Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Информация о ранее бывших храмах на территории МО «Ерцевское» Коношского района

Информация о ранее бывших храмах на территории МО «Ерцевское» Коношского района

Давыдовская Николаевская церковь Вологодской епархии,

Кадниковского уезда, 6-го благочинного округа

Храм находился в д. Николаевско-Давыдовский погост, сейчас д. Поповка, в трех километрах от п. Ерцево.

В 1930 году храм был закрыт (священник уехал) и затем разрушен строителями п. Ерцево (где открыли отделение Каргопольлага, в 1937 году образовался поселок). По сведениям из архива («Сведения и фабричных и торгово-промышленных заведениях в Давыдовской волости за 1914 год») священником был о. Алексей Нежин. Сохранился двухэтажный дом причта.

Рядом с храмом был источник, который и сейчас почитается в народе как святой. В праздник Крещения Господня настоятелем Свято-Казанского храма служится молебен и совершается чин освящения воды при большом скоплении народа.

Часовня из д. Пожарище была увезена по воспоминаниям Малаховой А.Е. в двадцатых годах.

В д. Раменье (бывшая владельческая деревня рода Брянчаниновых) закрыта в тридцатых и разрушена в 70-х годах.

Часовня в д. Заречье разрушена в тридцатых, на том месте долго оставался камень со славянской вязью, местные жители называли его престольным.

Часовни в д.д. Антиповская и Восники стараниями бывших жителей деревень сохранялись и разрушились от времени уже в 90-х годах.

Все деревни не жилые, кроме д. Раменье, где проживает 9 человек.

В Вологодском Государственном архиве хранится клировая ведомость Давыдовской Николаевской церкви Вологодской епархии, Кадниковского уезда, 6-го благочинного округа за 1903год. Копии метрических книг с 1780 года (не за все года).

Исповедные ведомости, Церковная летопись - в архиве не сохранились.

Фонд 496 Оп 4 Д 536 №85

Клировая ведомость

Давыдовской Николаевской церкви Вологодской епархии,

Кадниковского уезда, 6-го благочинного округа

за 1903год.

Ведомость о церкви.

1. В приходе Давыдовской Николаевской церкви находятся два храма в одной ограде: каменный и деревянный.

Деревянный храм построен с благословения Преосвящейнешего Иринея Епископа Вологодского и Устюжского в 1791году; каменный теплый - в 1837году с благословения Преосвящейнешего Стефана Епископа Вологодского и Устюжского; каменный холодный (в связи с теплым) дострой того окончен в 1891году. Колокольня (в связи с каменной церковью) построена в 1858году. Эти существующие теперь церкви построены тщанием приходских людей.

Относительно церквей, бывших при первоначальном существовании прихода, которая относится к концу XVI столетия и началу XVII столетия письменных исторических документов при церкви не имеется.

2. Каменная церковь одноэтажная, теплая и холодная в одной связи с каменной колокольней. Деревянная церковь тоже одноэтажная, соединена с трапезной. Обе церкви зданием прочны.

3. Святых престолов пять: в каменном холодном храме во имя Пресвятой Троицы освящен 23 сентября 1891года; в теплом каменном два престола на правой стороне во имя Святителя Николая Мирликийского чудотворца, освящены 10 ноября 1837года; на северной стороне во имя св. муч. Мина, перемещен из деревянной церкви и освящен 14 февраля 1843года.

В деревянном храме два престола главный во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, освящен в 1801году, придельный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освящен в 19 января 1791году.

4. Утварью церковь малодостаточна:

нет приличным великими праздникам облачений одни, и не особенно хороший ковчег для хранения Святых Даров.

Имеется: Риза - годных к употреблению при церковной службе пять, подризников четыре, стихарей шесть, напрестольных крестов 4, один серебряный , 84-й пробы, высота 11/2 фунта и три медных, напрестольных Евангелий четыре: одно в лит. обложке и 4 отделано, средина и Евангелисты финифтные, 2 в полулит.

