем Ярославский. С 1821 года и до кончины — Московский архипастырь. В 1826 году был возведен в сан митрополита.

Святитель Филарет родился в царствование Императрицы Екатерины II, возрастал при Императоре Павле I, начинал церковное служение в царствование императора Александра I, который любил владыку Филарета, исключительно доверял ему, посвящал в тайны, которые никому другому не решался доверить. Многие знают историю таинственного сибирского старца Федора Кузьмича, ныне прославленного в лике местночтимых святых земли Сибирския. Существует достаточно много убедительных доказательств тождества старца Феодора Козьмича и Императора Александра I Благословенного, чья таинственная смерть в Таганроге стала для всех полной неожиданностью. Очень вероятно, что святитель Филарет был посвящен и в эту тайну. Почти все служение святителя на Московской кафедре пришлось на годы правления императора Николая I. А закончил митрополит Филарет свой жизненный путь в царствование императора Александра II.

Святитель Филарет — замечательный проповедник, богослов, духовный писатель. Его перу принадлежат, в частности, «Краткий» и «Пространный» православные катехизисы, «Начертание церковной библейской истории», «Записки на Книгу Бытия», его стараниями был организован перевод Библии на русский язык. Участвовал святитель и в общественной жизни. В 1861 году он составил Манифест об освобождении крестьян. Известна стихотворная переписка святителя с А.С.Пушкиным.

Митрополит Филарет — ревностный защитник чистоты Православия, человек долга и правды, не боявшийся противиться и царской воле, если эта воля шла вразрез с заповедями Христовыми. Так, например, владыка отказался освящать в Москве Триумфальные ворота, украшенные изображениями языческих богов, проявив при этом непослушание царскому повелению. Император был крайне разгневан таким поступком Московского митрополита, однако, сам владыка был утешен явлением ему преподобного Сергия, сказавшего: «Не смущайся, все пройдет».

Важнейшим из дел святителя было присоединение к Церкви униатов. Также, его стараниями было издано житие преподобного Серафима Саровского, его своевременным вмешательством была прекращена великая Дивеевская смута, когда самочинно объявивший себя духовным наставником обители лжеученик преподобного Серафима иеромонах Иоасаф стал насаждать там свои порядки, вопреки заветам преподобного.

Вознесенный на высоту церковного служения, владыка Филарет оставался, прежде всего, монахом. Его отличали удивительная скромность и глубокое смирение, теплота молитвы и милующая любовь к людям, которым он не упускал случая творить добро, причем делал это тайно, избегая похвал человеческих. Всегда и во всем он искал исполнения воли Божией. Сокровенным оставалось его монашеское делание, которое он тщательно скрывал от посторонних глаз.

Известна его молитва: «Господи! Не знаю, чего просить у Тебя, Ты один знаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче, даждь рабу Твоему — чего и сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения. Только предстою пред Тобою, сердце мое Тебе отверсто. Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори со мною по милости Твоей! Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред святою Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания — исполнить волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись! Аминь».

Нельзя не отметить особое попечение митрополита Филарета о монастырях и монашествующих. И, конечно же, в первую очередь, о Троице-Сергиевой Лавре, наместником которой владыка поставил архимандрита Антония (Медведева), в лице которого митрополит Филарет обрел духовного друга, сотаинника, верного помощника и духовника. Ныне преподобный Антоний прославлен в лике святых. Вблизи Лавры святитель Филарет основал Гефсиманский скит, отличавшийся простотой убранства и строгостью устава. Скит был закрыт для посещения женщинами. Здесь владыка любил уединяться для молитвы, размышления и работы.

Любили и почитали святителя все — начиная от Императорского Двора и кончая простолюдинами. Еще при жизни он получил от Господа дар чудотворения, известны многие случаи исцелений и благодатной помощи в разных обстояниях по его молитвам.

Незадолго до кончины митрополит Филарет увидел знаменательный сон: к нему пришел его покойный отец и сказал: «Береги девятнадцатое число». С этого времени святитель решил каждое девятнадцатое число причащаться Святых Христовых Таин. 19 ноября 1867 года митрополит Филарет отслужил на Троицком подворье в Москве свою последнюю Литургию и в этот день отошел ко Господу.

Святитель Филарет был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе в 1994 году. Мощи святителя до 2004 года почивали в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры. А 9 июня 2004 года совершилось торжественное их перенесение в Москву, в храм Христа Спасителя.




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.