Служение

Дата публикации:21 Марта 2020

Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение с выносом Креста

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в субботу третьей седмицы Великого поста, 21 марта, совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

Богослужение прошло в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

Всенощное бдение прошло в канун третьего воскресенья Великого поста, этот день в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Каждый из нас несет крест в жизни, и за то, как мы его несем, будем отвечать перед Господом Богом, — сказал владыка. — Если несем со смирением, принимаем всё, что нам ниспосылается, за всё благодарим Бога, то Сам Крестоносец Святой, пронесший Крест до Голгофы безропотно, будет нам помогать. Но если будем роптать, не обретем спасение! Сегодня почерпнем физические и духовные силы, поклоняясь Животворящему Древу Господню, пусть Христос избавит нас от всех бед, скорбей, напастей и болезней. Да сохранит нас Господь от всякого зла!»

В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень — напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Крест выносится верующим для того, чтобы воодушевить и укрепить постящихся напоминанием о страданиях и смерти Господней для продолжения подвига поста.

Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными». Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.




Публикации

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.

Пандемия и будущее Русской Церкви
12 Май 2020

Пандемия и будущее Русской Церкви


Эпидемия коронавируса — повод для смены богословского дискурса?