Служение

Дата публикации:21 Марта 2020

Митрополит Корнилий во вторую великопостную родительскую субботу совершил Литургию в архангельском храме святого Мартина Исповедника

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий во вторую великопостную родительскую субботу, 21 марта, совершил Божественную литургию и панихиду в храме святителя Мартина Исповедника в столице Поморья.

Владыке сослужило духовенство епархии, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

За малым входом митрополит Корнилий наградил настоятеля храма Живоначальной Троицы поселка Пинега священника Алексия Савушкина и настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца села Березник Устьянского района священника Игоря Мишина правом ношения наперсного креста желтого цвета. Также глава митрополии наградил настоятеля храма Воскресения Христова села Матигоры священника Иоанна Скрипника правом ношения камилавки.

Проповедь по запричастном стихе произнес священник Игорь Мишин.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«В дни святого Великого поста Церковь призывает верных чад вознести горячие сугубые молитвы об упокоении всех усопших православных христиан, в вере скончавшихся, — напомнил владыка. — Мы по зову сердец собрались в святой храм, чтобы вознести молитвы за наших ближних, уже отошедших в загробный мир. Святитель Иоанн Златоуст писал, что хорошо, что святые апостолы установили при совершении Литургии возносить молитвы об упокоении усопших. Мы приходим в храмы, приносим Богу покаяние, причащаемся Святых Христовых Таин, но лишь только выходим из церкви, как снова впадаем в одни и те же грехи, являемся неоплатными должниками перед Господом Богом. Смерть иногда забирает людей неготовыми перейти черту, поэтому мы и молимся о прощении грехов усопших. Мы иногда, кажется, недодали нашим близким, не оказали любовь, не сотворили милость, они ушли в загробный мир, и мы, кажется, уже ничем не можем помочь. Но это только кажется! Церковь призывает нас помогать усопшим горячей молитвой перед Господом Богом. Господь слышит нашу молитву, и гнев может претворить на милость».

Далее владыка привел пример того, как усердная молитва за усопших избавляла их от мучительного состояния. Один из таких случаев описан святой мученицей III века Перпетуей. «Однажды, — писала мученица, — в темнице во время общей молитвы я нечаянно произнесла имя моего умершего брата Динократа. Пораженная нечаянностью, начала я молиться и воздыхать о нем пред Богом. В следующую ночь было мне видение.

Вижу, будто из темного места выходит Динократ в сильном жару и измученный жаждою, нечистый видом и бледный; на лице у него рана, с которою он умер. Между мною и им была великая пропасть, так что мы не могли приблизиться друг к другу. Подле того места, где стоял Динократ, был полный водоем, край которого был гораздо выше, чем рост моего брата, и Динократ вытягивался, стараясь достать воды. Я жалела, что вышина края препятствует моему брату напиться.

Тотчас после этого я проснулась и познала, что мой брат в муках. Веруя, что молитва может помочь ему в страданиях, я дни и ночи молилась в темнице с воплем и слезами, чтобы он был мне дарован. В тот день, в который мы оставались связанными в оковах, было мне новое явление: место, которое прежде я видела темным, стало светлым и Динократ, чистый лицом и в прекрасной одежде, наслаждается прохладою. Где у него была рана, там вижу только след ее, а край водоема теперь был вышиною не более как по пояс отроку, и он мог без труда доставать оттуда воду.

На краю стояла золотая чаша, полная воды; Динократ, подошедши, стал пить из нее, и вода не убавлялась. Тем видение кончилось. Тогда я уразумела, что он освободился от наказания».

Митрополит Корнилий напомнил, что Великий пост — время покаяния. «Никто не родился к жизни, все рождаются к смерти, но рождение к смерти — это рождение к жизни, которой уже не будет конца. Мы должны думать, какой ответ будем давать перед Господом Богом на Страшном суде. Наши слова и поступки иногда далеко уходят от заповедей Божиих, иногда мы погибаем в грехах, страстях и пороках. Поэтому в дни поста мы должны особенно заботиться о душе, чтобы достойно и праведно встретить праздник Светлого Христова Воскресения, и праздновать Пасху не только на земле, но и в Царствии Христовом!»




Публикации

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.

Пандемия и будущее Русской Церкви
12 Май 2020

Пандемия и будущее Русской Церкви


Эпидемия коронавируса — повод для смены богословского дискурса?