Выступления

Обращение митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в день памяти Вифлеемских младенцев-мучеников

Обращение митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в день памяти Вифлеемских младенцев-мучеников 11.01.2012

Православная Церковь на протяжении тысячелетий учит, что душа соединяется с телом в момент зачатия. Как великие праздники, мы отмечаем не только Благовещение Пресвятой Богородицы, но и зачатие праведной Анной Матери Божией, и зачатие святого Иоанна Предтечи праведной Елисаветой.

В течение многих веков Православная Церковь рассматривала аборт как преднамеренное убийство. Каждый человек, причастный к этому деянию, становится соучастником убийства. Сегодня точку зрения Церкви разделяет наука: данные антропологии, биохимии, биологии свидетельствуют, что нерожденный ребенок – не часть материнского организма, а живое человеческое существо.

Одновременно в современном обществе так называемое «искусственное прерывание беременности» уже давно не считается преступлением, ребенок во чреве матери – не ребенок, а плод, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. В России аборт был узаконен большевистской властью в первые же годы после революции. В результате мы пришли к тому, что легализованное детоубийство стало нормой современного общества.

Сегодня мы совершаем память 14 тысяч вифлеемских младенцев-мучеников. В нашей стране ежегодно больше двух миллионов детей убивают их собственные матери. Только в Архангельской области, по официальным данным, в 2010 году было совершено 12 с половиной тысяч абортов (таково население целого райцентра), только 15 тысячам детей их родители позволили появиться на свет. Наибольшее число абортов демонстрируют Плесецкий, Вельский и Устьянский районы.

Все чаще сегодня раздаются жалобы на то, как плохо живет наша страна. Многие ссылаются на политические, экономические факторы, но мы должны помнить, что все сферы жизни общества зависят от его духовного состояния. На что можем надеяться мы – народ, который в мирное время поливает свою землю кровью детей? Поощряя явно греховное отношение к человеческой жизни, мы разрушаем себя изнутри.

Женщина, совершающая детоубийство, ее близкие, которые толкают ее на этот шаг, врач, который делает операцию, уподобляются Ироду. Мать, любящая своих детей и воспитывающая их в страхе Божием, становится близка Пресвятой Богородице. Перед нами во все времена, как перед ветхозаветным народом Божиим, стоит выбор: «Вот, Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло», - говорит Господь.




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.