Приходы
Храм в честь святого пророка Илии на острове Кегостров г. Архангельска
Настоятель: Иерей Сергей Бычков163017, г. Архангельск, о. Кегостров, ул. Пионерская, 16
Церковь в честь пророка Илии на Кегострове упоминалась в исторических документах с XV века. В ней бывали императоры Петр I и Александр I. В советские годы церковь разделила судьбу большинства архангельских храмов. В 1930-х гг. там размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х здание сгорело.
Чин освящения закладного камня строящегося Ильинского храма на Кегострове совершил почивший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в октябре 2008 года. Новый храм было решено построить в центре острова. Деревянный сруб изготовили в поселке Лявля Приморского района Архангельской области. В августе 2012 года Ильинская церковь была освящена митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.
На карте:
Фотогалерея для храма :
Новости прихода

Ильинский храм на Кегострове отметил престольный праздник
Богослужение возглавил благочинный города игумен Феодосий (Нестеров).

Кегостровские прихожане поклонились святыням Каргопольской земли
Они побывали в Александро-Ошевенском монастыре, где отец Сергий совершил молебен основателю обители.

Митрополит Даниил совершил Литургию в храме острова Кего в Архангельске
В проповеди владыка рассказал историю явления Державной иконы Божией Матери, а также отметил, что Преблагословенная Дева Мария — х...
Фотогалерея

Видеогалерея
Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.