Духовенство

Протоиерей Александр Шестаков

наместник Никольского собора (внутризаводского храма "Севмаш") г.Северодвинска

Дата рождения:08.03.1975
Дата диаконской хиротонии:10.01.2003
Дата иерейской хиротонии:14.10.2003

Награды: камилавка,  наперсный крест,  сан протоиерея .

Храмы: Храм в честь святителя Николая Чудотворца на территории ПО "Севмаш" г. Северодвинска

Родился 8 марта 1975 года в Северодвинске.

После окончания средней школы, профтехучилища и службы в армии работал пожарным в пожарной части ПЧ-2 при «Севмаше». Активно занимался пожарно-прикладным спортом, участвовал в соревнованиях на первенство России, имеет спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта».

С 2000 года стал помогать в храме Воскресения Христова на о. Ягры, нес послушание алтарника, пономаря, чтеца, сторожа при храме, казначея и помощника настоятеля.

10 января 2003 года, в день памяти сщмч. Никодима (Кононова), епископа Белгородского, известного агиографа святых Русского Севера, был рукоположен в сан диакона епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном (Степановым) в храме Воскресения Христова на о. Ягры. И в том же году, 14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, был рукоположен епископом Тихоном в иерейский сан в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

С августа 2003 г. окормляет благоустроенную в закрытом отделении недоношенных детей детской городской больницы Северодвинска молитвенную комнату, где совершает молебны, Таинства Исповеди и Крещения.

Будучи клириком Воскресенского храма на о. Ягры, отец Александр по просьбе верующих «Севмаша», с разрешения администрации предприятия и с благословения Преосвященного Тихона начал с конца июля 2004 года еженедельное служение молебнов в Никольским соборе бывшего Николо-Корельского монастыря. А 17 июня 2005 года Указом № 31 Управляющего Архангельской епархией епископа Тихона он был назначен настоятелем Никольского собора, собор же получил статус внутризаводского храма при «Севмаше».

7 апреля 2005 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению Преосвященного Тихона в Никольском соборе было совершено малое освящение нового придела во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских. В тот же день, впервые после 85-летнего перерыва, в древнем монастыре была отслужена Божественная литургия в новоосвященном приделе.

С ноября 2011 года, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, окормляет Куртяевский приход.

Продолжает обучение в ПСТГУ на богословском факультете.

Награды:

01.05.2005 – камилавка;

01.05.2009 – наперсный крест;

09.04.2018 – сан протоиерея.

К списку духовенства
	




Публикации

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.