Приходы

Храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы с.Конево Плесецкого района

Настоятель: Иеромонах Илья (Новицкий)

164284, Архангельская область, Плесецкий район, с.Конево, ул.Ленинградская, д.16

История

Коневский приход образован по указу Священного Синода 15 ноября 1886 года (указ №4978). Храм Покрова Пресвятой Богородицы с двумя теплыми пределами: св. вмч. Евдокии и св. благоверного князя Александра Невского был построен на деньги местных жителей. В июне 1986 года были освящены 2 теплых предела, а 1 марта 1892 года был освящен главный престол церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В августе 1932 года Коневская церковь была закрыта, здание передано под клуб.



Современность

Богослужения возобновились в 2000 году, здание вернули Церкви. За годы советской власти церковь сильно обветшала. Усердиями отца Сергия Никонова, а затем отца Илии (Новицкого) и прихожан была обустроена центральная теплая часть храма, где и проходят богослужения. Главная часть храма почти разрушена: плохие крыша и стены, нет колокольни маковок.

Примерно в километре от храма находится часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского постройки середины XVIII века. В советское время использовалась под склад, затем была признана памятником деревянного зодчества и восстановлена. В настоящее время передана Церкви. В ней в теплое время года по воскресеньям в 16 часов служатся молебны, в субботу – панихиды.

На территории села были еще две часовни: Крестовоздвиженская и в честь сошествия Святого Духа на апостолов, в деревне Воробьи часовня в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы – все они полностью разрушены.

Расписание богослужений

В храме богослужения проходят в праздничные дни, в дни памяти святых и воскресные дни. Вечерня, утреня с 17:00, Божественная Литургия в 8:30. По субботам с 9 часов служатся молебны и акафисты. Изменения в богослужениях бывают во время Великого поста с обязательным служением в среду и пятницу Литургии Преждеосвященных Даров. В пост все утренние богослужения начинаются в 6:30, а вечером в 17:00.

Реквизиты

На карте:

Фотографии:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.