Духовенство
Игуменья Афанасия (Рудалева)
настоятельница Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря д. Ершовка Приморского района Архангельской области
Дата диаконской хиротонии:
Дата иерейской хиротонии:21.05.2010
.
Монастыри:
Свято-Иоанно-Богословский женский монастырь
До принятия монашества матушка Афанасия (в миру Валентина Сергеевна Рудалева) 35 лет проработала учителем музыки в общеобразовательной школе. После окончания преподавательской деятельности участвовала в возрождении Свято-Никольского храма г. Архангельска.
1 января 1995 года матушка (в то время инокиня Вера), по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Пантелеимона, была назначена старшей сестрой Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря Архангельской и Мурманской епархии. А 22 февраля этого же года на заседании Священного Синода РПЦ последовало утверждение ее в этой должности. С 1996 года при монастыре появился сиротский приют для девочек, который также возглавила матушка Афанасия. А в 2003 году на основании решения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и постановлением Священного Синода РПЦ монахиня Афанасия (Рудалева), старшая сестра Иоанно-Богословского женского монастыря, была назначена настоятельницей данного монастыря с возложением Наперсного креста по должности.
21 мая 2010 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Архангельский и Холмогорский Тихон возвел монахиню Афанасию в сан игумении.
За те 16 лет, что матушка возглавляет женскую обитель, ее трудами были построены, новый двухэтажный деревянный корпус (для детского приюта) с домовым храмом, монашеский деревянный корпус с храмом в честь святителя Николая Чудотворца, каменный храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также множество хозяйственных построек.
К списку духовенства

Видеогалерея
Публикации

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 11 февраля 2021 года
Заседание состоялось в дистанционном формате.

Такой живой мертвый язык
Священник Михаил Юров отвечает на вопрос, почему наша традиция до сих пор столь трепетно относится к церковнославянскому языку, и почему мы отнюдь не спешим заменить его на более понятный современный аналог?

Неразделенная любовь — любовь жертвенная
Рассказ Геннадия Васильева об уважении выбора другого человека.

Для желающих творить добро занятие найдется
Представитель фирмы «Верона гранит» рассказал, чем занимается предприятие и на какие добрые дела тратит деньги.