Ковчег для хранения Святых Даров медный, сосуды для Таинства Святого Причастия два серебряных 84-й пробы, один высотою 2 фунта, второй 11/2 фунта. Кадила медных два: одна медная никелированная для крещения в Церкви и другая медная лужевая, для крещения на дому. Вещи для брачующихся, сосуды для благословенния хлебов, панихидник, аналои имеются, и благолепию храма приличны.

5. Состав причта двухчленный: священник и псаломщик.

( священник Клавдиан Николаев Колосов 34 года,

Псаломщик Василий Александрович Обросов)

6. Земли при церкви всей вообще 356 десятин 1266 квадратных сажен.

7. Священник имеет свой собственный деревянный дом, стоящий на церковно-усадебной земле. Псаломщик временно, до окончания постройки своего дома помещается в церковном здании.

8. На содержание священно-церковных служителей получается с 1899года из Кадниковского Уездного казначейства жалования в год: священние 294рубля и псаломщих 98 рублей. Банковых листов или свидетельств, с коих бы смогли получать процент, нет. По случаю праздников: Богоявления, Святой Пасхи,… собрано причтом добровольных даяний: овса – 60 пудов на 30 рублей, ржи – 10 пудов на 8 рублей, печеного хлеба 30 пудов на 18 рублей, выгод от скотоводства получено по 50 рублей, от хлебопашества, по случаю плохого урожая при дорогой обработке земли, выгод не было; в учрежденную братскую кружку в течении года поступило 220 рублей. Всех вообще доходов и с жалованием причтом получено семьсот восемнадцать рублей.

9. Здания церковные:

1.Деревянный одноэтажный дом в котором находится квартира для церковного сторожа и просфирни.

2.Деревянный амбар для хранения сбираемого в пользу церкви хлеба и других пожертвований натурою.

3. Три деревянные ветхие лавки для свечного торга,с которых получается в пользу церкви рубля 2-3 и то не каждый год.

10. Расстояния сия церковь от Вологодской Духовной Консистории в 180 верстах по железной дороге, и в 200 верстах проселками от местного благочиния в 100 верстах.

11. Ближайшие к сей церкви:

Спасо-Преображенская Глубоковская в 25 верстах.

Богородская Кремлевская в 30 верстах.

Покровская Явенская в 25 верстах.

Особенных препятствий в сообщении с означенными церквами нет, кроме весьма плохого состояния дорог, из-за коего и Спасо-Преображенской Глубовской церкви в летнее время проезду нет.

12. Приписных к сей церкви нет.

13. Домовой церкви в приходе также нет.

Деревянных часовен пять:

Первая построена и содержится крестьянами деревни Заречье, хотя отстоит от этой деревни в 11/2 верстами на проселке к Богородской Кремлевской церкви.

Вторая находится в деревне Алексеевская.

Третья в Пожарище.

Четвертая в деревне Восники.

И пятая в Антиповской.

Когда и по какому случаю часовни построены, верных сведений о том нет. Зданиями они прочны. Содержатся крестьянами тех деревень в которых они находятся и существование их доходов церковных не подрывает.

14. Опись церковному имуществу есть, в 1894году и утверждена консисториею 1896 года 15 января за печатию Консистории и подписана члена протоиерея А. Мальцева.

15. Приходно-расходная книга за шнуром и печатию Вологодской Духовной Консистории, подписана членом оной священник. В. Кузьминского, секретаря Лебедева и столоначальником Ивана Вахрамеева, выдана сентября 29 дня 1900года да №7452 на трехлетие с 1901года.

Приходно-расходные книги за три года хранятся при церкви в целости.

16. Копии метрических книг с 1780 года, хранятся в церковном архиве в сохранности.

17. Исповедные ведомости с 1780 года находятся также в целости.

20. Церковная летопись ведется.

Все вообще церковные вещи и ризы, стихари и другие облачения равно книги и письменные документы хранятся рачительно, а в предупреждение повреждений в летнее сухое время просушиваются под строгим присмотром.






Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.