Приходы

Храма св. ап. Петра и Павла д. Морщихинская (Лекшмозеро) Каргопольского района

164136 Архангельская область, Каргопольский район, п/о Морщихинская, село Лёкшмозеро, Россия

Телефон: +7 (921) 814 86 84, +7(916) 115-78-34, +7(921) 620-37-75,

e-mail: buzinkin@yandex.ru, buzinkin@rambler.ru

сайт: http://l-ozerohram.ru

История

Впервые, насколько можно исходить из современного состояния исторических источников, церковь в селе Лекшмозеро появилась в ХVI веке. Согласно местному преданию, храм был построен на берегу озера Лекшмозеро вблизи того места, куда волнами была прибита икона святых апостолов Петра и Павла, которую отринули жители других лекшмозёрских деревень, но с любовью приняли жители этого села. Кроме того, на посвящении, вероятно, сказалось то обстоятельство, что святые апостолы Пётр и Павел считаются покровителями рыбаков, а жители села Лекшмозеро всегда занимались рыбной ловлей в своём изобилующем озёрами лесном крае.

Первый деревянный шатровый храм был построен в 1596 году. В 1823 году он сгорел и на его месте в 1829 году жители села построили нынешний каменный (кирпичный) храм в традициях провинциальной классицистической архитектуры.

Храм пятиглавый, холодный, основной престол освящён в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Тёплая трапезная с приделами свт. Димитрия Солунского и св. Николая Чудотворца (в настоящее время интерьер уничтожен, приделы не действуют, помещение не отапливается), а также колокольня, увенчанная шпилем.

Храм закрыт в 1937 г. в период ожесточённой агрессии воинствующего атеистического государства против Церкви (при этом попытки закрытия велись с 1932 г.). Духовенство, клир и многие миряне были репрессированы, причём судьба многих из них до сих пор неизвестна.

Современность

В 1990-е годы Кенозёрский национальный парк начал реставрацию храма, которая была прервана из-за отсутствия финансирования. С 2000 г. реставрацию ведёт Православный приход, однако и она протекает крайне медленно по той же причине – крайнему недостатку денежных средств.

Первая литургия после воссоздания Прихода состоялась 12 июня 2000 года. В настоящее время отреставрирован алтарь, сделан временный иконостас. Богослужения совершаются в тёплое время года.

На территории прихода также расположен храм в честь преподобного Александра Свирского, что на Хиж Горе. Храм преподобного Александра Свирского построен в середине 19 века (1862-1871 гг.) на Хиж-горе, в восьми километрах от села Лекшмозеро. Это деревянная пятиглавая церковь на высоком холме у Масельгского озера построена жителями близлежащих деревень Масельга и Гужово. Первоначально церковь была приписана к храму свв. апп. Петра и Павла в Лекшмозере, службы здесь совершались только по большим праздникам. В 1918-1919 году получила самостоятельность, первый священник, иеромонах, отец Алипий (в миру Александр Иванович Иевлев, уроженец г. Тулы). Отец Алипий служил в храме до 1925 года впоследствии был репрессирован, но остался жив. После войны о. Алипий служил духовником женского Пюхтицкого монастыря в Эстонии. Храм закрыт в 1930-х годах. Восстановление храма началось в 1987 году. Национальный Кенозерский парк, энтузиасты из Москвы и Петербурга и члены прихода храма Петра и Павла совместными усилиями ведут работы по реставрации храма. В теплое время года в храме совершаются богослужения.

Духовенство
Как добраться

КАК К НАМ ДОБРАТЬСЯ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

1. Из Архангельска
Любым поездом в южном направлении до станции Няндома (6 ч.). Далее на рейсовом автобусе до г. Каргополь (1 ч. 30 мин.). Курсирует ежедневно 4 раза в день. Далее на рейсовом автобусе до Лекшмозера. Расписание: вторник и четверг в 6 ч. 15 мин. и 17 ч. 15 мин.; в воскресенье в 17 ч. 15 мин. (1 ч. 45 мин.).

Также по дням недели курсируют междугородние автобусы сообщением Архангельск-Каргополь и Северодвинск-Каргополь (с заездом в Архангельск).

2. Из Москвы
Поездами сообщением Москва – Архангельск и Москва – Северодвинск до ст. Няндома (14 ч.). Далее см. п. 1.

3. Из Санкт-Петербурга
Поездом сообщением Санкт-Петербург – Архангельск до ст. Няндома (22 ч.). Далее см. п. 1.

КАК К НАМ ДОБРАТЬСЯ НА ЛИЧНОМ АВТОТРАНСПОРТЕ

1. Из Архангельска

По трассе М-8 «Холмогоры» в южном направлении до Брин-Наволока, далее поворот на Плесецк, до Плесецка, далее поворот на Конёво, до Конёва, далее до Каргополя, от Каргополя на Пудож, после дер. Орлово поворот на Морщихинскую (550 км.).

2. Из Москвы

По трассе М-8 «Холмогоры» в северном направлении через Ярославль до Вологды. Далее возможны варианты:

а). после Вологды поворот на Вытегру, до Вытегры, далее поворот на Пудож, до Пудожа, далее поворот на Каргополь, после адм. границы республики Карелия и Архангельской обл. через 15 км. поворот на Морщихинскую (в этом случае от Москвы 1100 км.).

б). после Вологды далее на север по трассе М-8 через Вельск до поворота на Няндому в районе Долматово, далее до Няндомы, на Каргополь, до Каргополя, далее на Пудож, после дер. Орлово поворот на Морщихинскую (в этом случае от Москвы 1200 км.).

3. Из Санкт-Петербурга

По трассе М-18 «Кола» до Лодейного Поля, поворот на Подпорожье, до Вытегры, поворот на Пудож, до Пудожа, далее поворот на Каргополь, после адм. границы республики Карелия и Архангельской обл. через 15 км. поворот на Морщихинскую (650 км.).

Внимание! На участках «Лядины – Орлово» и «Адм. граница республики Карелия и Архангельской обл. – поворот на Морщихинскую» весной и осенью возможно ухудшение состояния дорожного покрытия и беспрепятственный проезд возможен только на автомобилях повышенной проходимости (внедорожниках).

На карте:

Фотографии:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.