История храма Всех Святых г. Архангельска

История храма Всех Святых г. Архангельска

10.09.2003

Храм Всех Святых г. АрхангельскаВопрос о времени строительства храма несколько затруднителен, но по данным переданным нам из уст в уста бывшей старостой храма Крискентией Антоновной Аверкиевой, храм был воздвигнут в 1864 году.
Упоминание о храме, носящем имя Всех Святых, находим в Архангельских Епархиальных ведомостях за 1889 год (№ 8, 9), речь идет о пожертвовании в виде постоянно доходных билетов Государственного банка, внесенных купчихой П гильдии - Павлой Михайловной Шингаревой (урожденной Плотниковой), на вечное поминовение своих родственников.
В лихую годину гонений на веру храм Всех Святых не минута участь тысяч храмов по всей Руси Великой. В 1927 году храм был закрыт и превращен в складское помещение. Есть сведения, что в 30-е годы в здании храма был расположен пересыльный пункт. Упоминание об этом можно найти в книге Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". В ней упоминается о трагедии происшедшей в здании храма в 30-е годы. Под тяжестью людей оборвались восьми ярусные нары, раздавив между собой множество людей. Похоронены они были поспешно на кладбище при храме. Храм был приведен в полное запустение. Как свидетельствуют очевидцы, были снесены купол и звонница, разобраны полы и печи, замурованы окна, обрезана проводка, повреждена штукатурка.
19 октября 1946 года по ходатайству прихожан, с благословения епископа Леонтия, храм был передан Архангельской епархии.
Первым, после обновления храма, настоятелем был назначен игумен о. Серафим (Шинкарев). Он был переведен на место настоятеля храма Всех Святых с должности настоятеля Свято - Ильинского кафедрального собора. Отец Серафим обладал выдающимися организаторскими способностями и пользовался любовью и уважением прихожан.
Был сформирован приходской совет. Начались работы по восстановлению храма. За 10 дней, до 1 ноября 1946 года были проведены все первичные восстановительные работы. Были поставлены в алтаре престол и жертвенник, сделаны оконные проемы и рамы, поставлен временный иконостас, поставлены печи, развешаны иконы и произведены другие восстановительные работы. Храм был подготовлен к освящению.
По благословению епископа Леонтия из Кафедрального собора были перенесены 3 святых образа: икона Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радосте", икона Божией Матери "Тихвинская", икона Святителя Николая, Голгофа (Распятие с предстоящими), а также все необходимое для совершения Богослужений.
1 ноября 1946 года Преосвященнейшим Леонтием в сослужении духовенства при большом стечении молящихся было совершено освящение храма. Единому Богу известно, чьими трудами и с каким усердием обновлен сей святой храм. Мы можем только догадываться, какой великой радостью были исполнены сердца молящихся, услышавших первую молитву за Богослужением и принявших первое архипастырское благословение во вновь освященном храме.
Дальнейшее благоустройство храма производилось в течение нескольких последующих лет, а пристройки к нему предпринимались уже в наше время попечением отцов настоятелей, служивших в то время.
Иконостас храма был изготовлен по проекту священника о. Владимира Жохова. Иконы для иконостаса были написаны иконописцами Троице-Сергиевой Лавры (Москва).
В наше время кроме главного предела внутри храма расположены: панихидный придел,
просфорная, трапезная и другие подсобные помещения.






Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.