Приходы

Храм во имя великомученика Георгия Победоносца д. Верхняя Паленьга Холмогорского района

Архангельская область, Холмогорский район, д. Верхняя Паленьга

Телефон: +7(911)878-52-92

История

Храм во имя великомученика Геория Побеноносца д. Верхняя Паленьга Холмогорского района построен в 1890г. В советский период в здании церкви располагался дом кульуры, а затем библиотека. 

Современность

В 2003 году по инициативе местных жителей началось восстановление церковного прихода.

Для церкви Георгия Победоносца крест - маковку изготовили мастера из Белогорского Эдуард Легин и Григорий Пьянков. Молодые ребята работали в Поморской плотницкой школе, рубили церкви в Подмосковье, а затем вернулись в родной поселок. На изготовление маковки, а лемеха сделаны по-старинному, из осины, у них ушло около двух месяцев и скоро крест будет установлен над храмом Георгия Победоносца.


Расписание богослужений

Богослужения в храме совершаются по субботам. После передачи здания холмогорскому приходу, по просьбе местных жителей, по воскресным дням прихожане, когда нет священника, читают молитвенное правило.

Как добраться

Проезд до храма автобусом с автовокзала г. Архангельск № 502, 504.

На карте:




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.