Духовенство

Иерей Александр Шестаков

наместник Никольского собора (внутризаводского храма "Севмаш") г.Северодвинска

Дата рождения:08.03.1975
Дата диаконской хиротонии:10.01.2003
Дата иерейской хиротонии:14.10.2003

Награды: камилавка,  наперсный крест .

Храмы: Храм в честь святителя Николая Чудотворца на территории ПО "Севмаш" г. Северодвинска

Родился 8 марта 1975 года в Северодвинске.

После окончания средней школы, профтехучилища и службы в армии работал пожарным в пожарной части ПЧ-2 при «Севмаше». Активно занимался пожарно-прикладным спортом, участвовал в соревнованиях на первенство России, имеет спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта».

С 2000 года стал помогать в храме Воскресения Христова на о. Ягры, нес послушание алтарника, пономаря, чтеца, сторожа при храме, казначея и помощника настоятеля.

10 января 2003 года, в день памяти сщмч. Никодима (Кононова), епископа Белгородского, известного агиографа святых Русского Севера, был рукоположен в сан диакона епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном (Степановым) в храме Воскресения Христова на о. Ягры. И в том же году, 14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, был рукоположен епископом Тихоном в иерейский сан в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

С августа 2003 г. окормляет благоустроенную в закрытом отделении недоношенных детей детской городской больницы Северодвинска молитвенную комнату, где совершает молебны, Таинства Исповеди и Крещения.

Будучи клириком Воскресенского храма на о. Ягры, отец Александр по просьбе верующих «Севмаша», с разрешения администрации предприятия и с благословения Преосвященного Тихона начал с конца июля 2004 года еженедельное служение молебнов в Никольским соборе бывшего Николо-Корельского монастыря. А 17 июня 2005 года Указом № 31 Управляющего Архангельской епархией епископа Тихона он был назначен настоятелем Никольского собора, собор же получил статус внутризаводского храма при «Севмаше».

7 апреля 2005 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению Преосвященного Тихона в Никольском соборе было совершено малое освящение нового придела во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских. В тот же день, впервые после 85-летнего перерыва, в древнем монастыре была отслужена Божественная литургия в новоосвященном приделе.

С ноября 2011 года, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, окормляет Куртяевский приход.

Продолжает обучение в ПСТГУ на богословском факультете.

Награды:

1.05.2005 – камилавка;

1. 05.2009 – наперсный крест.

К списку духовенства
	




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.