Служение

Дата публикации:23 Марта 2020

Митрополит Корнилий в неделю Крестопоклонную совершил Литургию в Антониево-Сийском монастыре

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в третье воскресенье Великого поста, неделю Крестопоклонную, 22 марта, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском храме Антониево-Сийского монастыря.

Владыке сослужило духовенство епархии, пел мужской состав Архиерейского хора под управлением Виктора Ежова.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Варсонофий (Чугунов).

Митрополит Корнилий обратился к прихожанам с архипастырским словом. Глава митрополии напомнил о подвиге 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

В 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско, где служили 40 воинов-христиан родом из Каппадокии (ныне на территории Турции). Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались.

Тогда их арестовали, связали и повели к озеру близ города Севастии. Воинов раздетыми поставили в покрытое льдом зимнее озеро. Мучение было особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна поставили теплую баню. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа и тогда мог войти в теплую баню. Всю ночь воины ободряли друг друга и пели священные гимны Богу.

Ранним утром один из них не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглай был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, присоединился к 39 воинам.

На утро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все

до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Имена угодников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников.

Также в проповеди митрополит Корнилий напомнил, что в третье воскресенье Великого поста Церковь чтит Животворящий Крест Христов.

Накануне этого дня, в субботу третьей седмицы Великого поста, во всех православных храмах во время всенощного бдения из алтаря на середину храма выносится Крест, которому поклоняются священнослужители и прихожане. Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Обратно в алтарь Крест уносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста.

Вся предстоящая седмица посвящена Кресту в напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

После богослужения митрополит Корнилий пообщался с насельниками обители. Владыка поблагодарил наместника игумена Феодосия (Нестерова) и братию монастыря за труды и пожелал им помощи Божией и крепости сил в несении монашеского креста.




Публикации

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.

Пандемия и будущее Русской Церкви
12 Май 2020

Пандемия и будущее Русской Церкви


Эпидемия коронавируса — повод для смены богословского дискурса?