Монастыри

Сурский Иоанновский женский монастырь

Настоятельница: Игуменья Митрофания (Миколко)

164630, Архангельская область, Пинежский район, с.Сура

Телефон: +7(81856) 5-22-92; 5-21-12

E-mail: suraobitel@mail.ru

История

Сурская женская община была основана в селе Сура в 1899 году по инициативе протоиерея Иоанна Сергиева ( св. Иоанн Кронштадтский). В 1900 году общину преобразовали в заштатный общежительный женский монастырь. Первоначально были построены деревянный храм в честь Иоанна Богослова и монашеские кельи. С 1907 года монастырь имел подворье в Архангельске. Кроме того, Иоанновский монастырь в Петербурге также сначала был основан как подворье Сурской общины.

Созданная Батюшкой женская обитель (в 1915 г. в ней находилось около 200 сестер) широко занималась благотворительностью: оказывала помощь нуждающим и страждущим, поддерживала родственников погибших солдат, собирала средства на благотворительные цели, а также подавала милостыни. В монастыре была читальня, где для прихожан выписывали православные журналы и газеты, работали различные мастерские.

Женский монастырь был центром просвещения в Суре и окрестных землях. Здесь существовала церковно-приходская школа для детей и воскресная школа для взрослых, где все желающие могли не только выучить православные молитвы, но и обучиться грамоте, шитью, рукоделью, вязанию и ремонту одежды. Здесь также была открыта аптека и больница для простого народа.

Монастырь и Архангельское подворье были закрыты в 1920-х годах.

В 1994 году в Архангельске была создана женская община Иоанно-Богословского Сурского подворья. В 1994—1996 годах сёстры безуспешно пытались вернуть церкви здание Архангельского подворья бывшего Иоанно-Богословского-Сурского женского монастыря. В 1996 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона община переведена в деревню Ершовка Приморского района Архангельской области и преобразована в самостоятельный Иоанно-Богословский монастырь.

Современная жизнь

4 октября 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть Сурский Иоанновский женский монастырь в селе Сура Архангельской области и назначил на должность настоятельницы игумению Митрофанию (Миколко).

В планах монастыря - возрождение благотворительной деятельности: создание приюта для девочек-сирот, богадельни для одиноких престарелых людей, воскресной школы, возрождение разнообразных ремесел, оказание всевозможной помощи селу и многое другое.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!