Духовенство

Иеромонах Даниил (Плотников)

настоятель храма Святой Великомученицы Варвары г.Архангельска (аэропорт Талаги)
руководитель отдела по тюремному служению
член Епархиального Совета

Дата рождения:05.08.1973
Дата диаконской хиротонии:14.10.1997
Дата иерейской хиротонии:18.06.2000

Награды: набедренник,  наперсный крест,  палица .

Храмы: Храм в честь святой великомученицы Варвары г. Архангельска

Епархиальные структуры: Отдел по тюремному служению

Иеромонах Даниил (Плотников Илья Анатольевич) родился в городе Северодвинске в 1973 году в Августе месяце 5 числа в семье военнослужащего. Отец — капитан второго ранга ВМФ России (в отставке). Мать — служащий.

С 1981 г. по 1989 г. обучался в общеобразовательной школе №4 с музыкальным уклоном (о. Ягры).

С 1989 г. по 1993 г. обучался в Специальном Техническом училище №22 по профессии Машинист широкого профиля.

С 1993 г. по 1996 г. работал в совместном предприятии «Русско-Норвежские Информационные Технологии» и торговом предприятии «Русич» в должности преподавателя информатики и продавца компьютеров.

С 1996 г. по 2001 г. проходил послушание на приходе Богоявленского храма села Вилегодск (настоятель протоиерей Александр Кучеров) и приходе Покрова Божией матери города Новодвинска (настоятель игумен Александр (Зинин).

В 1997 г. в Великий Четверток, по благословению правящего архиерея епископа Тихона в Великий Четверток пострижен в Покровском храме в монашество с именем Даниил (в честь благоверного князя Даниила Московского).

С 1997 г. Проходил обучение в Свято-Тихоновском богословском институте по программе пастырско-катехизаторских курсов.

В 1997 г. октября месяца 14 числа, в Покровском храме города Новодвинска рукоположен правящим архиереем епископом Тихоном во иеродиакона (Удостоверение №271).

В 2000 г. июня месяца 18 числа, на праздник Святой Троицы, рукоположен правящим архиереем епископом Тихоном во иеромонаха (Ставленническая грамота №225).

В 2001 г. в июле месяце 30 числа, распоряжением правящего архиерея епископа Тихона назначен настоятелем православного прихода аэропорта Талаги (Распоряжение №46).

С 2002 по 2004 год нес послушание преподавателя истории России и информатики в Вечерней общеобразовательной школе Архангельской Воспитательной Колонии.

С 2002 года приписан штатным священнослужителем АВК для малолетних правонарушителей.

6 декабря 2011 года был назначен руководителем епархиального отдела по тюремному служению (Распоряжение №201).

С 2012 года является членом епархиального Совета.

24 декабря 2015 года назначен председателем Объединенной комиссии (Приказ №96).

ЦЕРКОВНЫЕ НАГРАДЫ:

В 2003 г. «За усердное служение Святой Церкви к празднику Рождества Христова» награжден набедренником (Указ №3). 

В 2007 году апреля месяца 12 числа награжден наперсным крестом (Рапоряжение №27).

В 2012 году марта месяца 24 числа награжден правом ношения палицы.

СВЕТСКИЕ НАГРАДЫ:

В 2004 году награжден памятным знаком «За личный вклад в дело православного просвещения в местах лишения свободы».

В 2007 году награжден медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы наказания в России» (Удостоверение №43 л/с от 21.01.2007г).

9 апреля 2012 года награжден почетной грамотой ФСИН «За содействие в решении задач, возложенных на Федеральную службу исполнения наказаний».

В конце 2015 года награжден фондом «Император» грамотой «За большую работу по возрождению исторических традиций Русского Севера».

К списку духовенства
	




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».