Служение

Дата публикации:28 Марта 2020

Митрополит Корнилий в третью великопостную родительскую субботу совершил Литургию в Лявле под Архангельском

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 28 марта совершил Божественную литургию и панихиду в храме Успения Божией Матери в деревне Новинки Приморского района (Лявля).

В этот день Православная Церковь отмечает третью родительскую субботу Великого поста — особый день поминовения усопших, когда верующие должны усиленно молиться о своих отошедших в вечность родственниках и близких.

Владыке сослужило духовенство епархии, пел мужской состав Архиерейского хора под управлением Виктора Ежова. Среди молящихся был попечитель многих церковных проектов Владимир Беляев, много лет возглавлявший группу компаний «Автодороги».

После богослужения митрополит Корнилий обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка призвал всех усерднее обращаться к Богу с молитвами об усопших.

Глава митрополии рассказал историю из жития преподобного Макария Египетского. Однажды святой шел по пустыне и, увидев лежавший на земле череп, спросил его: «Кто ты такой?» Череп отвечал: «Я был главным языческим жрецом. Когда ты, авва, молишься о находящихся в аде, мы получаем некоторое облегчение». Преподобный спросил: «Каковы эти мучения?» «Мы находимся в великом огне, — отвечал череп, — и не видим друг друга. Когда же ты молишься, мы начинаем немного видеть друг друга, и это служит нам некоторым утешением». Услышав такие слова, преподобный прослезился и спросил: «Есть ли мучения еще более жестокие?» Череп ответил: «Внизу, глубже нас, находятся те, которые познали Имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали. Они терпят еще более тяжкие муки».

Владыка пожелал всем в дни Великого поста горячо молиться за тех, кто ушел в Вечность в надежде на милосердие Божие.

Митрополит Корнилий напомнил, что великопостные дни нужно посвящать молитве и покаянию, чтобы достойно и праведно встретить приближающийся праздник Светлого Христова Воскресения.




Публикации

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.

Пандемия и будущее Русской Церкви
12 Май 2020

Пандемия и будущее Русской Церкви


Эпидемия коронавируса — повод для смены богословского дискурса?