Выступления

Войди в радость Господина твоего

Войди в радость Господина твоего 05.04.2013

В одном из повествований Священного Писания говорится о том, как некий человек обратился к Иисусу Христу: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18, 18). Спаситель ответил ему: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою» (Лк. 18, 20). После слов Христа этот человек сказал: «Все это сохранил я от юности моей» (Лк. 18,21). Его ответ был полон чувства собственного достоинства.

К сожалению, мы забываем, что все наши таланты дарованы Богом. Вместо того, чтобы употреблять их во благо ближним, мы либо превозносимся, либо попросту их зарываем. 

Нам кажется, что, совершая те или иные добрые дела, мы приобретаем спасение. Это ошибочное мнение. К примеру, человек может построить храм, а потом возгордиться. В таком случае внутренний фундамент этого человека будет непрочным, подобным дому, построенному на песке. Необходимо помнить, что «жертва Богу – дух сокрушен» (Пс. 50, 19).

Именно поэтому Спаситель говорит: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Лк. 18, 24). Речь идет не о материальном богатстве, но о наших талантах. Имея дары от Бога, мы зачастую относимся к ним, как к своей собственности, однако припомним другие строки из Евангелия: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк, 12, 20). Творя добрые дела, употребляя таланты на пользу ближним, не будем забывать слова Спасителя: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 3). 

Евангельское повествование о наследовании вечной жизни показывает нам, как человек был привязан к своим добродетелям. Он исполнял их не ради Бога, но ради чувства собственного достоинства. Господь каждого из нас наградил талантами не для того, чтобы превозноситься, а для того, чтобы преумножать их и употреблять во благо ближних.

Будем следовать словам Спасителя. К сожалению, многие неверно их понимают и относят сказанное лишь к финансовому благополучию. Господь говорит о том, что каждый человек может жить по заповедям Божиим. При материальном богатстве использовать его для помощи окружающим, при иных дарах делиться и ими – совершать дела веры, замечать тех, кто нуждается в теплом слове, утешении, протянутой руке. 

Желаю каждому из нас преумножать имеющиеся таланты, чтобы, подобно волхвам, в день светлого праздника Рождества Христова принести их Богу. Видя нашу любовь и заботу, Господь, скажет нам: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего».







Публикации

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)
5 Апр 2018

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)


В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию.