Служение

Дата публикации:14 Июня 2019

Митрополит Даниил в день Иоанна Кронштадтского совершил Литургию в домовом храме САФУ

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 14 июня совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме при Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова.

За богослужением владыка наградил иеромонахов Варнаву (Ваулина) и Рафаила (Бурмистрова) правом ношения палицы. Эта принадлежность полного богослужебного облачения символизирует духовный меч, то есть Слово Божие, которым всегда должен быть вооружен пастырь. Также палица символизирует край полотенца, которым Иисус Христос отирал ноги ученикам.

Ежегодно 14 июня Русская Православная Церковь празднует день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 1990 году он был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря.

Сербский святой, память которого также совершается 14 июня, Иустин (Попович) писал об отце Иоанне в своей книге «Философские пропасти: О рае русской души»:

«Нам, православным, не надо возвращаться на две тысячи лет назад, чтобы увидеть евангельские чудеса. Вот они, среди нас, Кронштадтский апостол творит евангельские чудеса на наших глазах. Он даже мертвое дитя воскрешает. Разве это не евангельское чудо? Разве на наших глазах не проявляется многообразная божественная сила, которую Спаситель давал и дает своим апостольским последователям, заповедуя им: больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте ( Мф. 10, 8 )» ?

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев) родился 19 октября 1829 года (ст. ст.) или 1 ноября по н.ст. в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в семье причетника (дьячка), предки которого священствовали примерно около трех веков.

Окончил Архангельское приходское училище и Архангельскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию «казеннокоштным студентом». Когда скончался его отец, Иоанн, обучаясь в академии, стал исполнять должность письмоводителя, свое небольшое жалование отсылая матери и сестрам. Студентом Иоанн мечтал принять монашество и стать миссионером на востоке страны, однако в дальнейшем изменил решение, посвятив свою жизнь возвращению ко Христу отошедших от веры жителей столицы и ее окрестностей.

Незадолго до окончания обучения Иоанн женился на Елизавете Константиновне Несвицкой, дочери ключаря Андреевского собора Кронштадта, уговорив ее вести целомудренную жизнь. Летом 1855 года Иоанн получил степень кандидата богословия за работу «О Кресте Христовом в обличие мнимых старообрядцев». 12 декабря 1855 году в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе епископом Ревельским Христофором (Эммауским) он был рукоположен во священники Андреевского собора Кронштадта. В течение всех лет служения отец Иоанн почти каждый день совершал Божественную литургию в соборе, а в последние 35 лет жизни служил ежедневно (последний раз – 9 декабря 1908 года). В апреле 1875 года он был возведен в сан протоиерея, с 8 февраля 1895 года до своей кончины являлся настоятелем Андреевского собора.

С 1857 года отец Иоанн — законоучитель в Кронштадтском городском училище, с 1862 года — также в новой классической гимназии. Создал первые в стране Дома трудолюбия, чтобы помогать неимущим, ясли, странноприимные, ночлежные дома и прочие благотворительные заведения. Основал 4 женских монастыря и более 50 подворий. В Санкт-Петербургской епархии освятил несколько десятков церквей. В 1874 году создал в Кронштадте «Попечительство святого апостола Андрея Первозванного», состоял почетным членом Александро-Свирского братства.

Святой обладал дарами исцелений и прозорливости, был крупнейшим церковным благотворителем последней трети XIX – начала XX вв. Получил широкую известность в России и за границей. Отцу Иоанну — единственному пастырю Русской Церкви — было предоставлено право совершать общие исповеди. Ежегодно в Кронштадт к нему приезжало до 80 тысяч паломников; в Андреевском соборе собиралось до 5-6 тысяч молящихся. Практически ежедневно он посещал Санкт-Петербург. В октябре 1894 года был призван императором Александром III, облегчить его предсмертные страдания, 17 октября причащал императора. Писатель, он вел духовный дневник — выдающийся богословско-назидательный труд. В 1894 году вышло его первое издание «Моя жизнь во Христе». С 1893 года – почетный член Санкт-Петербургской духовной академии. В годы Первой русской революции 1905-1907 гг. избран почетным членом Союза русского народа, резко выступая против революционеров и обличая в них, в первую очередь, безбожие. К концу жизни отец Иоанн получил все отличия, которых мог быть удостоен православный священник: он являлся митрофорным протоиереем, имел высшие награды империи, в декабре 1906 г. стал присутствующим членом Священного Синода.

Напомним, что домовую церковь САФУ возродили в апреле 2018 года. Долгое время в помещении храма находилась студенческая библиотека.

Здание бывшей Архангельской духовной семинарии, а ныне одного из корпусов САФУ, построено в 1910 году по проекту архитектора Василия Андросова. Домовую церковь освятили 26 сентября 1911 года.

«Церковь внутри была нарядной: стены и потолки оштукатурили и побелили, устроили паркетный пол, — описывается дореволюционное убранство храма в книге Людмилы Поповой "История храмов Архангельска". — Долгое время сохранялись тянутые карнизы, лепная розетка с люстрой. Однорядный иконостас перенесли из старого храма, но, естественно, подновили золотом. В 1920 семинарская церковь упразднена, но еще в 1923 году главы с крестами сохранялись. Это беспокоило администрацию Архангельского практического института народного образования, который располагался в это время в семинарии. В 30–40-е годы XX века проведена реконструкция всего здания, надстроен четвертый этаж, заменен навес над центральным входом, утрачены звонница и кровля церкви». В помещении бывшего домового храма в советское время был открыт студенческий читальный зал.