Выступления

Войди в радость Господина твоего

Войди в радость Господина твоего 05.04.2013

В одном из повествований Священного Писания говорится о том, как некий человек обратился к Иисусу Христу: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18, 18). Спаситель ответил ему: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою» (Лк. 18, 20). После слов Христа этот человек сказал: «Все это сохранил я от юности моей» (Лк. 18,21). Его ответ был полон чувства собственного достоинства.

К сожалению, мы забываем, что все наши таланты дарованы Богом. Вместо того, чтобы употреблять их во благо ближним, мы либо превозносимся, либо попросту их зарываем. 

Нам кажется, что, совершая те или иные добрые дела, мы приобретаем спасение. Это ошибочное мнение. К примеру, человек может построить храм, а потом возгордиться. В таком случае внутренний фундамент этого человека будет непрочным, подобным дому, построенному на песке. Необходимо помнить, что «жертва Богу – дух сокрушен» (Пс. 50, 19).

Именно поэтому Спаситель говорит: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Лк. 18, 24). Речь идет не о материальном богатстве, но о наших талантах. Имея дары от Бога, мы зачастую относимся к ним, как к своей собственности, однако припомним другие строки из Евангелия: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк, 12, 20). Творя добрые дела, употребляя таланты на пользу ближним, не будем забывать слова Спасителя: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 3). 

Евангельское повествование о наследовании вечной жизни показывает нам, как человек был привязан к своим добродетелям. Он исполнял их не ради Бога, но ради чувства собственного достоинства. Господь каждого из нас наградил талантами не для того, чтобы превозноситься, а для того, чтобы преумножать их и употреблять во благо ближних.

Будем следовать словам Спасителя. К сожалению, многие неверно их понимают и относят сказанное лишь к финансовому благополучию. Господь говорит о том, что каждый человек может жить по заповедям Божиим. При материальном богатстве использовать его для помощи окружающим, при иных дарах делиться и ими – совершать дела веры, замечать тех, кто нуждается в теплом слове, утешении, протянутой руке. 

Желаю каждому из нас преумножать имеющиеся таланты, чтобы, подобно волхвам, в день светлого праздника Рождества Христова принести их Богу. Видя нашу любовь и заботу, Господь, скажет нам: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего».







Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.