Выступления

Войди в радость Господина твоего

Войди в радость Господина твоего 05.04.2013

В одном из повествований Священного Писания говорится о том, как некий человек обратился к Иисусу Христу: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18, 18). Спаситель ответил ему: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою» (Лк. 18, 20). После слов Христа этот человек сказал: «Все это сохранил я от юности моей» (Лк. 18,21). Его ответ был полон чувства собственного достоинства.

К сожалению, мы забываем, что все наши таланты дарованы Богом. Вместо того, чтобы употреблять их во благо ближним, мы либо превозносимся, либо попросту их зарываем. 

Нам кажется, что, совершая те или иные добрые дела, мы приобретаем спасение. Это ошибочное мнение. К примеру, человек может построить храм, а потом возгордиться. В таком случае внутренний фундамент этого человека будет непрочным, подобным дому, построенному на песке. Необходимо помнить, что «жертва Богу – дух сокрушен» (Пс. 50, 19).

Именно поэтому Спаситель говорит: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Лк. 18, 24). Речь идет не о материальном богатстве, но о наших талантах. Имея дары от Бога, мы зачастую относимся к ним, как к своей собственности, однако припомним другие строки из Евангелия: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк, 12, 20). Творя добрые дела, употребляя таланты на пользу ближним, не будем забывать слова Спасителя: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 3). 

Евангельское повествование о наследовании вечной жизни показывает нам, как человек был привязан к своим добродетелям. Он исполнял их не ради Бога, но ради чувства собственного достоинства. Господь каждого из нас наградил талантами не для того, чтобы превозноситься, а для того, чтобы преумножать их и употреблять во благо ближних.

Будем следовать словам Спасителя. К сожалению, многие неверно их понимают и относят сказанное лишь к финансовому благополучию. Господь говорит о том, что каждый человек может жить по заповедям Божиим. При материальном богатстве использовать его для помощи окружающим, при иных дарах делиться и ими – совершать дела веры, замечать тех, кто нуждается в теплом слове, утешении, протянутой руке. 

Желаю каждому из нас преумножать имеющиеся таланты, чтобы, подобно волхвам, в день светлого праздника Рождества Христова принести их Богу. Видя нашу любовь и заботу, Господь, скажет нам: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего».







Публикации

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой
22 Янв 2018

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой


Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в верующей семье. Окончив школу, ушёл в армию, а после прохождения службы сразу же отправился в Одесскую духовную семинарию, целиком и полностью связав свою жизнь с Русской православной церковью. В конце 2010 года был избран епископом Архангельским и Холмогорским. В следующем году назначен главой Архангельской митрополии и в 2012-м возведён в сан митрополита.

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.